Когда часть земли приобретает собственника – она меняет свой статус, а также структурное и правовое содержание в качестве объекта недвижимости.
Она становится уникальным и неповторимым фрагментом земной поверхности, со специфическими характеристиками и размерами. Земельный участок – это всегда конкретный участок, отграниченный от иных земель.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-82-94. Это быстро и бесплатно!
Скрыть содержание
- Зачем он нужен?
- Виды
- Межевание
- Кадастр
- Как стать владельцем?
- Налоги
- Права и обязанности хозяина
Зачем он нужен?
Земельные участки предоставляются собственникам путём их выделения из других, более крупных участков земли. Их «нарезают» посредством межевания или проводят границы соприкосновения с соседствующими участками.
Такой участок, оформленный на имя его владельца, надлежащим образом, — становится его недвижимым имуществом. Теперь с ним можно производить различные, по усмотрению собственника, имущественные сделки. Поэтому так важен правовой статус участка.
Участки классифицируются по типам их целевого назначения: садовые, огородные, дачные, участки под строительство. Их хозяевам предоставляется возможность использования только по целевому назначению.
Эти участки, оформленные надлежащим порядком, могут стать объектами имущественных сделок: передача по наследству, купли или продажи, а также – дарения.
Участки, в ряде случаев, могут быть переведены из одной категории – в другую.
Также они могут быть выведены из оборота или стать ограниченными в обороте.
В таком случае они теряют своё право на участие в имущественных сделках.
Виды
Садовый участок может быть использован для насаждения плодовых деревьев и кустарников. Здесь же может быть разбит огород и возведено здание, которое ограничено в правах на регистрацию в качестве производственного (фермерского) участка или права на постоянное проживание.
Огородный участок позволяет содержать бахчевые культуры, огород и незарегистрированное некапитальное строение для хозяйственных нужд. Пользуется популярностью в сельских районах.
Дачный участок является многофункциональным. На нём можно выращивать фрукты, овощи, картофель и прочие культуры, а также возводить жилое строение, но без права на постоянное проживание, а предназначенное только для отдыха.
Участок под строительство не может использоваться иным способом, кроме как – для возведения капитального здания для проживания. Здесь же можно разбить сад, огород и другие, разрешённые в данных рамках, фрагменты ландшафтного дизайна. Здесь предусмотрена регистрация постоянного проживания.
Межевание
Первичное установление факта земельного участка производится путём межевания.
В процессе межевания проводятся правоустанавливающие работы по выделению, разграничению земельного участка.
Эти работы не могут проводиться хозяином самостоятельно – так как этот прецедент имеет правовую подоплёку.
Межевой план, составляется на основе кадастрового плана региона. Для этого приглашается технический специалист из геодезической компании, который детализировано, измеряет параметры участка, описывает его ландшафтные характеристики и устанавливает межи, отграничивающие участки между собой.
По этим межам, впоследствии, будут поставлены заборы или другие ограждения. А техник составит технический паспорт земельного участка – первого документа, который подробно описывает специфические свойства и характеристики, присущие участку. Нужно проверить сертификат соответствия компании на проведение этих работ.
Кадастр
Кроме технического паспорта, документа в котором указаны основные качественные и количественные характеристики, необходим кадастровый паспорт. Кадастровый паспорт участка составляется на основе технического паспорта в Росреестре.
В него входят самые общие положения из технического паспорта. Главной задачей здесь является присвоение уникального номера, который оцифровывает пространство участка в регистрационных документах РФ.
Кадастровый номер – это адрес, по которому конкретный участок будет включён в кадастровое документоведение и по которому, будет осуществляться поиск места нахождения участка. По кадастровому номеру участок можно будет отыскать не только на местности, но и в базе данных Росреестра, а также – на кадастровой карте и в кадастровом плане региона .
Кадастровый паспорт необходим для распоряжения землевладельца своим земельным участком – по усмотрению.
Без кадастрового паспорта не будет действительной ни одна имущественная сделка, проводимая через регистрацию в Росреестре.
Как стать владельцем?
После того, как было произведено приобретение земельного участка при совершении имущественной сделки (путём купли-продажи или дарения, мены, а также — при вступлении в наследство и т.п.) – вы становитесь его собственником.
Также возможна приватизация земель, которые существовали на правах иных отношений (аренда, субаренда или сервитут). Также земля могла находиться в собственности на правах по бессрочному пользованию.
Различные виды собственности предполагают различные формы вступления во владение земельным имуществом. Если земельная собственность была вами получена путём имущественной сделки, необходимо будет обратиться в Росреестр, представив следующие документы:
- заявление на регистрацию прав собственности;
- паспорт;
- квитанцию об оплате государственной пошлины;
- выписку из кадастрового плана;
- документ совершаемой сделки.
При наследовании земель вместо документа о сделке представляется документ, о праве наследования.
При приватизации земель необходимо получить разрешение собственника (в муниципалитете или ином управляющем органе), которое должно быть отклонено или выдано в течение двух недель.
Обычно такие разрешения дают в случае постройки жилого помещения на обозначенном участке.
В нём должно быть указано – безвозмездно или платно предоставляется в вашу собственность участок земли. Далее, право регистрируется в Росреестре. При предъявлении документов. необходимо приложить выданное разрешение.
Налоги
Приобретенный и оформленный, земельный участок в собственность будет обложен налогом на землю.
Этот налог начисляется местными службами муниципальных образований по тарифам, установленным налоговым кодексом, в соответствии со ст. 394 НК РФ.Земельный налог выплачивается в случае:
- владения на правах собственности;
- обладания участком на правах постоянного (бессрочного) землепользования, пожизненно наследуемого владения.
Обозначенный земельный налог не выплачивают те лица, которым:
- участок принадлежит на правах безвозмездного срочного пользования;
- участок арендуется по договору.
Земельный налог рассчитывается из расчёта ставок, установленных в соответствии со ст. 394 НК РФ. Они составляют 0,3 % кадастровой стоимости землям:
- сельскохозяйственного назначения;
- под индивидуальное жилое строительство;
- для садово-огородных участков, личного подсобного хозяйства и животноводства.
В остальных случаях, сумма налога составляет 1,5 % от кадастровой стоимости участка. При соответствующих условиях, сумма налога может быть снижена или отменена.
Права и обязанности хозяина
Получив земельный участок в собственность, его хозяин обязан:
- оформить его надлежащим образом (межевание, установление границ, обеспечение пакета документов);
- использовать его только по целевому назначению;
- соблюдать установленные законодательством, нормы санитарного и экологического режима;
- своевременно выплачивать налоги;
- сохранять отношения с соседями в рамках правовых норм.
Хозяин земельного участка, получает следующие права:
- право собственности;
- право распоряжаться им по своему усмотрению (в рамках целевого назначения);
- получать прибыль от урожая на участке;
- оформить строение;
- осуществлять имущественные сделки;
- передавать его по наследованию и по завещанию;
- сделать его предметом залоговой стоимости.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
+7 (800) 551-82-94 (Москва)
+7 (800) 551-82-94 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!