Процесс оформления участка земли регламентирован на законодательном уровне.
Учитывая этот фактор, право владения оформляется на основе требуемых условий и на основании установленных условий.
С оформлением земли в собственность нередко приходится повозиться, но в итоге вы становитесь законным владельцем и имеете право продавать, сдавать в аренду, оспаривать нюансы по размежеванию с соседями или осуществлять другие действия относительно вашей недвижимости.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-82-94. Это быстро и бесплатно!
Скрыть содержание
- Основания
- Варианты
- Отчуждение
Основания
Если вы решились на данную процедуру, то сбором требуемых документов дело не ограничится. Необходимо чётко понимать основания, при которых наступает право владения и какие земли невозможно оформить в своё имущество. Если не учитывать эти положения, то можно и не начинать процесс, так как в праве владения будет отказано.
Для непосредственного владения установлены следующие основания:
- в случае обладания правом пожизненного наследуемого владения;
- при наличии договора аренды с административными, муниципальными или другими государственными организациями;
- по праву постоянного бессрочного пользования.
От этих условий зависит продолжительность и сложность процедуры получения прав собственности.
Узнать в каких случаях наступают права собственности на земельный участок можно в статье: «Оформление земельного участка в собственность: необходимые документы и порядок действий».
Варианты
Способов оформления участка земли несколько: по наследству, договору купли-продажи и другие. Одним из наиболее простых является получение прав на основании договора купли-продажи.
Схема действий:
- Сбор требуемой документации.
- Предъявление пакета документов в регистрационные органы.
- Получение прав на владение недвижимостью.
Хотя принцип действий и кажется лёгким, сбор бумаг займёт немало времени и усилий. Понадобится не только кадастровый паспорт, план размежевания участка, но и нотариально заверенные копии некоторых бумаг.
Например, нередко представители требуют и заверенный нотариусом документ основания (свидетельство, которые указывает на право владения), доверенность или документ о согласии на проведение сделки супруга/супруги.
В случае получения земельного участка по наследству, необходимо открыть дело у нотариуса и на основании полученной нотариальной выписки произвести регистрацию.
Более усложнённой процедурой считается оформление земельного участка в собственность при наличии договора аренды или договора бессрочного пользования, а также если осуществлялось получение права собственности на землю по приобретательной давности.
Тяжба начинается с геодезической компании и не ограничивается всего лишь государственными регистрационными учреждениями. Необходимо не только обратиться в Министерство имущественных отношений, но и в некоторых случаях выкупить данный участок.
В случае оформления участка по приобретательной давности надлежит и судебное разбирательство, которое может затянуться. Этот метод на сегодняшний день используется при восстановлении утерянных прав и не всегда продолжителен.
К примеру, если решение суда вынесено сразу в положительную сторону, то после следует процедура регистрации в Росреестре. Но если в отрицательную, то разбирательства продолжаются.
Отчуждение
Условия и порядок отчуждения земельного участка осуществляется не только на добровольной основе, но и на принудительной. Метод проводится исключительно с передачей всех прав собственности, то есть в полное распоряжение.
Помимо этого, определяют безвозмездное и возмездное отчуждение. Порядок осуществляется на основании документации или случаями принудительной конфискации. К примеру, возмездное добровольное отчуждение осуществляется на основании договора купли-продажи, а при принудительном – выкупается государством.
Владельцем такого участка может быть не только физическое лицо, но и государство.
А основанием для данного процесса могут быть административные или судебные акты и другие условия/порядки, которые определены законом.
Данные положения регламентирует ст. 52 ЗК РФ и ст. 27 ЗК РФ, где обозначен оборот участков земли. То есть законодательно установлена не только передача прав собственности, но и изъятие из оборота следующих территорий:
- природные заповедники;
- земли, находящиеся в лесном фонде;
- национальные парки;
- земли, зарезервированные для нужд государства или муниципальных властей;
- территории, находящиеся в пределах военных судов, зданий федеральной безопасности или государственной охраны, атомных или ядерных объектов и т.д.
Основой сделки по отчуждению является договор, который впоследствии подлежит регистрации. Это положение надлежит обязательному выполнению, так как указано в федеральном законе.
Стоит отметить, что отчуждение может ограничиться определённым участком земли. Но в таком случае надлежит обязательному размежеванию.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
+7 (800) 551-82-94 (Москва)
+7 (800) 551-82-94 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!
Купив земельный участок в садово-огородном товариществе, мы протянули с документами, не зарегистрировали его в Центре регистрации прав собственности. Место красивое – на озере, земля плодородная, но домик такой неказистый, что душа к нему не лежала. Всё другой мечтали купить.
Друзья мои, регистрируйте земельный участок сразу! Если пройдет время – только через суд. Заплатила 1000 рублей судебной пошлины, а времени потеряла вагон! Заявления в нескольких экземплярах, несколько заседаний суда, всё очень медленно и подробно. Прежняя владелица, у кого покупали участок, умерла, вызывали сына в качестве свидетеля… Всё закончилось хорошо, но не советую повторять мой опыт.