Что такое ГИС ЖКХ и зачем ее использовать?

Отслеживая деятельность компаний, занятых в сфере жилищно-коммунального обслуживания, Правительство внедрило электронную платформу ГИС ЖКХ.

Она предполагает обязательную регистрацию управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК. Система объединяет полный перечень сведений, связанных с содержанием многоквартирных домов, особенностях их планировки и владельцах помещений.

В статье мы подробно расскажем всё о том, что такое программа ГИС ЖКХ, зачем и для чего нужна эта государственная информационная система. Вы узнаете, что конкретно можно делать в ГИС ЖКХ для граждан и трудно ли в ней работать.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-82-94. Это быстро и бесплатно!

Скрыть содержание

Расшифровка аббревиатуры

Электронная платформа ГИС ЖКХ расшифровка которой звучит как Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства. В ее основе лежат программные, технические информационные средства, делающие возможными хранение, распределение и обработку данных. Параллельно осуществляются функции защиты сведений, их шифрование, авторизацию пользователей.

Информационное наполнение предполагает исчерпывающие данные обо всем жилом фонде РФ, стоимости услуг оказываемых коммунальными компаниями, объемах ресурсного потребления.

ВНИМАНИЕ! Система позволяет оценить актуальность ремонтных работ, общий уровень задолженности граждан перед службами ЖКХ, аккумулирует данные с каждого объекта.

Цели и задачи

Законодательную основу системы, представляет ФЗ №209, в соответствии с которым она появилась и функционирует в жилищно-коммунальной сфере. Изначально закон предполагает унификацию информационной среды, ставя перед системой следующие цели:

  • Объединение всех сведений в области ЖКХ, их доступность в режиме онлайн.
  • Развитие конкуренции в сфере предоставления жилищно-коммунального сервиса.
  • Повышение доверительности россиян к представителям власти через получение необходимой информации с возможностью направить обращение в управляющую компанию и надзорные органы с гарантией обратной связи.
  • Консолидация всех данных отрасли с последующим анализом, планированием и реализацией задач.
  • Доступ жильцов к сведениям о состоянии своего многоквартирного дома, методиках его обслуживания, списке доступных сервисов, управляющих компаниях, особенностях начисления квартплаты, финансовой отчетности.
  • Прозрачное принятие решений посредством голосования жильцов по актуальным вопросам домового управления.
  • Общественный контроль деятельности жилищно-коммунальных организаций путем голосования граждан.
  • Полный перечень сведений о коммуникациях и ресурсном потреблении. Мониторинг обеспечения граждан теплом, электричеством, водой, газом и.т.д.
  • Формирование электронного списка лиц осуществляющих поставки ресурсов и выполняющих коммунальное обслуживание жилых домов в рамках заключенных договоров.
  • Отслеживание текущего состояния объектов жилого фонда.
ВАЖНО! В рамках системы, уже сегодня граждане могут отдавать голос в пользу тех или иных объектов городской среды.

Возможности пользователей платформы

Электронная система имеет развитый функционал, предполагающий ее использование жильцами и организациями. Каждый из них может обзавестись личным кабинетом с последующим доступом ко всем возможностям системы.

Использование гражданами

Зарегистрированные в системе жильцы многоквартирных домов получают доступ к расположенной на официальном сайте информации. Предварительно им необходимо обратиться в службу ЕСИА, получив здесь средства авторизации. Вслед за этим граждане смогут просматривать и оплачивать свои коммунальные счета, а также вводить показания учетных приборов.

Также им становятся доступны контрольные функции, выполняемые с помощью мониторинга действий управляющей компании, отчеты о которой находятся на страницах портала.

Физические лица также заключают электронные соглашения, связанные с обслуживанием дома и поставкой ресурсов. В этом случае электронная подпись, получаемая в ЕСИА, является полноценным аналогом традиционных способов подтверждения согласия.

Наконец, участие в системе позволяет жильцам голосовать по общим и частным вопросам и подавать обращения в государственные органы.

Организациями

В отличие от физических лиц, для которых регистрация в системе носит добровольный характер, предлагая широкий перечень возможностей, коммунальные организации обязаны выполнять авторизацию на платформе по закону.

Идентификационные данные, включая электронную подпись, также получаются в уже упомянутой службе ЕСИА. Затем компании, ТСЖ и ЖСК регулярно вносят в систему специальные сведения, способствуя планомерному обновлению информационной базы жилого фонда. Отдельная опция предусматривает автоматическое внесение данных.

Наряду с обязанностями система предоставляет им широкие возможности, достаточно отметить ведение электронного паспорта многоквартирного дома, прием показаний счетчиков, планирование деятельности на основе текущей информации. На платформе все действия осуществляются по шаблонному принципу, не требующего от оператора специальных знаний.

При этом руководитель может предоставить доступ нескольким сотрудникам, распределив между ними конкретные задачи. Один специалист отвечает за выдачу электронных платежек за коммунальные услуги, второй рассматривает обращения клиентов, третий отвечает за электронные соглашения с поставщиками ресурсов.

СПРАВКА! К числу обязательной информации принадлежит Устав коммунальной организации, который загружается на платформу через личный кабинет.

