Продажа

Каким образом можно продать квартиру?

Если ответить на этот вопрос как можно короче и быстрее, то для ее продажи вам нужно собрать все необходимые документы, найти покупателя, составить договор купли-продажи, оформить сделку и заплатить налоги.

В принципе, все очень просто. Это если не вдаваться в разные подробности, что у квартиры есть несколько собственников, или нужно продать коммунальную квартиру, либо вы столкнулись с другой сложной ситуацией, требующей нелинейный подход.

Но даже в том случае, если речь идет о простой продаже квартиры, у которой всего один собственник, уже на этапе сбора документа может возникнуть масса трудностей. Как это вы забыли узаконить перепланировку? А почему у вас технический паспорт на квартиру так давно не обновлялся?

Это вы еще не дошли до самой продажи квартиры. Поэтому, есть и более простой ответ на поставленный выше вопрос. Звучит он так: вам нужно обратиться в агентство по продаже недвижимости, заключить с ними договор, оформить доверенность на осуществление действий от вашего имени, заплатить какие-то деньги и все. Ждите результат, который не заставит себя долго ждать.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-82-94. Это быстро и бесплатно!

Скрыть содержание

Каким образом можно это сделать?

Конечно, не всем последний вариант подходит.

Во-первых, обращение в агентство не гарантирует вам, что вы не станет жертвой мошенников.

Кто сказал, что мошенники это хмурые парни с бандитскими лицами? Это давно является неправдой, потому что скрывать свои намерения под официальной вывеской куда проще и потенциальные жертвы сами идут к злоумышленникам.

Во-вторых, имея представление о том, что предстоит сделать, чтобы продать квартиру, вам будет легче принять решения каким способом заниматься ее реализацией.

Выше описан процесс продажи квартиры. Он типичный, практически для всех случаев, но есть некоторые исключения. Что касается документов, то им уделим отдельное внимание.

Но вот особо нужно остановиться на частных случаях, таких, как продажа коммунальной квартиры или долю в квартире, как продаются жилплощади в еще строящемся доме. Подробнее читайте об особенностях продажи квартиры полученной по наследству, а также как продать квартиру супругу и как продать квартиру родственнику.

Продажа квартиры, которая находится в ипотеке, также является не самой простой задачей. Но успешно решить вопрос возможно. При подготовке к продаже ипотечной недвижимости важно учесть все особенности и нюансы подобной сделки.

Как продать коммуналку?

Прежде, чем продать коммунальную квартиру, ее нужно приватизировать. Раньше приватизировать можно было только одновременно со всеми соседями по коммуналке. И если кто-то из них был против приватизации своей жилплощади, все остальные должны были его уговаривать. Чем-то напоминает польский сейм времен Речи Посполитой.

Но теперь согласия соседей не требуется, и приватизировать можно даже одну коммунальную комнату.

Особенность такой приватизации заключается в том, что помимо самой комнаты, нужно заняться приватизацией и мест общего пользования. Это туалет, кухня, коридоры, прихожая, кладовые. Из этих комнат нужно выделить часть, которая бы соответствовала площади приватизируемой коммунальной комнаты по отношению к площади всех остальных комнат коммунальной квартиры.

Например, если в коммуналке находится пять комнат, с совокупной площадью в 100 квадратных метров, то при приватизации одной комнаты в 20 квадратных метров собственник будет иметь право на 20 процентов в местах общего пользования.

Смысл такого разделения заключается в следующем. Никто, конечно, не собирается наполнять водой только пятую часть ванны, или заходить на 20 процентов туалета, кухни или коридора. Но имея право собственности на часть этих помещений, собственник избавляет себя от выпадов в свою сторону и закрытия доступа к этим помещениям. То есть, они то могут иметь место, но будет это незаконно.

При продаже комнаты в коммунальной квартире первоочередное право на нее имеют жильцы этой квартиры. Вначале о намерении продать жилую площадь сообщается им. Настоятельно рекомендуется сделать это письменно, чтобы каждый из соседей поставил дату и подпись об ознакомлении. Это избавит продавца коммуналки от возможных судебных разбирательств со своими бывшими соседями. Как продать комнату в коммунальной квартире читайте здесь.

Как продать квартиру в строящемся доме?

Продать квартиру в строящемся доме в полном смысле этого слова нельзя. Это еще не готовый объект недвижимости. По сути, есть только договор и обязательства застройщика и клиента друг перед другом.

Первый обязуется предоставить к определённому сроку квартиру, второй – вносить вовремя установленную по заключенному договору оплату. Квартиры еще нет, как нет и самого свидетельства на право собстенности этой жилой площадью.

Чтобы ее продать, нужно дождаться, пока объект достроится, будет введен в эксплуатацию и на него будет получен указанный документ. С этого момента можно говорить о собственности, которую можно продавать.

То есть, речи о продаже квартиры в строящемся доме быть не может, потому что никакой квартиры еще нет, как нет и прав собственности на нее. А вот переуступить права, которые получены по договору от застройщика можно. Можно переуступить право требования, в результате чего у застройщика меняется клиент, который вступает в определённые права и обязанности.

Продажа доли в квартире

Продажа доли в квартире чем-то напоминает продажу комнаты в коммунальной квартире. Во-первых, нужно выделить свою долю в квартире. В местах общего пользования ее выделять не нужно, поскольку считается, что каждый, кто имеет долю в квартире, хоть самую наименьшую, автоматически получает право пользоваться кухней, ванной, туалетом, коридорами и кладовками.

Во-вторых, необходимо известить остальных жильцов о намерении продать свою долю. Как и в указанном случае, они имеют первоочередное право на покупку доли от этой квартиры. Но если никто из собственников квартиры не изъявляет желания купить ее, то нужно получить от них письменный отказ.

