Прописка

Сама необходимость иметь регистрацию по месту жительству вызывает множество споров.

Кто-то ставит в пример другие страны, где люди свободно живут без прописки.

А в нашей стране, мол, правительство одержимо идеей всех учитывать и за всеми следить. Но в действительности ситуация гораздо сложнее.

Нужна ли прописка в квартире и для чего? С точки зрения закона иметь постоянную регистрацию необязательно.

Однако, если вы не мигрант, не путешественник, а на протяжении долгого времени проживаете (или планируете проживать) в одном населенном пункте, то прописка вам нужна больше, чем государству.

Регистрация по месту жительства дает вам право пользоваться большинством государственных и частных услуг: получать пенсию и почтовые отправления, детские пособия и иные выплаты, пользоваться банковскими кредитами, покупать автомобили, получать государственные услуги, загранпаспорт и многое другое.

Как мы видим, прописка дает огромное количество преимуществ. С большой долей вероятности, вам не возьмут на работу без регистрации, а дети не смогут пойти в школу или садик.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-82-94. Это быстро и бесплатно!

Скрыть содержание

Виды

Согласно действующему законодательству различают два основных вида прописки:

  1. Временная регистрация (по месту пребывания).
  2. Постоянная регистрация (по месту жительства).

Временная прописка предоставляется гражданам по месту их временного пребывания, например, при переезде в другой город (пока решается вопрос с постоянным жильем), или при отправлении на заработки.

Ее необходимо оформить в течение 90 дней с момента прибытия на место. Действует такая прописка на протяжении 5 лет.

Постоянная регистрация производится только по месту жительства и является бессрочной.

Получить постоянную регистрацию необходимо в течение 7 дней с момента вашего прибытия по месту жительства. За нарушение этого правила положен штраф от 1,5 до 2,5 тысяч рублей.

Порядок прописки в квартиру

Существуют нюансы, связанные с типом квартиры, в которой вы хотите прописаться.

Для прописки в приватизированную квартиру, нужно обращаться в ЖЭУ, управляющую компанию или ТСЖ. Кроме того, потребуется письменное согласие всех собственников недвижимости. Прописка новорожденного ребенка в квартиру не требует такого документа.

Для регистрации в муниципальной квартире, нужно согласие всех людей, в ней прописанных. Так же, как и в случае с приватизированной жилплощадью, для регистрации грудного ребенка согласие не является необходимостью. Если вы собираетесь прописаться в муниципальном жилье, но при этом не являетесь родственником его нанимателя, то потребуется разрешение наймодателя (то есть, муниципалитета).

Прописка в коммунальной квартире характерна тем, что вы регистрируетесь в конкретной комнате. И для этого вам требуется только согласие ее собственника. Мнение соседей здесь не учитывается.

Если квартира, в которой вы собираетесь зарегистрироваться, находится в залоге у банка (например, по договору ипотечного кредитования ), то может возникнуть спорная ситуация.

С одной стороны, сейчас администрации многих населенных пунктов издают собственные нормативные акты, запрещающие прописку в заложенной квартире (или же требующие согласие держателя ренты).

С другой стороны, в федеральном законодательстве никаких ограничений на этот счет нет, поэтому запрет на регистрацию в «ипотечной» квартире может быть успешно обжалован в суде.

Документы для регистрации

Перед тем как рассматривать набор документов, необходимых для регистрации, стоит упомянуть о распространенном заблуждении.

Для военнообязанных граждан НЕ НУЖНО сниматься с воинского учета в одном комиссариате и вставать в другом.

Этим требованиям нередко грешат сотрудники паспортных столов, но оно незаконно.

Для прописки в приватизированном и муниципальном жилье понадобятся разные пакеты бумаг. Для регистрации в приватизированной квартире необходимы следующие документы:

  • заявление по форме №6;
  • паспорт РФ;
  • свидетельство о рождении (если прописываются малолетние дети);
  • если вы прописываетесь в собственном жилье, свидетельство о праве собственности на квартиру и договор основания (договор купли-продажи, мены, дарения и т.д.);
  • заявление от собственника квартиры (если регистрируетесь в чужую). В случае когда собственников несколько – то коллективное заявление;
  • военный билет для военнообязанных и граждан призывного возраста (по закону не обязателен, но его часто требуют, так что лучше предоставить);
  • листок убытия (если вы заранее выписались с прежнего места регистрации).
Когда прописываются дети до 14 лет, заявление за них пишут родители и законные опекуны. Если ребенку исполнилось 14 лет, то он делает это самостоятельно.

Подробнее о тонкостях прописки несовершеннолетних вы можете прочитать здесь.

Когда регистрация предстоит в муниципальной квартире, паспортисту нужно будет предоставить:

  • заявление по форме №6;
  • паспорта РФ нанимателя и регистрируемого;
  • договор социального найма на квартиру или копия ордера;
  • письменное согласие всех прописанных в жилплощади лиц (кроме несовершеннолетних);
  • лист убытия.

Стоит запомнить: в законодательстве есть «вилка»: человек, снявшийся с учета на прежнем месте, обязан предоставить лист убытия при новой регистрации.

Однако отсутствие этой бумаги не является основанием для отказа в прописке.

Кроме того, пакеты необходимых бумаг могут различаться в зависимости от того, кого прописывают и куда прописывают. Вариантов здесь масса:

Обычно вся процедура регистрации занимает 7-10 рабочих дней.

Важные детали

Самые большие споры вызывает вопрос: дает ли регистрация по месту жительства какие-либо права на квартиру.

Ответ однозначный – прописка не дает лицу никаких имущественных прав на приватизированное жилье.

Этим нередко пользуются недобросовестные граждане, «черные» риелторы и просто мошенники. Таким образом и возникают «резиновые» квартиры с десятками и даже сотнями жильцов, прописка в которых нередко бывает фиктивной.

Однако это не значит, что вы можете открыть своеобразный бизнес по продаже регистрации мигрантам. Несмотря на то что прописанные люди не смогут заявить свои имущественные права, выписать из квартиры без согласия зарегистрированного лица не удастся.

Это значит, что даже при продаже квартиры, в которой прописаны такие вот жильцы, за ними останется право проживания.

Также не забывайте, что госпошлина за регистрацию по месту жительства не взимается.

Эта услуга бесплатна.

Со временным пребыванием немного сложнее – за временную прописку или ее продление придется заплатить.

И еще, не всегда человек имеет возможность исполнить свою обязанность, оформить прописку, лично. Закон допускает возможность оформить прописку заочно, то есть по доверенности.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-82-94 (Москва)
+7 (800) 551-82-94 (Санкт-Петербург)
 
Это быстро и бесплатно!
Комментарии 1
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. Лиля

    Здравствуйте, у моей мамы сноха прописала свою сестру, собственник мама. Как ее выписать, т.к. добровольно она не собирается, ссылается то паспорт забыла,то не куда,хотя родственников у них много. Девушке 17 лет, живет она в городе,прописана в деревне,как в такой ситуации ее выписать?