Какие нужно собрать документы для получения разрешения на перепланировку квартиры?

Какие нужно собрать документы для получения разрешения на перепланировку квартиры?

Типовые проекты квартир, которые предлагают в многоквартирных домах, могут не устраивать.

Кто-то желает, чтобы жилая площадь была больше, сделав проем между комнатой и кухней.

А кому-то хочется, чтобы его ванная комната была более просторной, вот он и принимается отвоевывать часть территории у жилой площади. Кто-то пытается совместить лоджию с комнатой, расширив зал, или пробует увеличить пространство кухни.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-82-94. Это быстро и бесплатно!

Скрыть содержание

Как получить субсидию на жилье , вы узнаете, прочитав нашу статью.

Узнайте, как осуществить покупку квартиры с использованием субсидии, прямо сейчас.

Чем грозит отсутствие разрешения?

Во всех этих случаях необходимо получать разрешение на осуществление перепланировки квартиры. И даже, если планируется застеклить балкон и лоджию, то и в этом случае потребуется получить такой документ.

Отсутствие такого разрешения может доставить неприятные последствия для владельца квартиры.

Это могут быть неудобства, которые возникнут при попытках продажи квартиры, ее дарения, оформления наследства и т.п. Для всех этих случаев потребуется получать технический и кадастровый паспорт в Бюро технической инвентаризации, которые не будут соответствовать действительному положению дел.

А можно получить штраф за незаконную перепланировку. Для жителей ведомственного или служебного жилья такие действия могут стать основанием для переселения.

Поэтому, прежде чем осуществлять ремонт квартиры, следует поинтересоваться, не подпадают ли запланированные работы по благоустройству под определение перепланировки, под которой понимаются действия, в результате которых меняется функциональность помещения.

Это не только сооружение новых стен или проделывание проемов, но и застекление балкона с лоджией также относятся к такому виду работ, а потому требуют разрешения.

Куда нужно обращаться?

Чтобы получить разрешение на перепланировку, потребуется обойти некоторые учреждения. В жилищном законодательстве указано, что обращаться придется в орган местного самоуправления. Например, это может быть межведомственная комиссия при муниципалитете или отделение жилищной инспекции в районе города.

Но прийти туда, и спрашивать разрешение на проведение запланированных работ бессмысленно, если вы не соберете полный пакет документов, часть из которых также собирается в различных учреждениях и организациях.

Для начала нужно изобразить все то, что вы хотите сделать. Вы догадываетесь, что нарисовать под линейку дома чертеж, а потом нести его по инстанциям не получится?

Нужную схему придется изготавливать в проектной организации, у которой должна быть лицензия, иначе изготовленный проект будет иметь не больше юридической силы, чем то, что вы нарисуете самостоятельно.

Получив этот проект на руки, отправляйтесь согласовывать его по другим учреждениям. Далее, нужно получить технический паспорт в Бюро технической инвентаризации.

В МЧС следует получить справку или заключение от пожарной инспекции. Аналогичное заключение нужно получить и в санитарно-эпидемиологической службе.

Понадобится и справка из той организации, которая осуществляет управление и эксплуатацию дома, в котором находится квартира.

Обойдя все эти учреждения и организации, набрав полный пакет документов, нужно посетить управлении архитектуры, которое находится в районе расположения дома.

Туда необходимо подать заявление и все собранные документы, справки и согласования.

Правила предоставления субсидий молодым семьям в нашей статье.

Узнайте, какие документы необходимы для оформления субсидий на квартплату, прямо сейчас.

О правах и обязанностях ТСЖ http://zhivemvrossii.com/kvartira/tszh/prava-2.html читайте тут.

Какие документы собрать?

Результатом похода по всем указанным выше учреждениям должно стать наличие на руках полного пакета документов, на основании которых вы будете получать разрешение на перепланировку квартиры.

Но прежде, чем получать документы по инстанциям, убедитесь, что у вас не потерялись документы, указывающие на ваше право собственности на квартиру. Сделайте их копии, не забыв заверить у нотариуса. Разрешается с пакетом всех документов подавать только их копии.

