Как заключить простой договор аренды гаража между физическими лицами, образец и тонкости...

Как заключить простой договор аренды гаража между физическими лицами, образец и тонкости заполнения

Сегодня нередко возникает необходимость сдать в аренду гараж.

Чтобы всё происходило в рамках закона, Российское государство установило определенную процедуру, согласно которой должно заключаться специальное соглашение, а именно договор аренды гаража.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-82-94. Это быстро и бесплатно!

Скрыть содержание

Соглашение об аренде гаража

Договор найма гаража или договор на сдачу гаража в аренду представляет собой разновидность договора гражданско — правового типа, который заключается при оформлении в аренду здания или сооружения.

Это соглашение заключается на определенный срок и, может быть расторгнуто по ряду причин, которые ущемляют права собственника объекта или наносят вред его имуществу.

В качестве предмета этого договора выступает гараж, то есть строение предназначенное для хранения или проведения ремонта, или технического обслуживания автомобиля любого типа. Чтобы соглашение было возможно заключить, объект должен обладать элементарными техническими характеристиками.

ВАЖНО: Таким образом, гараж должен обязательно иметь кровлю, а также стены капитального или перегородного типа. Естественно, не должны отсутствовать ворота, пол, и смотровая яма. Хотя отсутствие последней в некоторых ситуациях допускается.

Предназначение и цели

Этот документ заключается для того, чтобы производить регуляцию отношений между сторонами по передаче в аренду его предмета. Он заключается в полном соответствии со статьёй 614 ГК РФ. Он имеет некоторые особенности.

Дело в том, что эти нюансы, а также порядок в котором происходит оформление этого соглашения напрямую зависит от того является ли гаражное помещение недвижимым объектом или же ему присвоена иная категория. Во втором случае сам факт аренды, а также заключение соответствующего договора законом не регламентировано.

Но несмотря на сей факт даже при таких обстоятельствах соглашение, должно быть, заключено в письменной форме. Данная мера позволит людям, заключившим его избежать всевозможных разногласий впоследствии.

Однако, на деле физические лица очень часто договариваются просто на словах. По этой причине возникают проблемы, которые частенько приводят к нежелательным последствиям.

Кем составляется?

Договор аренды гаража может заключаться между двумя сторонами, конечно, если речь идёт об одном объекте.

В любом случае стороны в этом соглашении делятся на два вида — арендодатель и арендатор.

Как понятно из названий первый является собственником гаража и отдаёт его в пользование второму при условии, что тот обязуется платить арендную плату в том объёме, который прописывается в соглашении. Арендатор, в свою очередь, является гражданином, которому для каких — то целей потребовался гараж.

ВАЖНО: Две стороны могут являться как физическими, так и юридическими лицами. Однако, несмотря на то какой статус будут иметь стороны им в любом случае придётся произвести государственную регистрацию данного документа.

Бывают случаи что стороны не относятся к этому с должным вниманием. Особенно этого характерно при заключении такого соглашения между физическими лицами.

Никого это не волнует ровно до тех пор пока не начинают возникать проблемы и разногласия. Дело в том, что если договор не зарегистрирован он не может считаться законным.

Необходимые документы

Как уже упоминалось выше процедура государственной регистрации договора аренды гаража является обязательным условием. Но её невозможно будет произвести без нужного пакета документов.

Потребуются:

  • документы удостоверяющие личности обеих сторон;
  • договор аренды, представленный в двух экземплярах;
  • предупреждение предназначенное для председателя гаражного кооператива;
  • документы сопутствующего типа, а также различные приложения;
  • квитанция, подтверждающая тот факт, что госпошлина была уплачена в полном объёме.

В следующих разделах статьи вы сможете найти образец договора о сдаче гаража в аренду для скачивания.

Договор аренды гаража между юридическим и физическим лицом

После того как стороны договорились об условиях аренды они должны заключить соответствующий договор, в котором требуется прописать:

  1. наименование каждой стороны, которая принимает участие в данном соглашении;
  2. описание предмета договора, сделанное самым подробным образом;
  3. общее техническое состояние на момент заключения соглашения;
  4. права и обязанности, которыми обладает каждая сторона договора;
  5. срок, по истечении которого документ прекратит своё действие.
СПРАВКА: Однако, соглашение такого типа, заключаемое между гражданином и какой — то организацией, имеет ряд особенностей. Дело в том, что очень важным моментом является указание полного наименования организации выступающей в роли второй стороны.

Вдобавок должна быть отражена дополнительная информация такая как ИНН, ОГРН, а также реквизиты. По последним будет производиться плата за аренду.

Следующим шагом необходимо произвести процедуру государственной регистрации чтобы узаконить документ.

Простой договор аренды гаража между физическими лицами

Заключение типового договора аренды гаража между гражданами очень похоже на предыдущую процедуру.

Но здесь всё делается немного проще.

После того как стороны приходят к обоюдному согласию они заключают договор, в котором прописывается всё то, что было упомянуто выше.

Таким же образом должно быть подробно описано гаражное помещение.

В рамках этого следует обозначить:

  • точный адрес где находится арендуемое помещение;
  • его площадь;
  • материал, который служит основой для изготовления стен гаражного помещения, а также его крыши, пола и ворот;
  • ещё нужно написать имеет ли место смотровая яма. Её отсутствие допускается в некоторых случаях.
ВАЖНО: Гараж попадает в категорию помещений непригодных для проживания, поэтому при составлении документа сторонам следует обращать внимание на статьи 606625 ГК РФ. Государственная регистрация должна производиться только случае когда срок действия договора превышает 1 год.

Частенько физические лица игнорируют заключение договора на аренду гаража между физическими лицами и предпочитают договариваться на словах при этом возникают проблемы, о которых потом жалеют. Лучше, все же, бесплатно скачать типовой договор аренды гаража между физическими лицами, заполнить его и подписать.

Образец простого договора аренды гаража между физическими лицами.

Скачать бланк простого договора аренды гаража между физическими лицами.

Если вы планируете заключить договор аренды гаража безвозмездно, это условие нужно прописать отдельно.

Сроки и пошлины

Срок, на который помещение предоставляется в пользование должен прописываться договоре аренды на гараж.

Однако, если его участники не удосужились это сделать, соглашение считается бессрочным.

В такой ситуации любая сторона может расторгнуть эту бумагу, но уведомив о своих намерениях другого участника соглашения. Таким образом, если в документе не прописали конкретный срок его действия, то он может быть расторгнут в любой момент, даже если его заключения прошло менее 1 года.

При этом должна быть соблюдена установленная процедура, предназначенная именно для преждевременного прекращения действия такого документа.

ВАЖНО: Бывают ситуации когда арендодатель продолжает использовать гараж при условии, что срок аренды истёк. В этом случае договор заключенный изначально будет считаться возобновлённым и снова начнёт действовать на прежних условиях, конечно, если его хозяин ничего против этого не имеет.

Если же возражения есть, то соглашение не может снова начать своё действие.

Размер государственной пошлины регламентирован статьёй 333 НК РФ. Таким образом, эта сумма может быть различна для юридических и физических лиц.

Если данную сумму требуется выплатить юридическим лицам — то им придётся отдать не менее 2000 руб. Когда же дело касается физических лиц, то придётся приготовить к оплате около 22000 руб.

Нюансы и подводные камни

Бывают случаи, когда в качестве одной из сторон выступает предприниматель индивидуального типа. В такой ситуации будет нелишним прописать ту информацию, которая содержится в свидетельстве о регистрации в качестве ИП.

Однако, совсем необязательно включать эту информацию в основной текст документа.

Достаточно будет выделить отдельный пункт, в котором прописать всё что нужно.

Даже если договор заключается на определенный срок можно легко продлить его путём заключения дополнительных соглашений в ежегодном режиме.

Таким образом, можно вносить определенные коррективы в документ, регулировать условия, а также порядок его действия.

Заключение

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что договор аренды гаража является в сущности несложным документом если уделить ему должное внимание.

Как и многие соглашения он требует государственной регистрации, которая, в свою очередь, не будет произведена без нужного пакета документов.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-82-94 (Москва)
+7 (800) 551-82-94 (Санкт-Петербург)
 
Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий