Вся информация о том, как налажена работа в ЖКХ

Зачастую к работникам жилищно-коммунального хозяйства обращаются только тогда, когда что-то идет не так, забывая, что ежедневное стабильное получение услуги – это их заслуга и часть их работы. Высокий профессионализм и ответственное отношение к делу работников отделов ЖКХ любых составов – залог хорошего настроения людей и гарантия социальной стабильности и общественного покоя населения.

Между тем, для работы в сфере обслуживания населения катастрофически не хватает кадров.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-82-94. Это быстро и бесплатно!

Скрыть содержание

Перечень профессий

Со времен СССР в наследство нам достался устойчивый стереотип, что работник ЖКХ – это либо немного хамоватый и не всегда трезвый сантехник или электрик, либо громкоголосая, тоже не наделенная природной вежливостью женщина из диспетчерской службы.

Благо, времена таких работников давно в прошлом, сейчас, благодаря закону, по которому жильцы в праве сами выбирать себе обслуживающую компанию, все УК стараются дорожить свое репутацией и нанимают только грамотных и отвечающих профессиональным стандартам рабочих.

В настоящее время на бирже занятости очень большой спрос на работников в сфере ЖКХ. Причем, в этой сфере востребованы как рабочие профессии, так и специалисты со средним и высшим образованием: инженеры, юристы, мастера участков. Чаще всего требуются дворники, уборщицы, электрики, плотники, электрогазосварщики. Зарплата таких рабочих варьируется от 10000 до 17000 рублей.

Есть в данной сфере и более высокооплачиваемые вакансии
: экономисты, юристы, бухгалтера, инженеры – их зарплата составляет порядка 20000-25000 руб.. Часто небольшая оплата труда в сфере ЖКХ компенсируется предоставлением жилья.

Как устроиться в жилищно коммунальное хозяйство?

Устроиться на работу в ЖКХ можно только пройдя достаточно жесткий профотбор. Соответственно, грамотный и профессиональный сотрудник имеет все шансы неплохо заработать. У специалистов рабочих профессий оклад, конечно, небольшой, но никто не запрещал различного вида подработки.

А если мастер с «золотыми» руками, клиенты найдутся всегда. Ведь нет ничего вечного, а в совете по выбору качественного смесителя или в консультации по вопросам ремонта нуждаются многие. Как уже говорилось выше, для трудоустроства в ЖКХ необходимо пройти отбор в виде собеседования или тестирования.

Тесты для работников

При приеме на работу в ЖКХ иногда бывает недостаточно пройти одно собеседование. Часто руководители УК вводят тестирование для действующих сотрудников и при приеме на работу новых специалистов.

Тестирование вводится с целью:

  1. Проверки профессиональных навыков и знаний работника.
  2. Определение необходимости дополнительного обучения и повышения квалификации.
  3. Проверка рабочего на профпригодность.
  4. Формирование кадровой политики.
  5. Формирование кадрового резерва (выявление наиболее перспективных работников с целью их дальнейшего должностного повышения или увеличения заработной платы.

Эти тесты могут проходить как заочно, так и очно на территории работодателя.

Нормы труда

В основу себестоимости тарифов за ЖКО входит численность рабочих, обслуживающих тот или иной участок, часы их работы, а так же их заработная плата. Регулируют все эти вопросы специальные акты, устанавливающие нормы работы в ЖКХ.

Нормированная численность сотрудников

Очень часто исполнительные органы, в целях снижения тарифных ставок, уменьшают зарплатный фонд, тем сокращая численность персонала в сфере ЖКХ. Для многих ресурсоснабжающих компаний это чревато тем, что они оказываются не в силах качественно и своевременно оказывать услуги населению. Чтобы избежать этого, были введены определенные нормативы по расчету необходимого числа работников ЖКХ.

Для расчета численности работников, организации должны опираться на:

Расчет нормативной численности работников необходим для того, чтобы сравнить его с фактически предоставленными рабочими местами, и, при необходимости, обосновать необходимость в найме дополнительных рабочих, согласно законодательным нормам. В последствие, оплата труда дополнительно нанятых рабочих должна быть включена в стоимость тарифов.

СПРАВКА! Расчет нормированной численности персонала организация ЖКХ может провести как своими силами, так и с помощью сторонних экспертных организаций.

Обслуживание объектов

Само понятие «норма обслуживания» подразумевает определенное количество объектов, или определенную площадь, которую должен обслужить сотрудник ЖКХ за определенный временной промежуток. Данные нормы созданы для определения трудозатрат работников в зависимости от их численности, и для последующего расчета заработной платы персонала.

Нормы обслуживания не являются обязательными и имеют рекомендательны характер.

Нормы обслуживания рассчитываются на основные виды выполняемых работ, а именно:

  1. Уборка помещений.
  2. Уборка придомовой территории.
  3. Электромонтажные работы.
  4. Сантехнические работы.
  5. Работа диспетчера.
  6. Сварочные работы.

На вспомогательные задачи

Нормы труда на вспомогательные работы в сфере жилищно-коммунального хозяйства определяют оплату труда работников, их численность, нормы обслуживания, нормы временных затрат. Данные нормы включены в специальный справочник, составленный Гос. Комитетом РФ по строительству и жилищно –коммунальному комплексу.

В данном сборнике, помимо общих положений, представлены таблицы, в которых рассчитывается, сколько потребуется затратить сил и времени работнику на обслуживание помещения, в зависимости от типа и предназначения здания. Данные нормы составлены с учетом характера выполняемых работ, а так же действующих нормативов по технике безопасности и охране труда.

Рекомендации по оптимизации труда

В условиях развития рыночной экономики сфере коммунального хозяйства были даны инструменты для демонополизации и создания конкуренции. Один из таких инструментов – рекомендации по нормированию труда работников ЖКХ. Рекомендации по оплате и нормированию труда работников ЖКХ определяются приказом № 50, РОСКОММУНХОЗА 15.10.1993 года.

Цель их создания – определить оптимальный способ расчета необходимой численности работников, и найти наиболее подходящий метод оплаты труда данных работников.

Данные нормы труда несут в себе следующие функции:

  • Дают социальные гарантии и обеспечивают охрану труда.
  • Упрощают систему расчетов заработной платы.
  • Стимулируют работников качественно выполнять свои должностные обязанности.
  • Позволяют определить нормальную численность работников для обслуживания определенного объекта.

Нюансы выдача спецодежды

Для работников ЖКХ, связанных со вредными или опасными условиями труда, работающих в неблагоприятных погодных условиях (холод, грязь) были разработаны типовые нормы выдачи спецодежды (приказ № 543н Минсоцразвития от 3.10.2008 года). Данные нормы определяют, какую спецодежду или средства индивидуальной защиты необходимо выдавать, с какой периодичностью это должно происходить. Все данные представлены в приказе в виде таблицы.

Заработная плата

В сфере ЖКХ на оплату труда персонала уходит около 60-80% от всего планируемого бюджета. Помимо обычных рабочих дней, сотрудникам ЖКХ выплачиваются сверхурочные, например, за устранение аварий, выход на работу в выходные дни или в ночное время, так же работники данной сферы могут получить дополнительное вознаграждение от жильцов дома за частный ремонт или срочный (внеплановый) вызов.

Тарифные коэффициенты разрядов

Рабочие разных направлений ЖКХ получают разную заработную плату. Она зависит от квалификации работника, временных затрат на выполнение тех или иных работ, интенсивности рабочего процесса. Оптимальным способом расчета оплаты труда сотрудников жилищно-коммунального хозяйства является расчет по коэффициентам разрядов оплаты труда.

Заработная плата специалистов первого разряда не может быть ниже МРОТ, максимальная – не имеет ограничений. Размер заработной платы специалистов остальных разрядов рассчитывается так: ставка специалиста первого разряда Х тарифный коэффициент соответствующего разряда.

