Приватизация коммунальной квартиры: сбор документов и алгоритм действий

Приватизация коммунальной квартиры: сбор документов и алгоритм действий

Приватизация коммунального жилья породило много слухов, которые не отвечают действительности.

Связанно это, прежде всего с тем, что зачастую не только обыкновенные обыватели, но и служащие муниципальных заведений руководствуются устаревшим законодательством и на этом основании приходят к неправильным выводам.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-82-94. Это быстро и бесплатно!

Скрыть содержание

Одно дело, если бы эти выводы и последующие поступки касались лично только таких служащих, но ведь они принимают решение и по отношению к обратившимся им людям.

С позиции приватизации коммунальной квартиры выглядит это так. Приходит человек в соответствующее заведение, как правило, немолодой, и обращается с просьбой помочь ему разъяснить, что ему нужно сделать, чтобы приватизировать коммунальную квартиру, в которой он проживает. Хорошо, если тот служащий, к кому он обратился, грамотный и внимательный.

Но не редко обратившийся может услышать встречный вопрос о том, согласны ли его соседи на приватизацию жилья и что этот вопрос необходимо обязательно уточнить. А в подтверждении их согласия принести соответствующие письменные заявления этих соседей.

И если обратившийся скажет, что соседи ему такого согласия не дадут, то ему могут посоветовать и вовсе забыть о приватизации коммунального жилья. Ситуация действительно типичная, но здесь как раз показан тот случай, когда малознающий чиновник попросту вводит людей в заблуждение.

Основной принцип менеджмента, который должен действовать при назначении на должности – профессионализм. Но этот принцип декларируется, однако не соблюдается. Как результат – подобные печальные случаи и отказы с приватизацией. Благо, что есть интернет, поэтому будет разбираться в этом вопросе самостоятельно и детально.

Законы, регулирующие процесс

Каждый уважающий себя правовед в обязательном порядке отслеживает все выходящие изменения нормативно-правовых актов.

Это позволяет ему не быть носителем устаревшей и никому не нужной информации.

Но помимо уважающих себя правоведов есть и другие, которые е отслеживают этих изменений. А вы как думали – если у стоящего перед вами служащего диплом юриста, то он обязательно даст вам исчерпывающую, а главное, правильную информацию? Совсем не обязательно. Вот именно с ними и сталкиваются сотни тысяч граждан, пытающихся решить свои насущные проблемы.

Сама процедура оформления права собственности на комнату в коммуналке, а точнее тех немногих квадратных метров жилой площади, указана в Жилищном кодексе РФ и в Законе РФ «О приватизации жилищного фонда».

Первый нормативно-правовой акт необходимо смотреть в редакции от 30 декабря 2013 года. Ошибка многих правоведов держать на своих полках тома устаревшей юридической литературы. Это может быть неплохим украшением интерьера, но в работе приводит к ошибкам, поскольку строчки в книге не обновляются.

Важно помнить. Подходя к решению любой юридической задачи, исходите не только из самого закона, вышедшего годы, а иногда и десятки лет назад.

С помощью интернета и компьютера посмотрите все изменения, которые были внесены в данный закон и которые не утратили свою силу на момент решения вопроса. В данном случае, на момент приватизации жилой площади. Каждый год многие положения утрачивают свою силу, а на смену им законодатель вводит в действие новые нормы.

Законы не статичны, а подвержены постоянному изменению. Почему так происходит, это другая история. Вам главное знать, что то положение, которым кто-то из знакомых руководствовался еще полгода назад при приватизации квартиры, сейчас может не действовать.

Возвращаясь к описанному выше примеру, в котором служащий требовал согласия всех соседей, следует отметить, что он руководствовался положениями жилищного законодательства, которые действовали полтора десятка лет тому назад.

В 1998 году этой нормы больше не стало, однако некоторые чиновники с завидным упорством продолжают ее придерживаться. Можно столкнуться и с тем, что согласно устаревших положений, приватизация коммунальных площадей осуществлялась одномоментно для всех жильцов. Именно поэтому и требовалось их согласие, а если кто-то был против, то это доставляло мучения всем остальным соседям. Но вот уже полтора десятка лет это правило не работает.

Запомните. Любой, кто на законных основаниях проживает в коммунальной квартире, имеет право единолично и самостоятельно принимать решение – оформлять право собственности на это жилье или нет.

Любые спорные моменты, в том числе и несогласие соседей на то, чтобы такая приватизация осуществлялась, решаются через суд. При этом суд с очень большой вероятностью удовлетворит просьбу о разрешении приватизировать коммунальную квартиру, при условии, что такая приватизация не будет идти вразрез с действующим законодательством.

В чем заключается главная проблема?

Между приватизацией обычной квартиры и коммунальной есть некоторое различие. И на этом различии возникают трудности с оформлением права собственности на коммунальные квадратные метры.

Чем отличается коммунальное жилье? Тем, что у него есть места общего пользования. Туалет, ванная комната, коридор, кухня, а также кладовые комнаты, балкон и другие помещения относятся к площади общего доступа. Каждый из соседей имеет право ими воспользоваться.

Так вот, при приватизации коммунальной квартиры необходимо выделить долю из этих помещений в пользу того, кто занимается приватизацией своих квадратных метров жилой площади.

Каким образом выделить долю из этих помещений?

Сделать это можно двумя способами.

Первый – по обоюдному согласию всех жильцов.

Однако это не всегда бывает возможным, не все жильцы реагируют на такие предложения адекватно, поэтому приходиться прибегать ко второму способу. Он заключается в том, что доля от площади общих помещений устанавливается в соответствии с количеством жилой площади приватизируемой квартиры.

То есть, берут площади всех комнат, для которых предназначены помещения общего пользования, суммируются, а затем полученная цифра делиться на значения площади приватизируемого жилья. Полученное значение и будет обозначать его долю в местах общего пользования квартиры.

Полученное значение нужно закрепить в письменном виде, и свои подписи в данном документе должны поставить все жители коммуналки. В том случае, если кто-то отказывается это сделать, придется обращаться в суд, решением которого данные доли и будут закреплены.

После того, как это будет сделано, тот, кто приватизирует комнату, может распоряжаться и ей, и соответствующими долями в местах общего пользований квартиры. Он может сдавать их в аренду с комнатой, продавать, дарить или завещать. Но он не может это проделывать отдельно со своими долями в местах общего пользования – только вместе с комнатой.

Нужно учесть. Распоряжается своим приватизированным жильем в коммуналке его собственник единолично. Но если сдавать комнату он может без согласия соседей, то при продаже они имеют первоочередное право на покупку.

Поэтому вначале он должен предложить выкупить свою комнату им. Если на протяжении месяца никто из соседей не решился приобрести ее, после этого комната может быть выставляется в свободную продажу.

Список необходимых документов

Для приватизации комнаты в коммунальной квартире понадобиться собранный определенный пакет документов.

Первое, что нужно составить, так это заявление на приватизацию комнаты.

Заявление необходимо писать на имя председателя Комитета по жилищной политике.

Помимо подписи заявителя, в этом заявлении должны расписаться все те, кто на законных основаниях проживает в данной комнате. То есть у них в паспорте должна стоять прописка по этому адресу.

Паспорта заявителя и проживающих в комнате лиц должны быть поданы вместе с заявлением. Если в комнате прописаны несовершеннолетние, то подается их свидетельства о рождении.

К заявлению нужно приложить технический паспорт, взятый в БТИ, и кадастровый паспорт, полученный в ПИБ. Получать эти паспорта необходимо непосредственно перед подачей заявления, поскольку их срок действия ограничивается текущим годом.

Помимо этого понадобиться заполнить форму №9, справа о регистрации по месту проживания. Данная справка еще меньше имеет «срок годности», который ограничивается всего 1 месяцем. Если не подать заявление в течение этого срока, придется получать ее заново.

Но кроме этих документов, дополнительно могут понадобиться и другие, такие как:

  • справка про отсутствие долга по коммунальным платежам;
  • если комната забронирована, то есть ее жильцы выехали в длительную командировку на определённое время, то при ее приватизации требуется предоставить охранное свидетельство, которое выдаётся муниципалитетом.

Порядок приватизации

Процессом приватизации может заниматься лицо, достигшее совершеннолетия.

При этом у него должна быть прописка в этой комнате и договор с муниципалитетом, который подтверждает, что данное лицо осуществляет социальный поднаем этой жилой площади.

Если его нет, то в том же муниципалитете нужно его получить.

Если в комнате прописаны еще какие-либо жильцы, требуется получить их согласие, которое нужно оформить в письменном виде. Не путайте с жильцами в квартире, которые к приватизации вашей комнаты не имею никакого отношения.

В тех случаях, когда остальные жильцы в комнате отказываются от своих прав на долю в комнате в пользу одного человека, то такой отказ оформляется нотариально.

Далее, нужны технический план и паспорт приватизируемой комнаты, которые получаются в таком учреждении, как БТИ, а в Едином расчетно-информационном центре справку с данными о всех жильцах, проживающих в ней.

Как только все документы получены, обращайтесь в Департамент жилищной политики. На саму подачу заявления требуется привести всех тех, кто на законных основаниях проживает в комнате. В этом учреждении с вами составят договор о приватизации комнаты в коммунальной квартире.

После момента обращения в Департамент может пройти несколько недель. Как только договор получен, следует посетить Управление регистрационной службы. В этом учреждении вы получите документ, который будет удостоверять ваше право собственности.

Заканчивается приватизация тем, что уже собственное жилье ставиться на технический учет в БТИ, где оно будет зарегистрировано как частная собственность. Описанная процедура длиться от месяца и больше.

Но так гладко всегда получается только на бумаге. В реальной жизни вы можете услышать отказ в своем праве приватизировать комнату. Если так случилось, то независимо от причин отказа, потребуйте оформить его в письменной форме с указанием тех положений законодательства, которыми руководствуется чиновник.

Этот отказ можно потребовать, обратившись в учреждение с письменным заявлением, но как это правильно сделать, предмет другого обсуждения.

Как только вы получите письменный ответ на свое обращение, если чиновник руководствуется устаревшими нормами права, смело можете обжаловать его решение либо в вышестоящей организации, либо через суд.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-82-94 (бесплатный звонок по всей России)
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий