Иногда в жизни происходят события, когда нужно выписаться из квартиры в «никуда». Это случается, если человек, к примеру, продал жилье, где был зарегистрирован, а взамен купил квартиру в новостройке, право собственности на которую будет зарегистрировано через полгода-год.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-82-94. Это быстро и бесплатно!
Скрыть содержание
- Требования законодательства к снятию с регистрационного учета
- Порядок действий при выписке в «никуда»
- Нюансы процедуры
- О штрафах
- Это важно
Выписываться из квартиры нужно и тем, кто продает свою квартиру и уезжает на постоянное место жительства в другой город или регион.Бывают и иные обстоятельства, при которых необходимость выписки стоит очень остро.
Требования законодательства к снятию с регистрационного учета
Вопросы постановки и снятия граждан с регистрационного учета регламентируются региональным и федеральным законодательством.
Еще несколько лет назад российские и региональные правила снятия с учета жителей Москвы имели серьезные противоречия.
Это вынуждало граждан обходить по несколько инстанций, прежде чем удавалось выписаться из квартиры в «никуда».
На сегодняшний день для граждан РФ существуют единые правила выписки.
Хотя некоторые особенности в решении данного вопроса на территориях отдельных регионов все-таки сохранились.Например, снятие с учета лиц, ведущих полукочевой или кочевой образ жизни.
Порядок действий при выписке в «никуда»
Для того, чтобы выписаться с занимаемой вами жилплощади, необходимо подать в паспортный стол минимальный пакет документов:
- заявление гражданина с просьбой о снятии с регистрационного учета;
- паспорт.
Заявление гражданин должен подать лично. По истечении трех дней ему вернут паспорт со штампом, подтверждающим снятие с учета, и выдадут лист убытия, который необходимо сохранить для регистрации по новому месту жительства.
Если выписывается не один человек, а семья, подать заявление лично придется каждому члену этой семьи.
Нередко люди задаются вопросом, можно ли выписаться без личного визита в паспортный стол?
Законодательством предусмотрена возможность получения данной услуги через интернет-портал госуслуг.
Кроме того, избежать личного присутствия при выписке поможет привлечение доверенного лица. Для этого нужно:
- правильно составить письменное заявление о выписке для паспортного стола;
- выдать доверенность на право представления интересов доверителя в органах, осуществляющих снятие с регистрационного учета.
Заявление и доверенность должны быть нотариально заверенными.Однако практика показывает, что и действия по доверенности, и обращения за услугами на портал госуслуг далеко не всегда приносят ожидаемый результат. Причина в том, что сотрудницы паспортных столов не слишком доверяют нотариально заверенным документам и требуют личного присутствия выписывающихся.
А портал в некоторых регионах, видимо, пока еще не работает в полную силу. Поэтому, если вы хотите выписаться в минимальные сроки – обратитесь в органы регистрационного учета лично.
Нюансы процедуры
Есть некоторые нюансы, которые необходимо знать при выписке.
Во-первых, заполняя заявление о снятии с учета, вам придется указать место будущей прописки.
Если вы скажете паспортистке, что вы уже купили квартиру в другом городе и собираетесь в ней прописываться, с вас наверняка потребуют свидетельство о праве собственности на квартиру.
Поэтому, если у вас действительно есть в собственности какая-то жилплощадь и вы можете подтвердить это документально, смело указывайте адрес и приготовьте документы на это жилье.
Если же вы пока не решили, где будете жить или купили новостройку на стадии строительства, упомяните об этом при подаче заявления и паспортистка ограничится требованием вписать любой адрес в заявление, не потребовав от вас документов на будущую квартиру.
Серьезные сложности могут ожидать семью, если среди выписывающихся в «никуда», есть несовершеннолетние.Выписать ребенка в этом случае можно лишь при наличии согласия органов опеки (его обязательно потребует паспортный стол). А органы опеки выдадут такое согласие только в случае твердых гарантий со стороны родителей, что вопрос будущего проживания ребенка уже решен.
Такими гарантиями могут явиться только документы на уже приобретенное жилье, например, квартиру в новостройке на стадии завершения строительства, строящийся частный дом, наличие вида на жительство в стране ближнего или дальнего зарубежья (с документами, подтверждающими, что за границей у родителей есть жилье).
О штрафах
Законодательство не предусматривает штрафов за выписку в «никуда».
Но часто случается, что выписавшись, гражданин на протяжении длительного времени не регистрируется в новом жилье.
Если вы планируете обратиться с заявлением о прописке по новому адресу позже, чем через 90 дней после выписки, вам может грозить штраф в размере от полутора до двух с половиной тысяч рублей.
Тот же штраф вы можете заплатить и при стандартной проверке паспорта, не имеющего штампа о прописке, сотрудником правоохранительных органов.
Это важно
Во избежание штрафов и сложностей, связанных с невозможностью в полной мере реализовывать свои гражданские права, нужно стремиться свести к минимуму срок проживания без регистрации.Не имея прописки, вы можете столкнуться:
- с проблемой оформления медицинского полиса и отказом в бесплатном медицинском обслуживании;
- сложностями в поиске достойной работы;
- невозможностью устроить детей в школу или детский сад;
- отказом в получении некоторых льгот и пособий.
Кроме того, отсутствие регистрации негативно скажется и в случае обращения в банк за получением кредита.
Без пресловутого штампа о прописке вам откажут в его выдаче.
Не получится даже записаться в библиотеку.
При необходимости выписаться в «никуда» лучше всего действовать лично. Это займет минимум времени. В положении о снятии с учета указано, что срок выписки — 3 дня, на практике обычно он может растянуться до 5 дней. Если вы откажетесь от личного обращения в паспортный стол, срок выписки может существенно увеличиться.
Вероятность получения отказа в этом случае тоже увеличится, так как «заочные» способы снятия с регистрационного учета на практике отработаны очень слабо.Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
+7 (800) 551-82-94 (Москва)
+7 (800) 551-82-94 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.Добавить комментарий
Добрый день! Моя невестка в октябре этого года продала квартиру и выписалась. Купила другую в новом доме под самоотделку. 31 января, после ввода дома в эксплуатацию получили выписку на право собственности. Пошла прописываться, а ей говорят платите штраф за нарушение паспортного режима. Правомерно ли это???
здравствуйте!у нас свекр собственник квартиры,где мы я,муж и двое взрослых уже детей были прописаны,прожили мы там 22 года,три года назад муж погибает,свекр нас выгнал и грозит лишит регистрации,что нам делать?сейчас мы снимаем квартиру
Здравствуйте Венера! Ваш свёкор, согласно статье 31 ЖК РФ, имеет полное право вас выселить, так как фактически, по смерти вашего мужа, семейные отношения прекратились. И дети по всей видимости у вас так же уже взрослые. Так что, оптимальный вариант, как вам советовали, искать квартиру и регистрироваться в другом месте.
Здравствуйте, Венера. Марина права, свёкор имеет право распоряжаться данной квартирой по своему усмотрению. Он может вас выписать принудительно на основание решения суда.
Венера, добрый день.
Вам лучше прописаться в другом жилом помещении. Если свекр собственник квартиры, то он имеет права распоряжаться ею, как угодно. Вашему мужу надо было оформлять квартиру в собственность на себя, чтобы дети стали прямыми наследниками. Сейчас сделать это невозможно.
Скажите а если семья уезжает за границу на пмж то как тогда быть с выпиской и выпиской несовершеннолетних детей (не собственников)
Если речь идет о выезде всей семьи, то трудностей не должно быть, в соответствии с Административным регламентом составляете соответствующее заявление и подаете его в паспортный стол — на вас по п.132 регламента составят листки статисческого учета выбытия. Но если на ПМЖ выезжают дети, а один из родителей остается в России, то без его письменного согласия выписка несовершеннолетнего ребенка неосуществима. Если же вам препятствуют — обращайтесь в вышестоящие инстанции.
1
Попробуйте воспользоваться нормой п. 128 Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.
Однако для этого такое заявление придется направлять уже из-за рубежа через консульство или нотариуса с приложением документов о проживании за рубежом.
2.
Если же вариант 1 не возможен, то придется бодаться с чиновниками. Единственное, что можно утверждать, что требование предъявить какие-либо документы из органов опеки для РОДИТЕЛЕЙ (НЕ лишенных родительских прав) незаконно. П. 31 «Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» содержит исчерпывающий перечень документов для снятия с регистрации.
«Тот же штраф вы можете заплатить и при стандартной проверке паспорта, не имеющего штампа о прописке.» Зачем вы обманываете людей! Перечитайте КоАП внимательнее — штрафа ЗА ОТСУТСТВИЕ ШТАМПА не существует. Штраф есть только за факт ПРОЖИВАНИЯ В ЖИЛОМ ПОМЕЩЕНИИ без регистрации.
Из вашего вопроса, к сожалению, не ясно кто требует. Предположу, что паспортный стол (ФМС), что является не вполне законным: в соответствии со ст.10 закона «О воинской обязанности и военной службе» военнообязанные должны информировать и вставать на учет в военкомате, в частности, при переезде на новое место жительства в двухнедельный срок. При этом первое (информирование) осуществляется только в пределах границ муниципального образования. Т.е. это не предмет компетенции ФМС.
Вы вправе обжаловать действия паспортистов, если о них идет речь, в вышестоящие и надзорные инстанции.
Что для мужчин по законодательству ? Мы ведь военно-обязанные. Как выписаться в никуда, если требуют справку с военкомата, а военкомат ее дает только при постановке на в\у в другом месте ?
У меня создалось впечатление, будто некоторые взрослые люди не понимают, для чего органы опеки контролируют выписку несовершеннолетних. Главная причина — это сберечь от непорядочных родителей, которые могут после ссоры с подростком выгнать своё чадо на улицу.
Прочитала статью и удивилась. Возможно, что я живу в какой-то другой России, но за последние 5 лет я несколько раз выписывалась в никуда без особых проблем. Дело в том, что при выписке паспортистки не требовали никакого подтверждения, где я буду проживать. То есть можно было назвать абсолютно любой адрес.
В последующем было и такое, что я прописывалась совсем по другому адресу, а не по изначально запланированному. И это, опять же, не вызвало никаких вопросов.
Вот по поводу выписки детей я согласна. Знакомая столкнулась с целым ворохом проблем, прежде чем выписаться самой и выписать сына в никуда. Хотя, если честно, я вообще не понимаю, зачем детям оформлять регистрацию? Это создаст много трудностей, если будет необходимо продать, обменять квартиру.
Абсолютно согласна, никакого подтверждения в виде свидетельства о регистрации права собственности на новую квартиру при выписке не требуют. Я правда ни разу в никуда не выписывалась, всегда уже был известен адрес по которому приобретается новое жилье, но документов на него не было. Да и как иначе, если выстраивается целая цепочка из продавцов-покупателей, и в предварительном договоре купли-продажи стоит пункт о том, что к моменту регистрации сделки все жильцы должны быть выписаны. Вот все и идут выписываться перед сделкой, а документы о праве собственности хорошо, если через месяц только готовы будут.
А регистрацию детям надо оформлять для того, что бы они могли получать медицинские услуги, что в случае с детьми, а особенно маленькими очень важно. Что бы могли пойти в детский сад или школу по месту жительства.
Что же касаемо выписки детей в никуда, это реально сложный процесс. У меня не получилось выписать ребенка в никуда, даже несмотря на то, что на руках был договор долевого участия в построенном, но еще не принятом доме.