Хотите жилье в строящемся доме, платите паевой взнос: образец справки о выплате...

Хотите жилье в строящемся доме, платите паевой взнос: образец справки о выплате пая в ЖСК. Договор купли продажи доли

Одной из наиболее привлекательных схем получения жилья в строящемся доме является покупка доли в ЖСК.

Члены кооператива добровольно объединяют свои средства в виде пая на строительство жилья.

Ниже в статье мы разъясним что такое пай в ЖСК, а также будет представлен образец справки о выплате пая в ЖСК.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-82-94. Это быстро и бесплатно!

Скрыть содержание

Взнос

Что это такое паевой взнос в ЖСК?

Паевой взнос – плата члена ЖСК, направленная на образование паевого фонда, обеспечивающего основную деятельность кооператива.

Пай дает право на долю имущества кооператива, в том числе и пай в ЖСК на нежилое помещение, эквивалентен он стоимости квартиры и не облагается налогом (18% НДС).

Паевой взнос подразделяется на обязательный и дополнительный.

Обязательный взнос предполагает участие в работе кооператива. Дополнительный вносится по желанию. Он позволяет получать дивиденды в размере, оговоренном в Уставе. Дополнительного голоса на Общем собрании этот взнос не дает.

Паевой договор

Договор паевого взноса ЖСК – документ, по которому гражданин передает денежные средства в обмен на недвижимость. Документ не подлежит оформлению в государственных органах и не может защитить от двойной реализации квартиры. В нем устанавливаются основные моменты вступления и участия в ЖСК:

  • сроки и размеры паевого взноса;
  • ответственность пайщиков;
  • прекращение договора;
  • возврат пая.
Важно! Пай может принадлежать нескольким лицам (ст.125 ЖК).

ЖК РФ, Статья 125. Право на пай члена жилищного кооператива

  1. Порядок и условия внесения паевого взноса членом жилищного кооператива определяются уставом жилищного кооператива.
  2. Пай может принадлежать одному или нескольким гражданам либо юридическим лицам.

Договор ЖСК с пайщиком — образец можете скачать здесь.

Выплаты пая

Выплаты осуществляются в сроки, установленные в документе в виде внесения платежей в кассу или перечислений на расчетный счет кооператива.

Документы об оплате хранятся у пайщика.

При погашении всей суммы выдается справка о полной выплате.

Она является основанием для передачи недвижимости в собственность пайщику.

Справка ЖСК о выплаченном пае

Что такое справка ЖСК? Справка не имеет специально утвержденной формы. В разных организациях будет выглядеть по-разному.

Заполняется на обычном листе и подлежит учету как документ строгой отчетности в ЖСК. В момент выдачи справки устанавливается право собственности на квартиру.

Получить ее можно, обратившись в правление с заявлением. Для этого нужно иметь паспорт и платежки об оплате. Готовится справка 5 дней.

В шапке документа указывается наименование кооператива, его точный адрес, основные реквизиты: ИНН, ОГРН. Обязательно ставится номер исходящего документа и дата выдачи.

Далее следует название документа: Справка о полной выплате паевых взносов.

В текст справки вносятся обязательные реквизиты:

  1. ФИО пайщика, паспортные данные.
  2. Дата приема в кооператив.
  3. Реквизиты протокола Общего собрания о приеме в ЖСК.
  4. Дата выплаты всей суммы пая.
  5. Размер пая.
  6. Конкретное описание объекта недвижимости (адрес, номер квартиры, общая площадь, жилая площадь).

В документе указывается для какой организации он выдан. Справка подписывается председателем и главным бухгалтером кооператива с расшифровками их подписей. Должна быть поставлена печать ЖСК.

Важно! У справки о выплате пая нет срока давности и ее нельзя заменить. При утере выдается дубликат.

Образец справки о выплаченном пае ЖСК можно найти здесь.

Где хранится паевой взнос?