СПРАВКА! Размеры тарифных коэффициентов и рекомендации по расчету заработной платы работникам ЖКХ утверждены приказам № 81 Госстроя РФ от 31.03.1999 года.

Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации

Данное звание получают работники ЖКХ за личные успехи в профессиональной деятельности (указ президента РФ № 1099 от 07.09.2010, ред.от 20.06.2017 года), в частности, это:

  1. Своевременное и качественное оказание коммунальных услуг.
  2. Организация качественной работы и функционирования сфер ЖКХ (транспорт, водоочистка, освещение, отопление, сохранение и благоустройство жилого фонда).
  3. Автоматизация труда, способствующая повышению качества предоставляемых услуг.
  4. Помощь в ликвидации последствий ЧС, проведение мероприяти по охране природы и окружающей среды.
  5. Подготовка квалифицированных кадров для нужд ЖКХ.

Звание почетного работника ЖКХ России присваивается после ходатайства руководителя предприятия или рабочего коллектива, присваиваются так же различные льготы. Вместе со званием Работник получает нагрудный знак отличия и премию, равняющуюся 10 размерам МРОТ. Как правило, на получение этого звания могут претендовать работники со стажем более 15 лет.

Однако есть исключения: звание могут присвоить с меньшим стажем, если работник проявил мужество и высоки профессионализм при спасении человеческих жизней или объектов ЖКХ.

Структура штатного расписания

Каждая фирма, имеющая в найме сотрудников, должна иметь образец штатного расписания работ, управляющей компании, занимающиеся предоставлением услуг ЖКХ – не исключение.

Штатное расписание – это документ, составленный по утвержденной форме, в котором отражается информация:

  • О штате сотрудников.
  • Об объеме на названии ставок.
  • О тарифах и тарифных надбавках.
ВАЖНО! Количество работников компании должно соответствовать количеству ставок, указанному в штатном расписание. Составлением ШР занимается, как правило, кадровый работник, или бухгалтер.

В штатном расписании обязательно должна указываться зарплата сотрудников, озвученная при принятии их на работу.

В штатный приказ можно вносить изменения. Они могут вноситься по причине повышения оплаты труда работникам или из-за сокращения ставки. Сначала готовится и утверждается специальны приказ, выписка из которого прилагается к ШР, после чего, на основе приказа производится соответствующая запись в расписание.

Государство не дает пояснений по поводу срока действия штатного расписания, но, как правило, оно составляется на год.

Скачать образец штатного расписания управляющей компании в сфере ЖКХ

Пример заполнения

Форма ШР (Т-3) имеет определенный, установленный законом вид. Ниже представлен пример уже готового штатного расписания:

Унифицированная форма № Т-3 Утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1
Код
Форма по ОКУД 0301017
ООО «Волна» по ОКПО
наименование организации
Номер документа Дата составления
ШТАТНОЕ РАСПИСАНИЕ 2056 20.09.2017 УТВЕРЖДЕНО
Приказом организации от » 21 » Сентября 20 17 г. 34
на период c » 21 » сентября 2017 г. Штат в количестве 10 единиц
Структурное подразделение Должность (специальность, профессия), разряд, класс (категория) квалификации Количество штатных единиц Тарифная ставка (оклад) и пр.,руб. Надбавки, руб Всего, руб. ((гр.5+гр.6+гр.7+гр.8) × гр.4) Примечание
наименование код
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Администрация 1 Директор 1 35000 3000 38000
1 Секретарь 1 20000 1000 21000
Бухгалтерия 2 Гл.бухгалтер 1 20000 3000 23000
2 Бухгалтер 1 15000 3000 18000
Рабочий персонал 3 Электромонтер 2 13000 3000 16000
3 Дворник 1 10000 1000 11000
3 Слесарь-сантехник 2 10000 1000 11000
3 Уборщица 1 7000 1000 8000
Итого 10 146000
Руководитель кадровой службы
должность личная подпись расшифровка подписи
Главный бухгалтер
личная подпись расшифровка подписи

Инструкции по охране труда

Инструкции по охране труда работников сферы ЖКХ регламентируются законом. Эти инструкции описаны в своде правил. Их должны знать и соблюдать как работодатели, так и рабочие.

