Жилищное товарищество в рамках выполнения уставных целей по обслуживанию общего имущества и предоставлению коммунальных благ жителям домов, вправе заключать договора со сторонними организациями и жителями многоквартирного дома на обслуживание и ремонт за оплату, выступая в качестве юридического лица. Ниже мы поговорим о том, с кем товарищество может заключать договор, содержании таких договоров и целях таких взаимоотношений.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-82-94. Это быстро и бесплатно!
Скрыть содержание
- Договор управления домом и содержания имущества
- Соглашение между собственниками жилого помещения и ТСЖ
- Документ для не-членов жилтоварищества
- Кооперация двух организаций
- Нюансы и подводные камни
Договор управления домом и содержания имущества
Данное соглашение заключается жилтовариществом со сторонней управляющей организацией в случаях, когда правление ТСЖ не обладает достаточной компетенцией или временем для организации управления общей недвижимой собственностью жильцов-владельцев квартир.
Такой договор позволяет передать большинство функций управления и обслуживания дома специальной организации, но при этом сохранить над ней контроль со стороны собственников при помощи структуры товарищества.
В тексте документа, согласно пункту 3 ст. 162 ЖК РФ, должны быть указаны следующие сведения:
- стороны сделки;
- предмет соглашения (управление общим имуществом владельцев квартир в доме и организация поставок коммунальных благ);
- цена и условия оплаты;
- срок действия;
- состав активов, управление которыми доверяется;
- список обязательных работ и услуг по ремонту;
- перечень ресурсов (газ, вода, электричество и т.д.), которые необходимо поставлять;
- порядок внесения изменений в список работ и услуг.
Сторонами соглашения здесь выступает привлекаемая управляющая организация и правление жилтоварищества.
Соглашение о предоставлении коммунальных благ и ресурсов, а также об организации ремонта и обслуживания дома ТСЖ может заключить только с компанией, имеющей соответствующую лицензию (п. 1 ст. 162 ЖК РФ).
Справка! Срок действия соглашения управляющей организации с жилтовариществом может составлять 1-5 лет (п. 5 ст. 162 ЖК РФ).Скачать бланк типового договора между УК и ТСЖ
Соглашение между собственниками жилого помещения и ТСЖ
После создания жилищного товарищества и выборов органов правления, оно организует поставки жителям домов коммунальных ресурсов на основании заключенных соглашений с каждым из них, вне зависимости от того. Являются они членами жилтоварищества или нет.
Разница заключается в том, что договора с членами ТСЖ носят полный характер и содержат пункты, касающиеся внутренних членских взносов.
Договор с владельцем квартиры должен содержать:
- Список услуг, которые ТСЖ обязуется оказывать.
- Перечень коммунальных благ, поставляемых в квартиру.
- Стоимость оказываемых услуг.
- Периодичность оплаты.
- Срок действия соглашения.
- Ответственность сторон за неисполнение обязательств.
Предметом в данном случае выступает предоставление коммунальных благ за плату, а сторонами-субъектами соглашения являются правление ТСЖ с одной стороны и владелец жилого помещения – с другой.
Важно! Владелец помещения обязан оплачивать фактически потреблённые услуги и ресурсы, предоставленные ему управляющей структурой дома – жилищным товариществом (п. 1 ст. 153 ЖК РФ).Если житель не оплачивает оказанные ему услуги по договору, к нему могут применяться меры воздействия, от приостановки оказания услуг до обращения в суд и принудительного взыскания суммы задолженности.
Договор, составленный в соответствии с жилищным законодательством и подписанный неплательщиком, является достаточным основанием для судебных органов, чтобы взыскать задолженность.
Договор владельца квартиры с правлением жилтоварищества обычно заключается на срок до двух лет (срок полномочий избираемых членов правления) и подлежит автоматическому продлению, если ни одна из сторон не выразит желание выйти из соглашения о предоставлении услуг.
Скачать бланк типового договора между ТСЖ и собственником жилого помещения
Документ для не-членов жилтоварищества
Когда некоторые жители дома отказались вступать в созданное жилищное товарищество, с ними заключается отдельное типовое соглашение, чтобы обеспечить таких жителей необходимыми ресурсами и услугами.
Участниками такого соглашения являются жильцы, не вступившие в товарищество, и ТСЖ как юридическое лицо. Текст договора составляется правлением товарищества с учётом особенностей его функционирования.
В содержании соглашения с не членами ТСЖ должно быть:
- перечень оказываемых обязательных услуг;
- список дополнительных услуг;
- стоимость каждой оказываемой услуги согласно установленным тарифам;
- структура платежей и правила их внесения;
- ответственность за невнесение платежей владельцев помещений;
- ответственность ТСЖ за некачественное предоставление услуг;
- срок договора (2 года с автоматической пролонгацией).
В обязательные услуги входит поставка коммунальных ресурсов и основные работы по содержанию общего имущества: уборка подъездов, вывоз мусора и т.д.
Важно! Если жильцы, не вступившие в жилтоварищество, фактически потребляют услуги дополнительных сервисов, организованных внутри ТСЖ, они обязаны оплачивать такие услуги.Кооперация двух организаций
Договор ТСЖ с ТСЖ заключается в случаях, когда небольшие организации желают объединить свои усилия по управлению своим имуществом и благоустройству общих территорий.
Такие союзы выгодны небольшим товариществам (до 50 квартир), расположенным в соседних домах, с целью не превратиться в «ленивое ТСЖ» и избежать при этом привлечения сторонней управляющей компании.
Договор между соседними товариществами обычно содержит следующие пункты.
- О создании общего штата ремонтных работников.
- Об организации единой системы контроля со стороны жильцов-собственников квартир.
- О благоустройстве совместной территории.
- О формировании общего резервного фонда.
- О заключении договоров с одними и теми же поставщиками ресурсов.
Сторонами выступают равноправные организации собственников, а предметом соглашения является взаимовыгодное сотрудничество в вопросах обслуживания общих территорий.
Внимание! В разделе, описывающем создание совместного штата, нужно обязательно определить, какой процент оплаты от общих расходов на создание штата будет вноситься каждым субъектом сделки.В большинстве случаев правления каждой сторон договариваются о распределении расходов пропорционально занимаемым членами жилтовариществ квадратным метрам, или же на равных правах (для небольших однотипных домов с одинаковым числом квартир).
Сроки таких договоров не ограничиваются законодательством, но обычно заключаются на срок до 5 лет.
Нюансы и подводные камни
Чтобы обслуживание жильцов дома, не вступивших в жилищную организацию, не приводило к постоянным спорам и судебным процессам, договор с такими жильцами должен включать в себя тщательно урегулированные положения относительно следующих моментов:
- структуры платежей;
- особенности предоставления и пользования услугами, относящимися к общим и к дополнительным;
- обязанность по оплате фактически потреблённых услуг, носящих разовый характер.
Лучше прописать в договоре отдельными пунктами дополнительные услуги, отказ от которых будет означать прекращение обязательств и закрепить обязанность их оплаты не по факту потребления, а авансовым платежом, который будет сохраняться вплоть до необходимости его использования на отдельных счетах ТСЖ.
Таким образом, жильцы, не вступающие в организацию, будут участвовать в формировании отдельного резервного фонда, что поможет избежать возникновения задолженностей как у жильцов, так и у жилтоварищества как юридического лица.
Итак, заключение договоров правлением жилтоварищества призвано обеспечить поставки коммунальных услуг и выполнение необходимых ремонтных работ, а также разграничить свои правоотношения с входящими и не входящими в число членов ТСЖ жителей дома. Тщательное выверение всех условий и уточнение спорных моментов поможет избежать возможных разногласий и судебных разбирательств.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
+7 (800) 551-82-94 (Москва)
+7 (800) 551-82-94 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!