Затем, вам понадобятся такие документы, как:

  • проект намеченной перепланировки;
  • технический паспорт квартиры, в который вы затеяли переустройство; в БТИ вам придется получать поэтажный план и справки форм №1а и №5;
  • справка-заключение санитарно-эпидемиологической станции о том, что осуществляемая перепланировка соответствует санитарным нормам;
  • справка-заключение в МЧС, которая получается в пожарной инспекции о том, что при перепланировке не нарушаются требования пожарной безопасности.
Если разрешение на перепланировку получает не единственный собственник квартиры, то нужно взять у всех остальных жильцов-собственников, как правило, это члены семьи, письменные заявления, в которых они согласны на запланированное переустройство.

Важно помнить, что такие заявления требуется в обязательном порядке получить даже от тех собственников квартиры, которые временно не проживают на данное время в квартире.

А вот если квартира принадлежит вам на правах собственности единолично, то таких согласий ни от кого получать не потребуется.

Например, если вы купили или приватизировали квартиру до брака, получили ее в подарок или в наследство.

С другой стороны, если второй супруг за сет своих личных сбережений сделал в квартире ремонт, в результате чего она значительно увеличила свою стоимость, то супруг вправе претендовать на ее часть. Поэтому учитывайте эти моменты.

В том случае, если дом, в котором планируется перепланировка, представляет собой историческую или архитектурную ценность, придется получать справку о допустимости проводимых работ, которая берется в организации по охране памятников архитектуры и культуры, объектов, представляющих историческую память.

Также, понадобятся справки с организаций, которые осуществляют управление и эксплуатацию домом. Это может быть управляющая компания, ЖЕК, товарищество собственников жилья или другие организации, с которыми нужно согласовывать все запланированные изменения.

Собрав весь пакет документов, завершаете его заявлением в управление архитектуры, расположенного в районе вашего города. Дополнительно они могут потребовать от вас заключение договора на проведение надзора за проводимой перепланировкой с организацией, которая имеет соответствующую лицензию.

В какие сроки оно выдается?

Если вы собрали весь пакет документов, то само получение разрешения не потребует много времени.

На протяжении полутора месяцев принимается решение, которое в дальнейшем оформляется в разрешительный документ.

Это занимает еще три рабочих дня, после чего данный документ можно получить непосредственно в учреждении, либо по почте на указанный в заявлении адрес.

Но если взять во внимание весь процесс получения разрешения на перепланировку, то он по времени более длительный. Создание проекта перепланировки, походы по всем учреждениям займет некоторое время.

В большинстве случаев будет зависеть от вас, как долго вы будете их получать, но нужно рассчитывать, что документы в БТИ будут готовиться на протяжении двух недель.

Пока они готовятся, можно получать другие документы по другим учреждениям. То есть, вам потребуется не меньше двух недель для того, чтобы собрать полный пакет документов.

А значит, от начала собирания документов до получения самого разрешения на перепланировку пройдет от двух месяцев и больше.

Учитывайте некоторые бюрократические проволочки, собственную занятость, не позволяющую вам настойчиво и последовательно бегать по всем инстанциям за той или иной справкой или согласованием.

Поэтому вся процедура получения разрешения на перепланировку при нормальных условиях занимает от месяца и более.

Как заключить договор между собственником и ТСЖ ? Узнайте об этом прямо сейчас.

О том, как расторгнуть договор с ТСЖ, читайте тут.

Что делать, если вам отказали?

А как поступать в тех случаях, если вы получили отказ на задуманную перепланировку?

Такой вариант тоже возможен, особенно в тех случаях, если ваши намерения нарушают установленные нормы.

Например, нельзя располагать ванную комнату и туалет над жилыми комнатами.

Перечень того, как нельзя перепланировывать квартиру небольшой.

К тому же, обходя инстанции, вам сразу укажут на осуществляемые изменения, которые идут вразрез с положениями жилищного законодательства. И сделают это еще при изготовлении проекта.

Поэтому, если вы будете прислушиваться к тому, что вам будут советовать и рекомендовать, то вероятность того, что вы просите что-то незаконное, сводится к нулю.