К получению этого документа нужно отнестись предельно серьезно. Если его нет, то долю от квартиры нельзя продавать на протяжении месяца после объявления о своем намерении.

Его, кстати, также нужно оформлять письменно и требовать подпись с датой от каждого собственника. При их отказе ставить подпись, следует отправить рекомендованное письмо и оплатить услуги курьера, чтобы он вручил его. Дата вручения письма и будет считаться точкой отсчета. Если после месяца другие собственники квартиры не согласятся на предложенные условия, можно приступать к продаже всем желающим.

Только соблюдая такой порядок действий, можно избавить себя от возможных судебных разбирательств. Если в суде другим собственникам удастся доказать, что они не были оповещены о намерениях продажи доли в квартире, то суд может признать сделку купли-продажи недействительной. После совершенной сделки у других собственников есть трехмесячный срок для подачи иска в суд. О различных вариантах продажи доли в квартире читайте здесь.

Необходимые документы

Помимо паспортов покупателя и продавца, их идентификационных кодов, для совершения сделки понадобятся следующие документы:

  1. Правоустанавливающий документ на квартиру. Это может быть договор купли-продажи, завещание, дарственная, свидетельство на право собственности и другие.
  2. Технический паспорт на квартиру, который необходимо получить в бюро технической инвентаризации. Также в БТИ придется взять поэтажный план, кадастровый паспорт.
  3. Справка из ЖЕКа о всех проживающих в квартире.
  4. Квитанция об оплате Государственной пошлины о проведении регистрации договора купли-продажи.
  5. Непосредственно сам договор купли-продажи.

Помимо этих документов могут понадобиться и другие. Например, справка о рыночной стоимости квартиры понадобится тогда, когда покупка квартиры осуществляется в кредит.

Если квартира находится в совместной собственности супругов, то нужно письменное согласие второго супруга, которое должно быть заверено у нотариуса. А если в квартире проживает несовершеннолетний ребенок, то нужно предоставить разрешение опекунского совета на совершение сделки по продаже этой недвижимости.

Договор купли-продажи

Договор купли-продажи не представляет ничего особенного. В нем указывается предмет договора, установочные данные обеих сторон и сумма договора. Самое интересное, что его не обязательно подвергать нотариальному удостоверению. Может показаться парадоксом, что заявление одного из супругов о его согласии на проведение сделки, нужно удостоверять у нотариуса, а вот сам договор – нет.

Но это не так. Дело в том, что он будет проходить государственную регистрацию, и подвергать его дополнительной регистрации у нотариуса не имеет смысла. Как расторгнуть договор купли-продажи квартиры читайте здесь. Перед оформлением основного соглашения, можно заключить предварительный договор.

Налог

В начале статьи было указано про необходимость уплатить налог при продаже квартиры. Налог с таких сделок действительно нужно уплатить, но только в том случае, если квартира находится в собственности продавца менее 3-х лет.

Если это так, то взымается 13 процентов от облагаемой налогом базы. В нее войдет не вся стоимость квартиры, а на один миллион рублей меньше. Поэтому, если стоимость квартиры меньше или равна одному миллиону рублей, налог платить не нужно.

Еще один важный момент. Если такая квартира продается для того, чтобы купить другую квартиру, то облагаемая налогом база будет составлять стоимость договора купли-продажи за вычетом двух миллионов рублей.

Доверенность

Решив не заниматься всем оформлением сделки купли-продажи, вы должны составить доверенность на того человека, который будет этим заниматься.

Доверенность подлежит нотариальному удостоверению. В ней нужно указать те действия, которые доверенное лицо уполномочено предпринимать в интересах доверителя.

Этим документом можно доверить совершать часть действий, например, сбор документов для оформления сделки, или полностью принимать участие в продаже квартиры.

Таким образом, сама процедура продажи жилой площади в многоквартирном доме в теории не представляет ничего сложного. Как самостоятельно продать квартиру читайте здесь. На практике, камнем преткновения в оформлении соглашения может стать недостача какого-то документа или если срок его действия закончился.

Затягивание процесса продажи может отпугнуть выгодного покупателя, который в образовавшееся дополнительное время может найти другое соглашение. Поэтому, если речь идет об оформлении операций с недвижимостью, стоит обратиться за помощью к профессиональным юристам, которые давно позиционируют себя на рынке.

Их услуги могут быть недешевыми. Но представьте себе все риски и подумайте, стоит ли за эти деньги обезопасить себя от неприятностей.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-82-94 (Москва)
+7 (800) 551-82-94 (Санкт-Петербург)
 
Это быстро и бесплатно!
Комментарии 2
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. Ирина Васильевна

    Добрый день.
    Квартира 2-х комнатная со смежными комнатами принадлежит в равных долях отцу и мне (по завещанию мамы). Я- пенсионерка, отец-инвалид 2 группы. Отца из Психиатрической больницы необходимо переводить в Психоневрологический интернат.
    Дееспособности не лишали. Что может сделать интернат с его имуществом?

    • Юрист-эксперт Олег

      Здравствуйте!
      Простите, но вопрос несколько странный, потому что интернат ничего не может сделать с данным имуществом — попросту не имеет права. Если можете, оформите опекунство над вашим отцом, тогда у вас будет формальное право распоряжаться его имуществом. А так, если у вас более нет родных братьев или сестер, являющиеся детьми вашего отца, то в отсутствие завещания право наследования имущества вашего отца по закону остается за вами, как наследницей первой очереди.

      Бесплатная помощь юриста!
      +7 (800)  551-82-94 Москва +7 (800)  551-82-94 анкт-Петербург