Гараж является объектом недвижимого имущества, поэтому при совершении любых юридических сделок с ним требуется документальное оформление производимой операции. Для этого необходимо, чтобы гаражный бокс находился на кадастровом учете.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-82-94. Это быстро и бесплатно!
Скрыть содержание
- Зачем регистрировать строение?
- Что для этого нужно?
- Как узнать номер?
- Видео по теме:
Зачем регистрировать строение?
Любой объект недвижимости ставится государством на учет. Не является исключением и гаражный бокс. Причем учету в службе кадастра должны подлежать как индивидуальные, отдельно стоящие гаражные строения, так и боксы, входящие в состав гаражно-строительного кооператива.
При оформлении сделок, совершаемых с гаражом, необходимо наличие кадастрового паспорта. Если объект не находится на учете в ЕГРН, то кадастровую документацию на него оформить невозможно, а, следовательно, нельзя будет:
- совершить приватизацию;
- составить дарственную;
- завещать;
- оформить продажу;
- передать в аренду.
Что для этого нужно?
Организовать постановку на учет можно воспользовавшись одним из нескольких способов:
- прийти лично в отделение ЕГРН;
- при помощи электронного сервиса Росреестр;
- почтой;
- через доверенное лицо.
Все гаражные строения, которые были сданы до 2008 года, автоматически проходили государственную регистрацию службой БТИ. Такая операция и на сегодняшний момент считается действительной.После 2008 года оформлением должен заниматься сам собственник. При постановке на реестровый учет следует рассматривать три возможных варианта:
- индивидуальный гараж, который размещен на своем земельном участке;
- гараж находится в составе ГСК;
- самовольная постройка.
Первым шагом является оформление технических бумаг на гаражный бокс, которые следует заказать, обратившись в БТИ. Специалист данной службы должен назначить время для обследования гаражного строения. Он произведет замеры и опишет материалы стен и перекрытий. Затем будет оформлен технический паспорт, который будет передан заявителю. При этом потребуется оплатить госпошлину – 800 рублей.
При оформлении технического паспорта на гаражный бокс, располагающийся в линейке с другими гаражами, то есть отдельное помещение имеет с соседними общие стены, требуется первоначально оформить документацию на все строение, а затем выделить отдельно помещение (гаражный бокс). При этом сначала необходимо зарегистрировать все гаражное сооружение в целом. Только потом возможна постановка на реестровый учет отдельного бокса.
После получения технического документа следует обращение в ЕГРН для регистрации гаража.Если оформление касается индивидуального гаража, то необходима следующая документация:
- земельные бумаги: сертификат на право владения участком, арендный договор или разрешение на предоставление земли под строительство;
- паспорт владельца;
- технический паспорт;
- заявление о регистрации в ЕГРН;
- квитанция с оплаченной госпошлиной.
Если гараж находится в ГСК, то для регистрации в ЕГРН понадобятся следующие документы при первичном обращении одного из членов кооператива:
Устав ГСК;
- выписка собрания кооператива о выборах председателя;
- документ о выплате всего пая;
- разрешение на строительство объекта;
- документы на участок, где построен ГСК: сертификат на собственность, договор аренды или разрешение на использование земли;
- выписка из ЕГРЮЛ;
- списочный состав всех членов кооператива;
- технические бумаги на строение ГСК.
Если члены кооператива уже проходили процедуру оформления, то необходимы следующие документы:
- справка о погашении пая;
- согласие председателя на постановку отдельного объекта кооператива на кадастровый учет;
- паспорт заявителя;
- технический паспорт;
- квитанция с оплаченной госпошлиной;
- заявление о решении на регистрацию объекта в ЕГРН.
Заявление должно заполняться на специальном бланке, установленном Приказом № 743 Минэкономразвития. В него вносятся следующие сведения: адрес нахождения гаража, номер по кадастру земли, где он находится, сведения о заявителе. В документе следует уточнить, каким способом и в какой форме (электронной или бумажной) требуется предоставить паспорт.
Скачать бланк заявления о регистрации гаража в ЕГРН
Все эти бумаги нужно захватить в ЕГРН. Вопрос о регистрации рассматривается в течение 5 дней. По истечении этого срока можно прийти за готовым кадастровым паспортом на гараж.
Если регистрация проходит через МФЦ, то паспорт будет оформлен только через 7 дней.Госпошлина, которую следует оплатить за бумажный вариант равна 200 рублей для обычного гражданина и 600 рублей для организаций. При получении электронного носителя придется потратить 150 рублей гражданину и 300 рублей юридическому лицу.
Постройка гаража, происходившая без разрешения властей, считается самовольной. Узаконить ее возможно только при обращении в судебную инстанцию. Камнем преткновения в данном вопросе является не сама постройка, а земля, на которой она находится. Поставить вопрос о регистрации строения по решению суда возможно, только если имеются документы об аренде земельного участка или разрешение о предоставлении земли под строительство. При отсутствии документов на землю суд не разрешит легализовать гаражную постройку.
Как узнать номер?
При оформлении таких документов, как кадастровый или технический паспорт объекта, бумаги о праве владения, в них обязательно присутствует кадастровый номер гаражного объекта.
Но как проверить номер, если документы утеряны? Если документов нет на руках, то узнать номер гаража, прошедший регистрацию в ГСК, можно, через сайт Росреестра. Для этого требуется информация с точным адресом, где располагается гаражное строение.
- При входе на сайт следует выбрать пункт меню Сервисы, в нем подменю Справочная информация по объектам недвижимости online.
- На экране появится форма запроса для заполнения. Будут предложены несколько критериев, по которым можно осуществить поиск гаражного объекта:
- по условному номеру;
- по адресу.
- Требуется ввести сведения по выбранному критерию. На экране высветиться информация по интересующему объекту, в числе которой будет кадастровый номер, а также площадь сооружения и собственник помещения.
Постановка на реестровый учет в ЕГРН позволит проводить с данным объектом недвижимости различные юридические сделки. Их выполнение без наличия у гаража реестрового номера и паспорта невозможно. Для регистрации требуется собрать документы и направить их в ЕГРН, оплатив госпошлину. Через 5 дней паспорт, оформленный службой кадастра, будет готов.
Видео по теме:
О том, зачем нужна регистрация гаража, можно также узнать в данном видео:
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
+7 (800) 551-82-94 (бесплатный звонок по всей России)