Получение наследства – тема всегда животрепещущая. Одно дело, если вы упоминаетесь в завещании, где чётко определено, какая доля имущества умершего отходит именно вам, если вы не единственный наследующий, и совсем другое – наследование после смерти по закону.
Впрочем, в каждом из этих порядков получения наследства имеются свои особенности. В сегодняшней же статье вы узнаете о том, как проходит получение в наследство квартиры, и какие особенности есть у этого процесса.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-82-94. Это быстро и бесплатно!
Скрыть содержание
- Что это такое?
- Нужно знать!
- Особенности
- Решаем вопросы с арендой
- Подводные камни
Что это такое?
Представим ситуацию, в которой ваш умерший родственник завещал вам собственную квартиру. В таком случае, если завещание не оспаривается под различными предлогами, вы вступаете в права наследования и должны принять наследство в виде квартиры в установленный законом шестимесячный срок со дня открытия наследства (статья 1154 ГК РФ), причём этот срок установлен и для наследования по закону, и для наследования по завещанию.
ГК РФ Статья 1154. Срок принятия наследства
- Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (пункт 1 статьи 1114) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.- Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.
- Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи.
Наследование – это переход всей имущественной массы, прав и соответствующих этим правам обязанностей от умершего лица к тем, кто является его наследником.
Это означает, что в процессе наследования квартиры к вам перейдут не только права владеть, пользоваться и распоряжаться жилым помещением, но и соответствующие обязанности по оплате квартплаты и так далее. Принять только права и отказаться от обязательств не получится.
Нужно знать!
Первый совет –право наследования по закону или по завещанию самостоятельно не реализуетсяДля получения наследственной массы (которой в данном случае является квартира) придется совершить несколько действий.
- Во-первых, необходимо обратиться к нотариусу, осуществляющему свою деятельность на участке, к которому относился наследодатель, с заявлением о намерении принять наследство, предоставив в доказательство своих прав документы, подтверждающие родство с наследодателем и факт смерти последнего.
Изъявление желания на вступление в наследственные права при наличии завещания происходит несколько иным образом: наследодатель уведомляет наследников о наличии завещания – либо передавая само завещание, либо указывая, где последнее находится.
Бывают и ситуации, когда наследники и вовсе не знают о том, что было оставлено завещание. О данном факте обычно становится при обращении заинтересованных лиц к нотариусу с цель вступить в права наследования.
Если выясняется, что завещание было удостоверено другим нотариусом, то вам необходимо получить от него дубликат завещания с подтверждением на нём о том, что оно не отменено и не изменено, а если первоначальный вариант был изменен – то также и все варианты, включая последний написанный, с отметкой на нём о том, что оно действительно.
Скачать заявление о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство
- Затем будет необходимо оплатить услуги нотариуса, размер оплаты установлен статьей 333.24 Налогового кодекса РФ.
Размер пошлины напрямую будет зависеть от того, к какой категории относится наследник, вступающий в права наследования (наследники, входящие в круг 1 и 2 очереди, заплатят 0,3% от стоимости квартиры), наследники, входящие в другую категорию – 0,6%.
ВАЖНО: некоторые категории граждан могут быть освобождены или им будет уменьшена сумма выплаты (инвалиды, лица, ранее, на данный момент и в дальнейшем проживающие в квартире).- Получив от нотариуса документ, подтверждающий вступление в наследование, необходимо переоформить право собственности на квартиру на своё имя.
Особенности
Родственники не всегда могут знать, что происходит с собственностью умершего. При исследовании наследственной массы все это выясняется, и наследника может ждать сюрприз, причем, как показывает практика, в большинстве случаев он является неприятным.
Долги
Представим ситуацию, когда человек получает известие о том, что он имеет право получить в наследство квартиру. Например, у жилой площади уже много лет не оплачивались коммунальные услуги, и по ним накопился немаленький долг, а собственник умер, и других наследников нет.
Или квартира в ипотеке и обременена залоговым обязательством по договору кредита или займа.
Что же делать?
По общему правилу, установленному гражданским законодательством, вместе с имуществом и имущественными же правами к наследнику переходят и долговые обязательства.Судебная практика не отступает от этого положения – при обращении в суд кредитора наследодателя с целью взыскания суммы долга и возникших при этом сумм неустойки или пени иск будет удовлетворен. Отказаться же от долговых обязательств, взяв только имущество, не получится – долги такая же неотъемлемая часть наследственной массы.
Выхода из этой ситуации только два:
- либо принимать всё наследство, включая и долги;
- либо отказываться от него полностью.
Впрочем, в отношении наследования квартиры с долгами стоит прежде всего оценить, так ли существенна сумма долга, и только потом принимать решение.
Если сумма задолженности небольшая и вы вполне можете выплатить её самостоятельно, а квартира стоит гораздо больше долга – наверное, всё же стоит принять наследство.