Паевые взносы образуют специальный фонд, который определяет стартовый размер собственности кооператива.

Этот фонд создается в первый год существования. Где хранится паевой взнос ЖСК? Он хранится на отдельном счете в банке.

Несколько паев у одного члена

В случае принадлежности нескольких паев одному человеку он получит столько квартир, каким количеством долей располагает.

На решение Общего собрания количество паев никак не сказывается. Один член ЖСК – один голос.

Исключения составляют случаи, если в Уставе прописано другое.

Например, учитывать предоставляемые квадратные метры жилья в качестве эквивалента голосов. Или при внесении паевых взносов больше одного количество голосов равно количеству вносимых взносов.

Переуступка пая

Переуступка пая в ЖСК представляет собой не покупку недвижимости, а замену пайщика. Покупатель вносит денежные суммы за договор, который был ранее заключен со строительной фирмой, и получает права и обязанности по нему.

К правам относится получение жилья, к обязанностям – внесение денежных средств. Данная операция не дает членства в ЖСК. Облагается НДФЛ в пределах 13% для граждан РФ, 30% – для иностранцев.

Договор уступки

Договор переуступки называется цессией. Если пай был внесен полностью, то покупатель получает право по основному договору.

В этом случае нет потребности оформлять разрешение строительной компании на передачу доли. Достаточно только поставить его в известность уведомлением о смене пайщиков.

Если продавец (цедент) выплатил не всю долю, вместе с правом к покупателю (цессионарию) переходят обязанности: долги, страховые обязательства. В такой ситуации необходимо разрешение застройщика.

Его можно оформить или отдельным документом, или включить в договор переуступки. При обращении к строительной компании за разрешением на переуступку часто встречаются ситуации, когда компания требует плату за выдачу письменного согласия на передачу доли.

Порядок заключения договора переуступки:

  1. Цессионарий должен принять от цедента первоначальный пакет документов: предварительный и основной договоры, дополнительные соглашения, платежные документы.

    Составляется акт о передаче всех документов с подписью покупателя и продавца. Нужно узнать у застройщика, есть ли у цедента долги, пени.

  2. Подписывается письменный договор цессии, но он не дает автоматического приема в ЖСК. В нем должны указываться реквизиты основного договора, который передается по переуступке (№ и дата).
  3. Необходимо пройти процедуру вступления в кооператив: написать заявление, которое рассматривает правление и утверждает. Общее собрание кооператива, оплатить вступительный взнос.

    Есть риск, что на Общем собрании могут не проголосовать за принятие в кооператив. Для уменьшения риска в текст документа нужно включить пункт о его расторжении при отказе в приеме в ЖСК.

Важно! Пай не передается по договору. Паевой взнос возвращается выходящему из ЖСК, вновь принимаемый вносит его заново.

Переуступку пая необходимо делать, только договорившись с правлением. Иначе подписание договора переуступки в ЖСК – бесполезный документ.

Договор переуступки пая в ЖСК встречается редко, так как необходимо решение Общего собрания для приема в кооператив.

Образец договора уступки пая в ЖСК можно найти перейдя по ссылке.

Договор купли продажи доли

После подписания членом кооператива и застройщиком акта о приеме в эксплуатацию жилья заключать договор о переуступке нельзя.

Строительная фирма свои обязательства выполнила.

В этом случае заключается договор купли продажи доли, который также не дает автоматического права на вступления в кооператив. Визировать документ у нотариуса не нужно.

Информация есть в реестре пайщиков каждого ЖСК.

Данное соглашение может быть заключено между супругами при разводе, когда доля была разделена между ними.

Перед вступлением в ЖСК необходимо узнать, каким образом и в какие сроки нужно вносить паевые платежи, можно ли будет их вернуть и на каких условиях. Только проанализировав все сведения, принимать решение о вступление в кооператив.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-82-94 (бесплатный звонок по всей России)
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий