Регистрация в нашей стране играет важную роль, и переоценить ее трудно.
Без прописки не возьмут на работу, откажут в выдаче кредита.
Более того, отсутствие регистрации у граждан более 90 дней — административное правонарушение.
Можно избежать всех этих неприятностей, пройти необходимую процедуру быстро и спокойно, если соблюдать некоторые простые правила.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-82-94. Это быстро и бесплатно!
Скрыть содержание
- Порядок регистрации в своей новой квартире
- Прописка в чужой квартире
В приватизированной На муниципальной жилплощадиПорядок регистрации в своей новой квартире
Для собственников квартиры процедура регистрации сложностей не вызывает.
Главное, что нужно помнить, это сроки: после появления на новом месте жительства дается только 7 дней для обращения в паспортный стол, чтобы подать необходимые для регистрации документы.Именно с момента прибытия, а не выписки. Штраф за нарушение миграционного режима – 1,5 -2,5 тысяч рублей.
Если сотрудники миграционной службы составили протокол, подтверждающий нарушение закона о порядке и сроках регистрации режима, то всегда есть возможность обжаловать его в суде, указывая в заявлении причину несвоевременной подачи документов для прописки.
Процедура регистрации в купленной квартире, подаренной или переданной по наследству, отличается только в разделе «Основание». Подробности – в инструкции.
Инструкция для лиц, не состоящих на учете в военкомате
Выписаться по месту предыдущего места жительства.
В соответствии с законодательством РФ при смене регистрации в одном населенном пункте выписка не обязательна.
Можно просто заполнить бланк, выданный в миграционной службе по новому адресу проживания, и процедурой выписки займутся госслужащие.
Если сотрудники отправляют граждан за выпиской, не желая тратить время на эту процедуру, их действия незаконны и подлежат обжалованию в суде. Срок регистрации без листка выписки уже в один день не укладывается — от 14 до 30 дней. При регистрации детей, которым еще не исполнилось 14 лет, документы за них оформляют родители. По достижении 14-тилетнего возраста ребенок процедуру проходит сам.
При посещении офиса миграционной службы, расположенного по новому адресу жительства, заполняют бланк (форма №6), его можно взять у сотрудника паспортного стола. Форму №6 условно можно разделить на две части. Для тех, кто не выписывался и не имеет на руках листка убытия, заполняют обе части бланка. Если такой документ есть, достаточно заполнить только верхнюю часть бланка.
При заполнении формы № 6 необходимо указывать правоудостоверяющие документы на жилье. В этой графе надо прописать «свидетельство на право собственности на недвижимость».Для сотрудника миграционной службы надо подготовить следующий перечень документов:
- Форма №6, заполненная по всем правилам.
- Гражданский паспорт.
- Правоустанавливающий документ — договор основания: купли-продажи при покупке квартиры, договор дарения, если жилье подарено, юридически оформленное завещание при получении наследства в виде квартиры.
- При прописке несовершеннолетнего (до 14 лет) ─ свидетельство о рождении.
- Свидетельство на право собственности на жилье.
- Листок убытия (для тех, кто выписывался самостоятельно).
Служащие паспортного стола проверяют заявление и документы, забирают паспорт и назначают дату выдачи. При наличии выписки прописывают за один день. Если ее нет, то процедура может растянуться на 7-14 дней.
Для состоящих на военном учете
Нередко сотрудники паспортного стола отправляют военнообязанных перед пропиской в военкоматы для снятия с учета по предыдущему месту жительства и постановки на учет в новом (если это происходит в одном военкомате, то предупредить о смене регистрации).
Такие требования незаконны, т.к. стать на учет в военкомате надо после регистрации смены места жительства . Подобные действия также можно обжаловать в суде.
Если паспортный стол оформляет прописку, порядок ее такой же, как и в общем случае. Если нет желания конфликтовать, порядок регистрации следующий.
В новом паспортном столе надо написать заявление (форма № 6). Для тех, кто не выписался с предыдущего места жительства, и не имеет листка убытия, надо заполнить две части – заявление о регистрации и заявление о снятии с учета (отрывной талон). В заявлении о регистрации указывают документ, на основании которого оформляется прописка в квартиру.
Сотруднику паспортного стола надо подготовить документы (оригиналы и ксерокопии):
- Гражданский паспорт.
- Военный билет или прописное удостоверение лица, которое подлежит призыву на военную службу.
- Свидетельство о праве собственности и договор основания.
Госслужащий заполняет карточку регистрации (форма № 9) и возвращает ее вместе с заявлением (форма № 6).
Следующий шаг — сняться с учета в военкомате по предыдущему месту жительства и встать на учет снова.
Если процедура регистрации в пределах одного военкомата, надо предупредить о смене места жительства.Для оповещения о снятии с учета надо обратиться в военкомат по предыдущему месту жительства и подписать заявление после предъявления документов:
- Гражданского паспорта.
- Военного билета (прописного).
- Заявления (форма №6).
- Карточки регистрации (форма №9).
Принимая заявление и документы, в военном билете и в карточке регистрации сотрудник военкомата ставит штампы о снятии с учета .
Если военкомат другой, необходимо встать на новый учет. Процедура аналогичная – подписать заявление, предоставляя:
- Военный билет.
- Гражданский паспорт.
- Заявление (форма №6).
- Карточку регистрации (форма №9).
- Свидетельство на право собственности на недвижимость, куда прописывается жилец.
Зарегистрировав заявления, в военном билете, в карточке регистрации специалист ставит штампы о постановке на учет.
Повторный визит в паспортный стол с документами:
- Паспортом.
- Военным билетом или прописным.
- Заявлением по форме №6.
- Карточкой регистрации граждан по форме №9.
- Свидетельством о праве собственности на жилье.
- Договором основания.
После процедуры проверки поданных документов, заявление, карточку регистрации и паспорт забирают и назначают день, когда можно забрать документы.
Если есть листок выписки, то прописка оформляется за один день, в противном случае — 7-14 дней.В назначенный день можно получить паспорт со штампом о новой прописке.
Прописка в чужой квартире
Варианты прописки в такой квартире будут зависеть от формы собственности – приватизированная квартира или муниципальная.
В приватизированной
Независимо от того, оформляется прописка у родственников или у посторонних людей, алгоритм действий следующий.
Сначала надо выписаться из предыдущего места жительства.
Если прописка-выписка в одном городе, то выпиской будут заниматься специалисты-госслужащие. Сроки регистрации (14 до 30 дней) можно сократить, если выписаться заранее.
Все совершеннолетние владельцы жилья вместе с претендентами на прописку обращаются в паспортный стол и заполняют заявления от своего имени: одни — о регистрации по месту пребывания (временная прописка) или жительства (постоянная), владельцы указывают в заявлении свое согласие на регистрацию ─ постоянную или временную.
Прописку детей до 14 лет оформляют и подписывают их родители или опекуны, по достижении 14-тилетнего возраста заявление дети пишут самостоятельно. Бланки выдают в паспортном столе, а образцы заявлений есть на информационном щите.
В паспортных столах условия могут отличаться: иногда для заполнения дают одно заявление на всех ─ как прописывающимся, так и владельцам.Могут предложить заполнить и листок прибытия. В заявлении в графе «Основание» указывают «Заявления от ФИО владельца или совладельцев».
Вместе с заявлениями подают:
- от владельцев – гражданские паспорта, свидетельства о регистрации права и договора основания;
- от претендентов на новую прописку – гражданский паспорт, свидетельства о рождении (для детей до 14 лет); листок убытия (при наличии).
Работник паспортного стола согласно заявлению проверяет всех присутствующих, сверяет оригиналы документов, возвращая их владельцам и забирая у прописывающихся граждан паспорта с указанием срока их получения ─ от одного до 14 дней, как и в предыдущем случае. В назначенный день владельцы документов должны забрать свой паспорт .
Для военнообязанных в паспортном столе перед пропиской требуют предварительно вновь встать на воинский учет, снявшись со старого (если военкомат один, то предупредить о смене регистрации). Процедура постановки на учет аналогична.
В паспортном столе написать заявление и подписать карточку регистрации (форма № 9, заполняется специалистом).
Владельцы пишут свое заявление, где дают согласие на прописку. Все оформленные документы надо взять с собой в военкомат.
С этими документами надо сняться с учета в предыдущем военкомате и встать на воинский учет в новом (если он один, то просто сообщить о смене регистрации). В каждом военкомате заполняют заявление установленного образца и предъявляют:
- Гражданский паспорт.
- Заявления о регистрации от обеих сторон.
- Военный билет или прописной.
Сотрудники ставят штампы в военном билете и в карточке регистрации граждан.
После постановки на учет надо повторно прийти с владельцами в паспортный стол и предать заявления, паспорта, карточку регистрации, листок убытия ( при наличии), свидетельство о регистрации права на недвижимость и договор основания.
Работник проверяет заявления и документы, забирает паспорт на прописку и назначает дату получения. В назначенный день владелец документа забирает паспорт со штампами о регистрации. Прописанное лицо пользуется жильем в полной мере.
Но прописка не означает право совершать сделки с недвижимостью: продать, подарить, обменять, завещать, оформить в залог. Эти права по-прежнему остаются у владельцев недвижимости.На муниципальной жилплощади
Если лица, претендующие на прописку, не являются близкими родственниками владельцев квартиры, потребуется разрешение муниципалитета.
Для его получения надо нанимателям подать в Департамент Управления Имуществом заявление о прописке постороннего лица.
Такое разрешение может быть выдано, если площадь на каждого зарегистрированного в квартире в рамках учётной городской нормы города (у каждого города она своя, можно уточнить на месте). Если жилая площадь позволяет прописывать дополнительных жильцов, то департамент выдает письменное разрешение.
Прописывающиеся вместе с нанимателями пишут в паспортном столе каждый свое заявление: лица, оформляющие прописку, ─ о регистрации по месту пребывания ( временная прописка) или жительства, а собственники дают свое согласие на регистрацию. За детей, не достигших 14-тилетнего возраста, заявление подписывают их родители, после 14-ти дети заполняют его самостоятельно.
В заявлении в графе «основание для регистрации» указывают «заявления от ФИО квартиры». Вместе с заявлением подают:
- наниматели: ордер или договор социального найма, гражданский паспорт, разрешение из муниципалитета (при необходимости);
- прописывающимся надо предъявлять: гражданский паспорт; свидетельство о рождении (для детей до 14 лет); листок убытия (при наличии).
Прописывающиеся оставляют паспорт, им сообщают дату получения. Если выписка уже оформлена, сроки регистрации 1-7 дней, в противном случае ─ 7-30 дней.
При оформлении приватизации муниципальной квартиры все прописанные жильцы имеют право на свою долю в ней, т.е. прописавшийся жилец уже становится совладельцем.Если взрослый родитель прописан в муниципальной квартире, то для прописки своих несовершеннолетних детей согласие квартиросъемщиков не требуется. Если прописывают других родственников, то согласие всех совершеннолетних граждан, прописанных в квартире, обязательно.
С проблемой прописки в квартире рано или поздно сталкивается каждый.
Сегодня зарегистрироваться можно не только лично, по решению суда или с нотариальной доверенностью, но даже в интернете, через портал «Госуслуги».
Какой бы способ для себя не выбрали, если подойти к процессу оформления прописки со всей ответственностью и все сделать вовремя, результат будет только радовать.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
+7 (800) 551-82-94 (Москва)
+7 (800) 551-82-94 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.Добавить комментарий
В Москве так же быстро получают прописку после покупки жилья? И сразу можно пользоваться всеми льготами, включая медицинские услуги?
Порядок прописки в новой квартире ничем не отличается от прописки в старой. если вы собственник, то это делается на раз-два. Вам нужны документы на собственность и документы, подтверждающие владение ( у меня это договор о долевом участии), желательно с ксерокопиями — в некоторых паспортных столах до сих пор требуют делать самим. Заполняете форму, сдаёте паспорт, и через 3-5 рабочих дней прописка готова.
Но если у вас уже была прописка. то сначала нужно выписаться с предыдущего места. Сделать это, кстати, часто можно в том же паспортном столе, где и будете делать новую.
Чтобы прописаться на новом месте обязательно выписаться со старого, или это сделают автоматически?
Hey, that’s a clever way of thnkiing about it.
Querida Sylvia, ¡muchas gracias por esos corchetes tan adecuados, a tan sólo once páginas del final! Un fuerte abaroo,CarlzsPD. Ah, y más gracias por indicarme tu pasaje favorito de la obra… ¿Alguien más se anima?
Автоматически такие вопросы не решаются. Вам надо пойти в паспортный или в регистрационную службу и написать заявление об выписке ( https://zhivemvrossii.com/kvartira/vypiska ) со старого места жительства и только после этого вас смогут прописать в другом месте. Не забудьте взять с собой удостоверяющий личность документ, а именно паспорт.
Super blog, amusant et tellement inÃtvressant.J’a©oue avoir buller une bonne demi journée fin décembre le temps de lire tous les articles de l’année 2008, vivement 2009 :).Bonne continuation
Обязательно! Вы для начала выписываетесь со старого места жительства, а затем приписываетесь в новом.
Добавлю. Без прописки сложно получить бесплатные медицинские услуги. Также не всегда возможно заселиться в гостиницу. Некоторые отели настороженно относятся к гражданам без регистрации.
Но меня удивил в статье тот факт, что отсутствие прописки свыше 90 дней — это уголовное преступление. У моего знакомого так получилось, что пока он продавал одну квартиру, покупал другую, потом опять что-то продавал-покупал, не было прописки около полутора лет!
Не степень ответственности его была небольшой. Ему составили протокол об административном нарушении и приписали штраф около 2 т. р. (дело было в прошлом году). Считаю, что это незначительные последствия длительного отсутствия регистрации.