С понятием межевание земли приходится сталкиваться всем собственникам частных домов, дачных участков.
Что из себя представляет процесс межевания?
Межевание земельного участка – многоэтапный процесс, цель которого – установление границы земельного участка.
Специалистами проводится ряд мероприятий по установлению и закреплению границ территории, геодезическая съемка, а также определение площади и местоположения земельного участка.
После проведенных работ хозяин участка получает документы со всеми данными о своем участке.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-82-94. Это быстро и бесплатно!
Так ли обязательно это делать и почему?
По Федеральному Закону «О государственном кадастре недвижимости», проводить межевание участка необязательно. Зачем же его тогда делать, да и надо ли?
Есть ситуации, в которых вам обязательно придется сделать межевание участка. К таким случаям относятся:
- проведение гражданско-правовых сделок, связанных с данным участком. Это и купля-продажа, и аренда, и дарение. По закону вы, конечно, сможете продать землю и без межевания, но это будет тяжеловато. Мало кто изъявит желание купить участок, не ознакомившись с документами о его точной площади и конфигурации;
- при оформлении прав собственности вам также потребуется для начала провести межевание. Правда, оформить их можно и в обход процедуры межевания, но тогда в документе указывается: границы участка определены ориентировочно. А это чревато тем, что проводить с этой землей какие-либо сделки будет почти невозможно;
- разделение земельного участка на несколько долей или объединение его с другим участком. Понятно, что не определяя границ сделать этого не получиться;
- увеличение или уменьшение площади участка;
- разрешение земельных споров. Часто возникающие между дачниками споры можно быстро разрешить, если предоставить документы, в которых четко указано где находиться ваш участок, каковы его площадь и границы.
Как проводится сама процедура?
Процедура межевания проводится лицензированной организацией, с которой вам необходимо оформить договор, а также взять список необходимых документов и установить время проведения межевания.
Порядок проведения межевания:
- Сбор необходимых документов. Обязательно потребуются свидетельство о праве собственности на землю, паспорт правообладателя земельного участка, а также доверенность, если всем этим планирует заниматься кто-то, кроме вас.
- Сбор данных об участке. Специалисты изучают предоставленную вами информацию о земельном участке и его границах, а также данные о площади и границах территории соседей.
- Уведомление соседей со смежными участками о предстоящей процедуре.
- Проведение геодезической съемки. Ваше присутствие или присутствие доверенного лица обязательно, соседей – желательно.
- Определение площади и границ, составление карты (плана) земельного участка. Это находится в компетенции геодезистов, проводивших межевание.
- Следующий шаг – узнать у геодезистов, когда можно забрать готовый межевой план и прийти за ним в установленное время.
- С полученными документами обращаетесь в государственный орган для оформления кадастровых бумаг.
Процедура проведения межевания границ земельного участка, несомненно, приносит много хлопот и стоит недешево. Но имея на руках документы, вы обезопасите себя и свое имущество от возможных посягательств и более серьезных проблем в будущем. Выбор за вами.
+7 (800) 551-82-94 (Москва)
+7 (800) 551-82-94 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!
Странное изложение. Перечисляются случаи, когда межевание делается обязательно, и в этом же перечне указывается, что можно продать без межевания. Это как?
Продать без межевания действительно можно, но при этом покупатель принимает участок в тех границах, которые будут отражены в документах. Если вдруг будет в будущем выявлено расхождение площади з/участка с реальными размерами, то цена з/участка изменяться не будет.
Наше садоводческое товарищество создавалось еще при СССР. Со временем оказались утерянными не только документация при перемещении архивов, за время новообразованной России земля прирезалась к участкам почти произвольно. Поэтому при оформлении СТО как юрлица, была заново проведено межевания всех участков и границы товарищества. Уже на основании этого прошло оформление земли в собственность.