Скачать образец инструкции по охране труда работников сферы ЖКХ

Правила

До 2015 года единых правил по охране труда работников жилищно-коммунального хазяйства не существовало, с 2002 года действовали лишь межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства.

Такая ситуация, по мнению экспертов, приводила к повышенному производственному травматизму. Приказ Минтруда, который вступил в силу с 17.11.2015 года, ввел единые для всей страны нормы и правила по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Согласно этим правилам, к работе может быть допущен только сотрудник, который прошел курс обучения по охране труда и сдал соответствующий экзамен. Так же в этом документе выделены опасные виды работ, для которых сотрудник должен получить специальный допуск.

Вредные условия

Вредные условия труда – это условия, которые могут повлиять на жизнь и здоровье работника. Ко вредным условиям труда в сфере жкх можно отнести работу в нестабильных климатических условиях – например, уборку улиц, работу, связанную с утилизацией отходов и т.д. Для сотрудников, работающих в таких условиях, работодатель обязан выдавать средства индивидуальной защиты и спецодежду.

Помимо вредных условий труда, в правилах по охране труда отдельно вынесены опасные виды работ, к ним относятся:

  1. Работы в ограниченных пространствах (колодцы, подземные коммуникации, резервуары) без принудительной вентиляции.
  2. Работы по установке/разбору артезианских скважин.
  3. Работы, выполняемые на высоте (чистка крыш, покраска фасадов).
  4. Земляные работы на сетевых участках по канализации и водоснабжению.
  5. Работы, выполняемые на проезжей части дороги при движущемся транспортном потоке.

Сотрудники, производящие данные работы, помимо средств индивидуальной защиты и спецодежды, должны пройти специальный инструктаж и получить допуск и наряд на работы от начальства.

Правила внутреннего трудового распорядка

Правила внутреннего трудового распорядка для МУП являются обязательным нормативным актом и должны утверждаться в каждой организации. При разработке ПВТР можно основываться на типовых правилах, которые были утверждены постановлением Госкомтруда СССР от 1984г. При этом нужно учитывать действующее трудовое законодательство.

В ПВТР для МУП ЖКХ обязательно необходимо обозначить и подробно расписать следующие пункты:

  • Условия приема на работу.
  • Права и обязанности сотрудников.
  • Обязанности организации-работодателя.
  • Время работы и отдыха.
  • Премии и поощрения за хорошую работу.
  • Ответственность за нарушения дисциплины.

День работника

День работников ЖКХ празднуется с 1966 года. Раньше праздник этих работников был объединен с работниками торговли и бытового обслуживания населения и праздновался каждое четвертое воскресенье июля. Позже, в 1988 году эту дату перенесли на третье воскресенье марта, но праздник был все еще общим для нескольких сфер обслуживания.

Только в 2013 году у работников ЖКХ появился собственный, отдельный праздник – День работника ЖКХ, который так и продолжают отмечать в марте.

Техника безопасности

Работа в ЖКХ не только тяжелая, но и опасная. Работа с электричеством, на высоте или на проезжей части требует соблюдения правил техники безопасности.

Например, на высоте нужно обязательно работать только со страховкой, при уборке проезжей части на человеке обязательно должен быть специальный жилет, а на дороге стоять специальные знаки. Правил очень много, для каждого работника они прописаны индивидуально в своде правил по охране труда.

Их не укоризненное исполнение – залог не только здоровья, но и жизни сотрудника жилищно-коммунального хозяйства. В заключение статьи хотелось бы сказать: ситуация по работе в сфере ЖКХ улучшается – постепенно повышаются зарплаты, создаются более комфортные условия труда, власти заботятся о безопасности сотрудников данной сферы.

И, если работать качественно, можно не только рассчитывать на хорошую заработную плату, но и возможное повышение по службе.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-82-94 (Москва)
+7 (800) 551-82-94 (Санкт-Петербург)
 
Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий