Участок земли, на котором располагается гараж, может находиться в статусе частного владения, в аренде у частных или юридических лиц, классифицироваться предоставленным в пользование на бессрочной основе ГСК или предоставленным в срочное употребление на краткий (до 5-ти лет) и длительный (до 49-ти лет) период.
В зависимости от типа и характеристик гаража, права владения или пользования на него, распространяющегося и других законных обстоятельств, выкуп, приватизация или аренда в отношении площадей под гаражом может производиться по-разному.
Важно, чтобы территория была как-либо официально оформлена, в противном случае она может быть использована государственными или муниципальными службами в иных целях, гаражи снесены, а собственники лишены даже компенсации.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-82-94. Это быстро и бесплатно!
Скрыть содержание
- Основные понятия
- Сколько стоит приобретение места в собственность?
- Алгоритм оформления покупки
- Риски, возникающие при отсутствии прав владения
Основные понятия
Гараж – строение капитального или не капитального типа, с целевым предназначением обеспечения сохранности транспортного средства.
Гаражи могут подразделяться на следующие категории:
- Комплексное капитальное строение-бокс – данная категория наиболее распространена в рамках структуры ГСК, когда капитальное строение разделено на отдельные сегменты-боксы, каждый из которых находится в пользовании у отдельного лица. Комплексный гараж по закону определяется в качестве одного строения, а отдельные боксы в нем находятся в долевом владении/пользовании собственников/арендаторов.
Для приватизации или оформления в собственность земли под таким типом гаража необходимо обеспечить коллективную заявку, поскольку территория в отношении комплексного бокса не может межеваться на отдельные, более мелкие участки;
- Отдельностоящий капитального типа – отдельное здание, используемое в качестве гаража, обладающее всеми признаками капитального строения (крыша, стены, фундамент, подведенные коммуникации).
Если такое строение находится на площадях садово-огородного товарищества, ГСК или иной территории, где допустимо соответствующее целевое строительство, оно само по себе дает основания претендовать на приватизацию или выкуп земель по упрощенной схеме (в период действия положений «дачной амнистии»).
Если отдельный капитальный гараж был самовольно возведен на нецелевой муниципальной территории, с ним может возникать множество проблем при регистрации собственности и пользовании, а площади можно будет попытаться получить только в аренду и с совершенно незначительным шансом во владение.
- Встроенный гараж капитального типа – в рамках такого расположения, то есть, в качестве части иного строения (частного дома, дома на несколько квартир и т.д.), гараж классифицируется как помещение в данном здании.
Принципы регистрации собственности на землю будут тут ориентироваться на территории подо всем строением, сам по себе такой гараж не требует отдельной регистрации, только упоминания в паспорте строения в качестве сегмента.
- Некапитальный – гараж, исполняемый из каркасной структуры, металла, дерева, иных материалов без признаков капитальности и фундамента.
Классифицируется как имущество движимого типа, площадь под таким гаражом может быть оформлена в аренду на срок не более пяти лет, если речь идет о подходящей для расположения такой конструкции территории, находясь на участке, например, ГСК или СНТ, такой гараж не создает оснований для приватизации или иного метода приобретения земельной собственности при наличии строения.
Классификация гаражей по расположению:
- Капитальный тип на земельном участке в собственности – должен регистрироваться в качестве капитального строения в пределах земельной собственности, при регистрации, если не были нарушены противопожарные, санитарные и строительные нормы, проблем не возникает.
- Капитальный тип в рамках площади арендованной территории с наличием разрешения на строительные мероприятия создает условия для возможности преимущественного выкупа или приватизации земли, на которой расположен.
- Гараж отдельного или боксового типа на площадях ГСК – сам гараж может без проблем оформляться в собственность при наличии у ГСК всей необходимой разрешительной документации и правового статуса.
Равно, после регистрации в собственность гаражных строений, на площадях ГСК можно производить межевание и оформление площадей под гаражи во владение.
- Гараж капитального типа, самовольно возведенный на придомовой или муниципальной территории, не предназначенной для такого строительства – может послужить причиной для наложения административных взысканий и штрафов, в некоторых случаях, при незначительных шансах, можно получить право на регистрацию самого гаража и аренду либо выкуп места под ним по судебному решению.
С учетом классификации гаража и ситуации, с ним связанной, можно определить следующие методы как получить права собственности на него:
- регистрация права владения на своей земле или допустимой арендной площади;
- регистрация в рамках допущений в отношении гаражного кооператива;
- судебным решением.
Для территории под гаражом соответственно определяются следующие категории:
- Регистрация площадей под гаражом посредством выкупа или приватизации в рамках СНТ, огородного товарищества или иной допустимой организационной формы, где территория находилась в аренде и подпадает под условия закона «О дачной амнистии».
- Регистрация земли под капитальным отдельным гаражом на площадях ГСК в индивидуальном порядке.
- Коллективная регистрация площадей под боксом-комплексом группой собственников в рамках ГСК.
- Коллективная общая регистрация в собственность по долям или иным методом в отношении всей земли под ГСК с участием всех собственников;
- судебным порядком в особо сложных обстоятельствах.
Непосредственно земельная площадь под гаражом может классифицироваться следующим образом:
- находящаяся в бессрочном пользовании у ГСК (как организационной формы);
- находящаяся в аренде у ГСК;
- без определенного статуса – когда земля под ГСК не была должным образом оформлена или были утеряны/неверно оформлены документы, такая территория считается принадлежащей муниципалитету;
- арендуемая у муниципалитета или государства – в отношении земли на территориях СНТ, огородных товариществ и других организационных форм с предоставлением земли с правом застройки;
- не классифицированная для гаражного строительства – например, придомовая.
Сколько стоит приобретение места в собственность?
Следующие законодательные акты и нормативы специально регулируют вопросы, связанные с приобретением земли под гараж:
- ФЗ за номером 93, коротко обозначаемый как «Закон о дачной амнистии», определяет, что до 1-го марта 2018 года лица, располагающие капитальной собственностью (включая гаражи) на площадях различных загородных правовых образований (ИЖС, ЛПХ, СНТ, иные товарищества и кооперативы), имеют возможность выкупить предоставленную в пользование или аренду землю у муниципалитета с преимуществом (без проведения торгов).
- Глава V.1 из ЗК России посвящена вопросам приватизации и регистрации права собственности на муниципальные и государственные объекты/землю, с данным разделом также связано положение, определяющее, что землю, предоставленную ГСК до 30-го октября 2001-го года, можно приватизировать на безвозмездных основаниях, а площади, оформленные позже указанного срока, необходимо выкупать по кадастровой стоимости.
В различных регионах РФ действуют дополнительные положения по вопросам предоставления земли под гаражи, под временные конструкции предполагается предоставлять землю в аренду, землю для ГСК передают на возмездных основаниях в собственность, при этом ценовая политика разделяется на:
- льготную – когда обеспечивается набор финансовых преимуществ при выкупе земли у муниципалитетов, для ГСК одна сотка площади под гаражами может стоить от 2 до 5 тыс. руб. в среднем, для отдельных собственников сумма выкупа земли в среднем определяется в 10-50 тыс. рублей;
- кадастровые – выкуп осуществляется на общих основаниях по кадастровой стоимости земли, в среднем получается от 50 до 100 и более тыс. рублей.
Аренда площади под гаражом по выплатам в среднем может требовать до 5 тыс. рублей в месяц.
Важно! Муниципалитеты дают преимущества в выкупе земли гаражным кооперативам, осуществляющим коллективный выкуп, поскольку такая методика для местных администраций является наиболее удобной.Алгоритм оформления покупки
Приобретение земли под гаражом в собственность, когда речь идет об отдельном (например, дачном) участке, происходит по общим основаниям регистрации права земельной собственности. Существенно отличаются и требуют рассмотрения ситуации, связанные с ГСК.
Нюансы процедуры:
- Статья 39.2 по ЗК России определяет, что исключительным и преимущественным правом приобрести в собственность землю в государственном или муниципальном владении имеют граждане РФ, располагающие объектами собственности на соответствующей земле.
Статья 39.2 ЗК РФ Исполнительные органы государственной власти и органы местного самоуправления, уполномоченные на предоставление земельных участков
Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9 — 11 настоящего Кодекса.
- Для изменения статуса земли ГСК – это необходимо делать сначала в комплексе по отношению ко всем площадям, выделенным кооперативу, то есть, требуется подача коллективного заявления.
- Для подачи коллективного заявления на регистрацию права владения землей нужно сначала обеспечить право собственности каждого пайщика на свой гараж индивидуально или долями на группы по отношению к комплексным боксам.
- Только после того, как все члены кооператива станут собственниками или дольщиками своих строений, можно начинать процедуру оформления земли под гаражами во владение.
Алгоритм следующий:
- Подготовительный этап, включает:
- оформление гаражей в собственность;
- проведение общего собрания собственников или без собрания формирование условий для подачи коллективной заявки на регистрацию права собственности по земле в кооперативе;
- подготовка пакета документов, отдельно – общих документов ГСК как образования, отдельно – документов от членов-участников на свои объекты;
- Процедура коллективной регистрации, включает:
- в местный муниципальный орган подается должным образом оформленная заявка коллективного типа с запросом предоставления во владение земли ГСК членам кооператива;
- в течение тридцатидневного срока идет рассмотрение коллективного запроса, если все хорошо – принимается решение о предоставлении членам ГСК земли, если есть недочеты, их могут затребовать исправить (например, предоставить дополнительную документацию), если муниципалитет отказывает без разъяснения причин или причины являются спорными, решение можно обжаловать в суде;
- далее осуществляются межевание и оформление земельной (кадастровой) документации на объекты недвижимости.
(При этом, в зависимости от условий согласования между членами кооператива и диалога с муниципальными службами, земельные сегменты под гаражами могут быть размежеваны по отдельным участкам на каждое капитальное строение (для боксов – один участок на всех) или оформлены как единый объект с формированием собственности по долям.)
- Процедура индивидуального выкупа своей земли членами ГСК включает:
- после положительного решения и межевания, муниципалитет предоставляет возможность для граждан выкупить землю в собственность по кадастровой или льготной цене;
- члены кооператива в индивидуальном порядке осуществляют выкуп и государственную регистрацию права на землю на основе договора купли-продажи с муниципалитетом (или иным ответственным органом).
Форма заявления универсальна и может использоваться как для индивидуальной, так и для коллективной подачи.
- Скачать бланк заявления на регистрацию права владения землей
- Скачать образец заявления на регистрацию права владения землей
- Скачать бланк договора купли-продажи
- Скачать образец договора купли-продажи
На этапах регистрации собственности на строения, для подачи коллективного запроса на землю и последующей регистрации индивидуально выкупленных участков необходимо располагать следующей документацией:
ГСК:
- Уставной документ.
- Свидетельство о гос. регистрации ГСК как организации.
- Выписка по протоколу собрания, на котором был избран и утвержден председатель.
- Приказ председателя о назначении главбуха ГСК.
- Список полноправных участников гаражного кооператива, выплативших свои паи.
- Документы, дающие подтверждение права кооператива пользоваться землей и факт выделения этой земли какой-либо гос. или мун. службой.
- Акт, подтверждающий ввод гаражного кооператива в эксплуатацию, если это происходило до 2005-го года или заменившее с 2005-го этот акт разрешение на пользование площадями. Данный документ может включать подтверждение наличия и ссылки на кадастровую и техническую документацию по выделенной территории, тогда, возможно, ее не понадобится межевать.
Участники:
- паспорт;
- документы за подписью главбуха и председателя, удостоверяющие выплату пая и полноправное членство в кооперативе;
- документы на регистрацию права владения строением гаража;
- земельные документы (кадастровый паспорт или более ранняя форма) на участок;
- квитанция по оплате государственной пошлины установленного объема.
В случае регистрации права на неделимый участок, относящийся, например, к одному капитальному комплексному боксу, участники кооператива получают документы о долевом владении на свою часть.
Внимание! При этом они располагают правом продать свою часть совершенно свободно, но должны сообщать о факте продажи членам ГСК, поскольку они располагают возможностью преимущественного выкупа.Риски, возникающие при отсутствии прав владения
Существуют следующие риски и проблемные обстоятельства в случаях, когда в ГСК имеются гаражи во владении, но нет оформленной должным образом земли:
- Территория, которая не переведена во владение, принадлежит мун., либо гос. службе – ответственная структура может решить использовать площади в иных целях и снести гаражи с выплатой компенсации, если на то были основания (должным образом оформленные документы ГСК).
- Если строение гаража не оформлено в собственность, и отсутствуют все необходимые документы кооператива, строения могут снести, а землю изъять без какой-либо компенсации.
- При завершении срока аренды (если используется такая форма пользования), повторно договор может быть не продлен, земля изъята, при этом, если гаражи находятся в собственности, муниципалитет при следующем договоре может существенно поднять арендную плату, а при отсутствии собственности на строения провести отчуждение.
- В отношении гаража, расположенного на нецелевых площадях, можно опасаться штрафов и административного преследования.
Важно! Даже если гараж находится в собственности, он может быть снесен без предоставления компенсации, если отсутствуют документы ГСК и территория принадлежит муниципалитету.Служба может принять решение об изменении целевого предназначения территории, и строения окажутся самовольно возведенными, то есть, лишенными законного статуса.
Регистрация собственности на земельные площади под гаражом – необходимая и существенная процедура, ее нужно осуществлять коллективно в рамках организационной структуры ГСК.
В случае с гаражом на земле под целевое возведение капитальных объектов, выделенной муниципалитетом – такое капитальное сооружение может дать преимущественное право приобрести землю по схеме упрощенного типа. Без зарегистрированной земли под гаражом строение может быть снесено или отчуждено на законных основаниях.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
+7 (800) 551-82-94 (Москва)
+7 (800) 551-82-94 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!