В условиях мегаполисов и небольших городов вопрос жилья стоит остро. Люди желающие получить работу или переехать в другой город, вынуждены пользоваться наймом жилого помещения. Этот договор заключается между хозяином жилплощади и людьми, приехавшими жить в его собственность. После заключения договора, они будут считаться наймодателем и нанимателем.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-82-94. Это быстро и бесплатно!
Скрыть содержание
- Основные понятия
- Правила сдачи жилья
- Внесение залога
- Договор в пользу арендодателя жилья
- Распространенный способ оплаты
- Ремонт по договору социального найма
- Заключение дополнительного соглашения
- Порядок расчета и оплата
- Полезное видео
- Заключение
Основные понятия
Под наймом квартиры понимается договор жилого помещения, по которому одно лицо наймодатель предоставляет нанимателю свою жилплощадь с имеющейся мебелью за денежную плату. Максимальный срок договора может составлять 5 лет. В законодательстве найм жилого помещения регулируется статьей 671 ГК РФ. Помимо этого, для урегулирования конфликтов, можно пользоваться жилищным кодексом РФ.
Внимание! Наймодателем может выступать без посредников собственник помещения, имеющий соответствующую документацию, подтверждающую это право, так и лицо осуществляющее сделку по доверенности.Лицо, принимающее в пользование жилое помещение, именуется нанимателем. В качестве нанимателя может быть любое дееспособное и совершеннолетнее лицо. Юридические лица не могут пользоваться договором найма, поскольку для них предусмотрен договор аренды жилого помещения.
Стороны по своему желанию могут включить в договор дополнительные моменты, но важно, чтобы они не противоречили действующему законодательству.
Правила сдачи жилья
Одно из первостепенных правил заключается в определение объекта недвижимости, который подлежит сдаче.
Это может быть только квартира приватизированная собственником недвижимости. В сделке могут учавствовать только собственник и физическое лицо, желающее снять по договору квартиру.
В течение одного месяца с момента заключения договора наниматель может быть зарегистрирован хозяином квартиры по указанному адресу, но это не обязательное условие.
Основные пункты заключаются в следующем:
- хозяин квартиры должен заплатить налог с дохода, полученного от сделки, согласно действующему законодательству;
Справка. Налог составляет 13% от полученной прибыли и подача налога в пользу государства должна производиться на ежегодной основе.- если в жилье, сдаваемом в найм, проживает маленький ребенок, то по правилам, нужно спрашивать разрешение у органов опеки и попечительства;
- при долевой собственности, квартира может сдаваться только с письменного разрешения второго собственника, если его нет, тогда суть договора теряется, то есть разрешение получено только от одного человека владеющего квартирой, а второй может явиться и вызвать участкового;
- заключение договора является важной составляющей для сдачи квартиры, так как этот документ защищает интересы собственника жилья, при возникновении особых обстоятельств, связанных с жильцами;
- если вещи и имущество в квартире будут испорчены, можно прописать суммы возмещения в финансовом и натуральном эквиваленте;
- если наниматель желает изменить некоторые детали в квартире, например, поменять окна или двери, тогда это станет собственностью владельца жилья, поэтому убытки должны быть учтены в договоре;
- важным пунктом является ситуация, когда у жильца квартиры настанут кризисные времена, и он не сможет вносить определенную договором сумму, как будет вести себя хозяин в этой ситуации: возможно немедленное освобождение помещения или отсрочка на несколько дней, а может и на неделю.
Внесение залога
Справка. Залог не является обязательной составляющей договора найма жилого помещения.Часто собственники желают обезопасить себя от недобросовестных нанимателей, способных покинуть помещение и не расплатиться, а также испортить предметы интерьера и прочие вещи. Поэтому они требуют еще денег, как правило, за один или два месяца проживания.
Нужно отметить, что большинство заключаемых сделок не обходятся без оплаты страхового депозита. Эта сумма предназначена для того, чтобы в случае порчи имущества или в иных случаях, когда вред квартире был нанесен по вине проживающего лица, хозяин мог не отдавать залог, а по условиям договора оставить его себе.
Многие граждане не желают платить депозит и стараются обойти этот пункт договора, договорившись с хозяином помещения. Собственнику не рекомендуется отказываться от принятия этих денежных средств, поскольку в дальнейшем может произойти особое обстоятельство.
Введение страхового депозита не только защищает наймодателя от материальных потерь, а также от испорченных вещей и помещения, но и настраивает стороны на ответственность при заключении договора.
Никто не защищен от «беглецов» из квартиры, не оставивших оплату за месяц, когда они проживали в квартире и не внесли сумму за пользование электроэнергией и телефоном.
Поэтому залог за один или два месяца считается нормальным подходом к заключению сделки.
Это также обезопасит от лишних расходов при обращении в суд, когда подается иск с целью наказать ненадежных заемщиков. Иными словами, залог перед заключением договора выгоден только тому лицу, которое является наймодателем и испытывает потребность в защите свой квартиры и имущества.
Важно! Сумма залога должна быть обязательно указана в составляемом договоре.Это позволит вернуть свои деньги при выселении и обезопасить человека, сдающего жилье в квартире.
Договор в пользу арендодателя жилья
В типовом договоре, заключаемым между двумя сторонами, должны быть прописаны следующие пункты:
- В верхней части договора указывается место его заключения и инициалы собственника помещения, который обязуется сдавать его нанимателям.
- Далее идет информация о предмете заключаемой сделки, где указывается квартира, ее адрес, а так же внутренний интерьер и ценные вещи, если они имеются.
- Последующий пункт – это права и обязанности двух сторон, где описаны права и обязанности, как собственника, так и нанимателя помещения.
- В обязательном порядке договор содержит расчеты между сторонами, то есть стоимость проживания и прочих расходов, а также сумма залога, оставленного хозяину квартиры.
- Немаловажным пунктом является срок, на который заключается договор. Он определяется сторонами в индивидуальном порядке. Если срок в дальнейшем закончится, его можно будет продлить, заключив новый договор.
- Форс-мажорные ситуации определяют, как будет вести себя наймодатель, при возникновении непредвиденных событий. Это один из важных пунктов, описываемый в заключаемом договоре.
Перед тем, как подписывать договор, нужно внимательно ознакомиться с документами, предоставленными собственником жилья. Они должны сопровождаться правоустанавливающим документом, по которому хозяин квартиры владеет ей на законных основаниях. Если в подписи будет участвовать третье лицо, у него должны быть документы, подтверждающие это право, то есть доверенность, заверенная нотариусом.
Справка. Если в качестве наймодателя выступает несовершеннолетний гражданин, тогда ему необходимо предоставить разрешение от органов опеки и попечительства.Распространенный способ оплаты
Собственник сдает квартиру и часто не желает вкладывать в нее средства. Поэтому, распространенной считается ситуация, когда наниматели вкладывают средства в проведение ремонтных работ, вместо платы за аренду.
Если, к примеру, стоимость плитки в ванной комнате обошлась 13 тысяч рублей, а линолеум семь тысяч, а общая сумма за ежемесячную оплату квартиры составляет 25 тысяч, тогда средства затраченные нанимателем, могут пойти в счет оплаты за аренду жилья.
Это не выгодно собственнику помещения, в силу того что он недополучит деньги на руки, но при этом, ремонт в его квартире будет идеальным, и он может в последующем, увеличить арендную стоимость жилья.
Для нанимателя такой вариант еще лучше, поскольку всегда приятно жить в квартире с ремонтом, пусть даже не в своей.
Ремонт по договору социального найма
Если жилец заключил договор социального найма с муниципальными органами, он может проживать в квартире наймодателя, то есть государства. При этом, по документу, наймодатель может делать только капитальный ремонт в помещении сдаваемым квартиросъемщикам.
Однако не каждый вид ремонта относится к капитальному. Поэтому этот факт нужно учитывать, при требовании провести ремонтные работы.
Внимание! Косметический ремонт выполняется за счет нанимателя помещения и наймодатель не обязан по этому виду договора оплачивать подобные работы.
- Скачать бланк типового договора социального найма квартиры
- Скачать образец договора социального найма квартиры
Заключение дополнительного соглашения
Однажды у одной или другой стороны могут произойти изменения, которые она хочет отразить в заключенном документе. В этом случае, требуется заключение дополнительного соглашения по договору найма жилого помещения. Для этого, нужно созвониться и встретиться, при встрече обсудить изменяемые моменты и написать их на бумаге.
Дополнительное соглашение составляется по следующей схеме:
- Дата составления. Ее писать необязательно, но все же желательно.
- Нужно обязательно указать дату и номер договора, к которому подписывается дополнительное соглашение между сторонами.
- Информация о двух сторонах, подписывающих дополнительное соглашение. Здесь указываются фамилия, имя и отчество, а также даты рождения собственника жилья и нанимателя квартиры.
Одна из сторон вправе оформить доверенность, заверенную у нотариуса, по которой соглашение может подписать иное лицо выбранное участником сделки.
Важно! Дополнительное соглашение учитывается наравне с основным документом.Поправки внесенные участниками сделки, так же должны соблюдаться и не противоречить законодательству РФ.
Порядок расчета и оплата
Поскольку жилец квартиры отдает определенную договором часть денег за проживание в ней, то оплата по договору жилого помещения определяется исходя из нескольких факторов:
- удаленность жилья от развитой инфраструктуры;
- уровень проживания в квартире ( однокомнатная или несколко комнат);
- качество мебели и коммуникаций для жизни.
Оплата отдается лично наймодателю или переводится на специальный банковский счет, оставленный собственником помещения.
Внимание! Несвоевременная оплата может повлечь за собой выселение жильцов.Важно отметить, что это касается и семей с маленькими детьми, потому что в соглашении эти вопросы четко регламентированы, в пункте о форс-мажорных обстоятельствах.
Полезное видео
Посмотрите видео по теме:
Заключение
Договор социального найма позволяет многим гражданам получить жилье за определенную плату. При этом важно помнить, что своевременная оплата и правильно заключенный договор, могут обезопасить нанимателей от непредвиденных обстоятельств. При грамотной сделке и документах, имеющих юридическую чистоту, договор найма будет выгоден двум сторонам договора.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
+7 (800) 551-82-94 (Москва)
+7 (800) 551-82-94 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!