Многие интересуясь приобретением участка земли, для постройки домика, сталкивались с такими понятиями, как ИСЖ, СНТ, ДНТ и тому подобные.
Все эти аббревиатуры определяют форму собственности на земельный участок, но отличаются по назначению.
Участки категории ИСЖ определены как индивидуальное жилищное строительство. СНТ/ДНТ – это садоводческие/дачные некоммерческие товарищества, где разрешены всего лишь небольшие строения, в отличие от ИСЖ.
Зачем знать все эти категории? Необходимо быть в курсе на какой земле можно построить дом, чтобы он считался предметом индивидуального жилищного строительства, а не коммерческим или дачным, к примеру. Зная это, вы не столкнётесь с вопросом законности использования земли и возведения коттеджа на его площади.
Все тонкости законного приобретения и использования участка земли, а также как не попасть в руки мошенников при покупке – детально и простым языком описаны в статье «Всё об ИСЖ: как построить свой дом и не прогадать».
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-82-94. Это быстро и бесплатно!
Скрыть содержание
- Приватизация
- Наследование
- Дарение
- Право безвозмездного использования
Приватизация
С течением времени, уже каждый знает, что без приватизации невозможно полностью распоряжаться имуществом. Несмотря на то что собственник имеет право на владение домом, необходимо также приватизировать и землю, на которой он возведён.
Этот принцип регламентирован законодательством и может осуществляется несколькими способами: упрощенным, судебными и рядом других методов.
В зависимости от того, какими документами вы располагаете, определяется и способ приватизации. Но это не даёт уверенности, что вам не откажут в оформлении.
Так с чего следует начинать и какой пакет документов необходим для приватизации? Ответы на эти вопросы и рассмотрение всех особенностей процесса, описаны в статье: «Приватизация земли под частным домом: как стать полноправным владельцем недвижимости».
Наследование
Полученный по наследству земельный участок часто считается госслужащими ничейным. Что же делать, если вам передали землю в пожизненное наследуемое владение?
Полностью распоряжаться таким участком получатель не может, то есть продать или обменять. Но передавать далее по наследству или оформить в полное владение всё-таки возможно.Для того, чтобы оформить участок в собственность необходимо собрать и предоставить требуемые документы в регистрационные органы. Отказ в процедуре можно оспорить в суде, как и конфискацию земельного участка.
Обо всех нюансах этого вопроса вы узнаете из статьи: «Пожизненное наследуемое владение земельными участками: признание либо прекращение права»
Дарение
Получение в собственность участка земли по дарственной включает в себя не только оформление необходимых документов, но и регистрацию сделки в Росреестре.
Документ имеет отличительные черты, которые следует знать при составлении. Например, нельзя включать какие-либо требования к лицу, которому дарят участок, а при дарении несовершеннолетнему ребёнку, должны присутствовать его представители.
Плюс, при написании, договор должен иметь грамотно составленный и структурированный текст.
Содержание должно учитывать:
- основные положения (кому, описание земельного участка);
- форс-мажорные ситуации;
- включать в себя лицензию Геодезической компании и т. д.
Всё это необходимо учитывать, так как договор может быть признан неправомерным. Недействительной дарственная, также считается при неправильной или недостаточной комплектации пакета документов.
Учтите, что после составления договора, необходимо подать бумаги для регистрации сделки. Если опустить эту процедуру, то одаряемое лицо не будет распоряжаться собственностью (не сможет продать, обменять и т. п.).Более подробно о том, как правильно составить дарственную и какая документация необходима для сделки, вы сможете понять, прочитав нашу статью: «Дарение земельного участка: особенности заключения договора».
Право безвозмездного использования
Как передаётся право безвозмездного срочного пользования земельным участком?
Во-первых, это право имеет исключительно собственник участка.
Принцип передачи похож на аренду, но имеет несколько отличительных нюансов – не имеет безвозмездного основания и не передаётся во владение.
Во-вторых, определены условия передачи. То есть методы получения права безвозмездного пользования, для определённой категории лиц или организаций имеют условия, которые предусмотрены законодательством (разные для юридических лиц, религиозных организаций, по ссуде, для представителей экономических отраслей и т. д.). Таких случаев насчитывается шесть.
Главное в этом вопросе – это правильное оформление документов и знание условий передачи, на которые необходимо опираться при данном эксплуатировании земли.Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
+7 (800) 551-82-94 (Москва)
+7 (800) 551-82-94 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!
Меня очень интересует правоприемственность. В Земельном кодексе РФ написано, что при его вступлении в силу, не затрагиваются законы, ранее действующие в РСФСР. Я получил участок в городской черте под ИЖС и заключил договор аренды с местными органами власти и согласовал участок с пожнадзором, элекронадзором, отделом архитектуры, санэпидем станцией и т.д. Теперь мне говорят, что старые законы не действуют и теперь делайте межевание, кадастры и т.д. Где правда? Ведь я делал всё по закону на момент заключения со мной договора.
Вам говорят правильно, а вы всё путаете, смешав воедино состояние арендатора и собственника. РСФСР. Когда это было? Землю вам выделили под строительство, и у вас было три года, чтобы построиться. Построившись, вы должны были оформить в собственность арендованную землю. А земля в собственности должна быть идентифицирована и закреплена именно за вами. Вот вам и межевание, вот вам и кадастр.
Это не правильно. Правда на вашей стороне. Вы заключали договор еще по старым законам, сейчас же вступили в силу новые, которые к вам отношения не имеют, вернее имеют, только не касаются этого участка.
Я глубоко прошу прощения, но мне так видится, что автор статьи плохо разбирается в правовой части темы. Приведённые в начале статьи аббревиатуры не определяют форму собственности на з/участок. Это совсем другое. Это категории земли с натяжкой, т.к. в Земельном кодексе они звучат несколько иначе. А формы собственности бывают: государственная, муниципальная, частная, собственность общественных организаций.
В случае с СНТ/ДНТ , как раз, нагляднее всего видно как строгость российских законов уравновешивается необязательностью их исполнения: на садовых участках строят что и как угодно. Только наиболее вопиющие случаи становятся предметом обращения властей в суд для их принудительного сноса. То есть известный снос в Москве поселка «Речник» это скорее исключение.