Напротив, если для выплаты долга перед кредиторами придется не только затратить свои деньги, но и продать полученную квартиру, стоит задуматься о том, так ли нужна вам эта жилплощадь.
Кооперативное имущество
Как и нужно ли вообще вступать в права владения кооперативной собственности? Да, нужно. Для перехода права собственности на неё существуют отдельные особенности.
По правилам статьи 218 ГК РФ человек, являющийся участником кооперативного общества, получает право собственности на имущество только при условии наличия полностью выплаченного пая. В том случае, если на момент смерти наследодателя такой пай не был выплачен им полностью, то в наследственную массу войдет только та сумма, что уже была выплачена.
Предположим, что умерший все же успел стать полноправным собственником квартиры. В таком случае соответствующее право на неё у кооператива было утеряно с момента вступления гражданина в права собственности, и права при открытии наследства переходят на установленных законом основаниях.
Если пай не был полностью выплачен, то наследник обязан вступить в кооператив и выплачивать взносы, что при полной выплате пая даст ему право собственности на квартиру.
В отношении же жилых помещений, на которые кооперативное общество уже утратило свои права, передав их пайщику, такого ограничения не установлены. Наследники, получившие кооперативную квартиру, полностью перешедшую в собственность, не обязаны вступать в кооператив.
ВАЖНО: если пай был выплачен в полной мере, но пайщик умер до того, как было перерегистрировано право собственности и получено соответствующее свидетельство, то наследники могут его получить.Для этого необходимо предоставить документы, подтверждающие полную оплату пая.
Получена во время брака
По правилам статьи 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, считается совместно нажитым, вне зависимости от того, на чьё имя оно было приобретено, и в случае инициации бракоразводного процесса подлежит разделу. С таким имуществом вопросов не возникает, но что делать, если квартира получена во время брака в результате наследования?
В отношении такого вопроса закон защищает наследников – по требованиям статьи 36 Семейного кодекса РФ имущество, полученное в период брака в результате наследования, не входит в массу совместно нажитого и принадлежит тому, кто получил квартиру в наследство.
СК РФ Статья 36. Имущество каждого из супругов
- Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
- Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
- Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.
Находится в ипотеке
Представим ситуацию, в которой вами наследуется квартира, находящаяся в залоге у банка по договору ипотечного кредитования. И появляется дилемма – вступить в право наследования и начать решать проблему с ипотечным кредитом или отказаться от квартиры?
Как показывает практика, чаще всего избирается именно первоначальный вариант. Обусловлено это, скорее всего, тем, что в большинстве случаев большая сумма кредита уже выплачена.
- Если вами будет унаследована квартира с подобным обременением, и вы не будете от нее отказываться, после принятия имущества следует обратиться в банк за помощью в разрешении ситуации – в ряде случаев специалисты относятся к таким просьбам благосклонно и увеличивают срок выплат, уменьшая тем самым их размер.
- Есть ещё один вариант развития ситуации – квартира продается по рыночной стоимости, причем на текущий момент времени, из этой суммы погашается долг перед банком, а оставшееся отдают наследующему.
Решаем вопросы с арендой
Можно ли сдавать в аренду жилье до вступления в наследство и если наследник не вступил в полноценные права? К сожалению, организовать аренду не получится – для этого необходимо предоставить доказательства перехода права собственности, что невозможно до вступления в наследство и регистрации перехода прав.
Подводные камни
Что может в себе таить жилплощадь которая досталась по наследству? Некоторые моменты уже упоминались выше:
- долги по квартплате (если сумма небольшая, то это не так страшно, а вот если долг огромен – стоит задуматься ещё до приобретения соответствующих прав);
- наличие обременения (причём не обязательно в денежной форме – оно может быть выражено в прописке в жилом помещении лица, выписать оттуда которое не получится, например, ребёнка (особенно, если нет иных вариантов того, куда его можно прописать вместо квартиры);
- наличие обязательной доли у некоторых категорий лиц, причем даже при наличии завещания, пусть эта доля и меньше в размерах.
Всё это значительно затруднит процесс продажи, а, возможно, и сдачи полученной жилплощади в аренду и получения с неё гарантированного денежного дохода.
В настоящей статье нами были рассказаны (с использованием примеров) особенности приобретения в наследство квартиры, вне зависимости от того, по какому основанию она наследуется после смерти – по общим законодательным положениям или по завещанию умершего лица.
Были разъяснены особенности перехода прав на квартиру в наиболее часто встречающихся ситуациях, и то, как можно избавиться от долгов, переходящих вместе с имуществом – к сожалению, это возможно только при полном отказе от него.
Надеемся, полученная информация станет для вас полезной.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
+7 (800) 551-82-94 (Москва)
+7 (800) 551-82-94 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!