Руководство

Платформа предполагает наличие открытых и закрытых разделов. Последние объединяют личные кабинеты организаций и физических лиц. В основе работы лежит интуитивно понятный интерфейс, позволяющий овладеть системой в кратчайшие сроки. При необходимости участники могут воспользоваться пошаговым руководством, расположенным на сайте http://dom.gosuslugi.ru/#/regulations. На главной странице ГИС ЖКХ есть поиск по которому вы моментально сможете найти необходимую вам информацию.

Здесь же расположена нормативно – правовая база, регулирующая работу системы, в частности ФЗ №209, давший ей старт.

Регистрация в системе производится в три этапа:

  1. Получение электронной подписи в ближайший Удостоверяющий центр Росинтеграции. Цифровая версия выступает равноценным аналогом подписи от руки.
  2. Получение данных авторизации в ЕСИА. Здесь будущий участник системы предоставляет свои личные данные, СНИЛС, актуальный телефонный номер. После проверки сведений, пользователю предоставляются данные для получения доступа в личный кабинет.
  3. Вход в ГИС ЖКХ с помощью предоставленного в ЕСИА аккаунта с отображением уже заполненных полей, включая ФИО, ИНН, домашний адрес. После этого пользователь заполняет оставшиеся поля и завершает регистрацию.

Электронная подпись требуется всем участникам системы независимо от статуса физического лица или организации.

Особенности работы и функционал

Непосредственная работа осуществляется при помощи шаблонов Excel, расположенных в разделе «Регламенты и инструкции». Сюда через личный кабинет пользователя вносится информация о помещениях и их собственниках, Устав компании и другие необходимые сведения. Часть полей обязательны к заполнению, в других (отмечены желтым цветом), записи носят рекомендательный характер.

ВАЖНО! Система оповещает об ошибках при внесении данных, параллельно предлагая способы их коррекции.

Функционал ресурса включает опцию восстановления уделенной информации. Для этого необходимо воспользоваться папкой, куда программа помещает сохраненные данные, поскольку процесс загрузки идет через установленные на ПК приложения по работе с таблицами.

Если сведения отсутствуют, следует обращение в техническую службу. Ее сотрудники достают информацию с серверов, где она хранится несколько месяцев.

Пользователям системы также доступно:

  • Восстановление пароля, которое производится по звонку в техническую службу ЕСИА с указанием реквизитов.
  • Добавление нового сотрудника. Портал работает по иерархическому принципу с распределением административных и служебных полномочий.

    Глава компании через личный кабинет или посредством цифровой подписи назначает администраторов, а те в свою очередь наделяются возможностью добавлять специалистов. Назначение нового сотрудника производится через категорию «Перечень сотрудников».

ВНИМАНИЕ! В любом случае для авторизации на портале, сотрудник должен получить приглашение через систему ЕСИА.

Здесь на сайте в пункте «Организации» выбирается наименование фирмы, открывается поле приглашений, вносятся личные данные специалисты. Через некоторое время к нему на электронную почту придет сопроводительное письмо.

Потенциальные сложности

Система рассчитана на стандартного пользователя ПК и не предполагает специальных навыков, характеризуясь простым интерфейсом, где актуальность тех или иных операций подчеркивается цветовым фоном.

Однако в процессе эксплуатации могут возникнуть проблемы. Чаще всего они вызваны:

  • Устаревшей версией браузера, когда некоторые окна МЕНЮ попросту не воспроизводят внесенные сведения.
  • Некорректным вводом информации. Система требовательно относится к соблюдению формальностей, будь то заглавные буквы, орфографические ошибки, неверная последовательность и опечатки.
  • Пропуском некоторых пунктов. Все представленные при регистрации поля, так же как и окна, появляющиеся при последующей работе, требуют обязательного заполнения. В противном случае система не допустит выполнение операции.
ВАЖНО! В процессе работы платформа информирует пользователя о необходимых с его стороны действиях.

Стоимость эксплуатации

Система позиционируется в качестве ресурса, созданного без привлечения бюджетных средств на деньги инвесторов. Основным из них выступает Почта России, которая выступает оператором ресурса, обещая его быструю окупаемость. Доступ к размещенной на страницах системы информации осуществляется на бесплатной основе соответственно полномочиям пользователя.

При этом сама регистрация, включая получение электронной подписи, данных аккаунта ЕСИА и последующие действия нередко выполняются за деньги, позволяя экономить время и силы. В среднем стоимость ведения полного пакета в ГИС ЖКХ подобных услуг варьируется в пределах 1,5 – 5 тыс. рублей.

Основные финансовые проблемы вызваны штрафами, накладываемыми на коммунальные организации за отсутствие, неполное представление, неправильную подачу информации. За подобные нарушения с ТСЖ предполагается взимать 30 тыс. рублей, а с его председателя 15 тыс. рублей. Срок введения санкций постоянно откладывается, сегодня чаще всего упоминают 1 января 2018 года.

Система ГИС ЖКХ является амбициозным проектом, позволяющим объединить сведения обо всех участниках жилищного рынка и использующихся здесь объектах. В ее рамках уже сегодня сформирована масштабная база данных с постоянным пополнением сведений. Одним из главных преимуществ выступает прозрачность работы управляющих компаний и расширение полномочий граждан, что позволяет снизить уровень злоупотреблений в сфере ЖКХ.

Полезное видео

Об электронной системе ГИС ЖКХ:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-82-94 (бесплатный звонок по всей России)
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий