В 90-х годах прошлого века иметь гараж в ГСК считалось большой роскошью. На сегодняшний день, подобные сделки отличаются потерей времени и сил. К тому же, это определенные риски, как для продавца, так и для покупателя. Для того чтобы купить гараж на законных основаниях, нужно соблюдать определенные правила и последовательность оформления сделки. Давайте узнаем, как быть, если вы хотите купить гараж, на который продавец может предъявить только членскую книжку ГСК и получится ли оформить документы на себя.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-82-94. Это быстро и бесплатно!
Скрыть содержание
- Стоит ли приобретать?
- Хватит ли только членской книжки ГСК?
- На что обратить внимание?
- Что понадобится для сделки?
- Как правильно купить?
- Сроки оформления и стоимость процедуры
- Если продают без документов
- Что нужно знать о «подводных камнях»?
- Заключение
Стоит ли приобретать?
Перед тем как приобрести гараж в ГСК, нужно помнить о возможных рисках такой сделки. Поскольку земля под гаражом находится в долгосрочной аренде и принадлежит государству, оно может решить возвести на ней иной объект. Это может быть связано с окончанием срока аренды и решением местной администрации в окончании его продевания. При такой непредвиденной ситуации, гаражи могут быть уничтожены, что приведет к утрате строения.
Согласно статье 130 ГК РФ, имущество считается недвижимым только в том случае, если земля под ним связана с объектом строения сверху. Это означает, что ракушки, которые одно время были столь популярны, нельзя назвать имуществом. Другое дело, если речь идет о гараже в кооперативе. Поскольку они укреплены прочным фундаментом, соединяющим землю и строение, они признаются недвижимым имуществом.
Гараж в ГСК можно приобрести, если от продавца предоставлены все документы и соблюдены прочие нюансы.
В защиту покупки гаража в ГСК автовладельцы приводят следующие факты:
- обход различных бумажных волокит;
- экономию времени;
- простота сделки: отдал деньги и получил гараж.
Важно! Еще один момент, что в ситуации, когда собственником гаража является инвалид, то переоформить имущество в собственность он может только человеку, имеющему такое же удостоверение инвалидности.Помимо мелких преимуществ, у покупателя появляется масса проблем, связанных с неправильным оформлением собственности.
Хватит ли только членской книжки ГСК?
Осуществление покупки по членской книжке означает, что при оплате членского взноса и пая, согласно статье 218 ГК РФ, владелец гаража является собственником. Однако наличие только членской книжки у него на руках значит, что он еще не оформил право собственности по закону. Гараж стоит покупать, если кроме членской книжки продавец предъявит следующие документы:
- Справка об оплате членского взноса.
- Справка, подтверждающая выплату паевого взноса.
- Документ, свидетельствующий об отсутствии задолженностей по ГСК (это тоже справка).
Скачать бланк справки о выплате пая в ГСК
Образец справки о членстве в гаражном кооперативе и отсутствии задолжностей:
С предоставленными документами и договором купли продажи покупатель имеет право обратиться в Росреестр, а в случае отказа признать за ним право собственности, можно подавать иск в судебную инстанцию.
На что обратить внимание?
Если гараж в кооперативе устраивает покупателя, не нужно совершать поспешных действий и подписывать договор купли-продажи сразу. Важно обратить внимание на некоторые моменты:
- инициалы в членской книжке должны совпадать с паспортом владельца;
- если лицо, продающее объект недвижимости, кажется подозрительным, тогда от сделки лучше отказаться;
- при неуплате членских взносов и пая, положенного к уплате со всех собственников ГСК, у покупателя появятся проблемы, касающиеся регистрации в Росреестре.
Что понадобится для сделки?
Подготовка к сделке должна осуществляться хозяином гаража. Она заключается в сборе необходимой документации, предназначенной для заключения договора купли-продажи. Помимо членской книжки, на руках у владельца гаража в ГСК должен быть документ, закрепляющий право собственности. Для этого, нужно обойти некоторые инстанции, но в итоге это приведет к грамотной сделке.
Внимание! В первую очередь, у владельца гаража должна быть членская книжка. Этот документ является основанием для проведения приватизации собственности.Для сделки потребуются следующие документы:
- Паспорт владельца гаража.