Но если вы считаете, что правы только вы, а остальные просто штаны просиживают в муниципальных зданиях, будете настойчиво требовать, угрожать связями, то можете получить все документы на проведение тех работ, которые запланировали. Но в конечной инстанции вам просто откажут на законных основаниях.

Как бы там ни было и на каком бы этапе вам не отказали, при получении разрешения или при согласовании в МЧС и СЭС, придерживайтесь следующего алгоритма.

Потребуйте письменный отказ. Если его не дают, обратитесь в организацию, где вам отказали с письменным заявлением с изложением обстоятельств отказа и просьбой оформить его письменно.

На протяжении месяца вам обязаны дать письменный ответ. Как правило, его должны дать на протяжении 10-15 дней, но иногда чиновники идут на хитрость, объясняя, что им нужно было проверить все обстоятельства, изложенные в заявлении, на что им требовалось больше времени.

Получив ответ, идите к юристам. Консультация стоит недорого, либо вообще бесплатно. Они вам и дадут заключение, дан отказ вам по существу или есть смысл обжаловать его в вышестоящей инстанции.

Если есть отказ был не мотивирован или недостаточно мотивирован, его можно обжаловать в вышестоящей инстанции, подав жалобу, либо обжаловать решение через суд.

Достаточно ли только получить разрешение?

Некоторые лица идут на следующую хитрость.

Узнав, что их планы перепланировки не соответствуют с требованиями, изложенными в жилищном законодательстве, они идут на хитрость.

Разрешение на перепланировку оформляется на то, что можно делать, но по факту проводятся немного другие работы.

Понятно, что так делать нельзя. И причина кроется в том, на что указывалось в самом начале статьи.

Трудности возникнут потом, когда вы запланируете что-то предпринять с квартирой, продать, подарить ее или завещать. Данные, изложенные в техпаспорте на квартиру, не будут соответствовать действительности.

Если вы не собираетесь следовать тому, на что получаете разрешение, то теряется сам смысл его получения.

Поэтому вам остается либо такое разрешение не получать вовсе, либо строго следовать проектной документации. Выбор за вами.

Узнайте, какие налоги платит ТСЖ , из нашей статьи.

О том, как создать ТСЖ в многоквартирном доме, читайте тут.

Все о процедуре приватизации квартиры http://zhivemvrossii.com/kvartira/privatizatsiya/protsedura-2.html здесь.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-82-94 (бесплатный звонок по всей России)
Комментарии 2
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. Анжела

    У меня знакомые сделали самовольную перепланировку, причём довольно серьёзную — перенесли кухню в жилую комнату, а в кухне сделали спальню. Так вот когда дело дошло до продажи квартиры — встал вопрос о том, что перепланировку необходимо узаконить — покупатели не хотели связываться с такой квартирой. Сделать им этого не удалось — так как квартира располагалась не на первом этаже и суд обязал их вернуть всё как было… Вот они локти-то кусали, денег это стоило сумасшедших + ещё и штраф заплатили и юрист немало денег с них поимел. В общем — 1000 раз подумайте, прежде, чем делать самовольную перепланировку.

  2. Галина

    Наш друг сначала сделал перепланировку — у него была трешка, но кухня 6 кв.м, он увеличил кухня за счет соседней комнаты. Делал он это лет 5 назад, никаких разрешений не получал, т.к. не собирался квартиру продавать. В общем — из типичной трешки он сделал шикарную двушку. Когда появился ребенок — то решил все-таки поменять квартиру на частный дом. Покупатели были более чем довольны квартирой, но в квартире собиралась жить старенькая бабушка, т.е. потом бы квартира перешла по наследству внукам. Внуки попросили нашего друга узаконить перепланировку.
    Он поехал в жилинспекцию со своим планом квартиры который по факту у него на данный момент и сказал что хочет сделать вот такую перепланировку. Ему разрешили, он сказал что сделает перепланировку в течение 2 месяцев и продаст квартиру. Потом 2 месяца он еще там спокойно жил, потом к нему приехали из БТИ, сверили планы — вроде бы как он уже сделал ремонт и перепланировку. В итоге он успешно продал квартиру и избежал штрафа за перепланировку.