- Справка, выдаваемая председатель кооператива, подтверждающая выплату пая.
- Паспорт, выдаваемый кадастровой палатой, то есть кадастровый паспорт.
- Свидетельство об оплате государственной пошлины за проведение регистрации в виде квитанции.
- Выписка из ЕГРП о том, что собственник является владельцем гаража на законных основаниях.
Как правильно купить?
Если вы собираетесь купить гараж, на который у владельца есть только членская книжка гаражного кооператива, то такая сделка будет считаться не оформленной по правилам. Поэтому, для того чтобы осуществить продажу по нормам закона, нужно придерживаться следующих действий:
- Сначала владелец гаража собирает необходимую документацию и идет в отделение Росреестра, где ему предложат написать заявление на дальнейшую приватизацию объекта недвижимости. После того, как бумаги будут готовы, гараж можно будет продать по всем установленным законом правилам.
- Поиск покупателя и подготовка необходимых бумаг.
Заключение предварительного договора и подробное обсуждение всех нюансов сделки. Этот вид договора ни к чему не обязывает обе стороны, но позволяет обсудить основные моменты сделки и добиться понимания в спорных пунктах. Вносить предоплату при заключении этого документа не нужно.
- После правок в предварительном документе обе стороны заключают договор купли-продажи, который соответствует статье 30 ГК РФ.
- Заключение основного договора, где по правилам он должен быть заключен в письменном виде, подписан двумя сторонами и зарегистрирован в Росреестре.
- Регистрация в собственность. Эта процедура проводится на основании договора купли-продажи и документов, предоставленных продавцом и гаражным кооперативом.
Сроки оформления и стоимость процедуры
Продавца часто волнует вопрос о том, сколько же по времени займет оформление документов на строение? Особенно этот вопрос актуален при наличии покупателя на объект недвижимости.
Продавцу нужно помнить, что для того чтобы поставить объект недвижимости на кадастровый учет уйдет не менее 10 дней. Паспорт на строение выдадут в течение 5 дней.
В зависимости от региона проживания цены на оформление будут различными:
- в регионах технический план в БТИ на гараж размером в 50 квадратных метров обойдется в 6000 рублей, а в Москве может превышать 25 тысяч;
- если заказывать кадастровый паспорт через портал Росреестра, тогда он обойдется в 200 рублей;
- государственная пошлина за регистрацию права собственности составляет от 350 до 2000 рублей.
Если продают без документов
Иногда у продавца отсутствует все документы на гараж. Это означает лишь одно: объект недвижимости является самовольно возведенной постройкой и может в любой момент быть ликвидирован местными властями. Приобретать такое имущество не рекомендуется в силу повышенного риска при покупке.
Если покупателя не переубедили его знакомые и юристы, тогда он может купить подобный объект в ГСК, но все-таки лучше не приобретать капитальный гараж, а остановиться на металлическом.
Справка! Если местные власти запретят пользоваться земельным участком, тогда изделие из металла можно будет переместить в другое место.Поскольку объект не прошел регистрацию в Росреестре, договор к таким сделкам не нужен. Он не несет в себе юридической силы. Право собственности новый хозяин также не оформляет, поскольку объект нигде не числится.
Проведение сделки без договора купли-продажи, может привести покупателя к потере финансовых средств.
Этим часто промышляют мошенники. Поскольку документ и подписи отсутствуют, тогда продавец может отрицать факт принятия денежных средств, и вообще свою причастность к сделке с покупателем. Доказать что-либо в таком случае невозможно.
Что нужно знать о «подводных камнях»?
При покупке гаража из кооператива, существует несколько рисов, которые нужно учитывать при передаче денег. Первое и самое главное: гараж в ГСК без документов – это самосторой и прав на это имущество ни хозяин, ни покупатель гаража не имеет.
Рекомендуется обратиться к юристу за помощью, чтобы он анализировал предоставленные документы и отличил их от фиктивных бумаг.
У председателя кооператива нужно удостовериться в отсутствии долгов на гараж.
Выписка из ЕГРП будет являться гарантией чистоты сделки. Поэтому не нужно стесняться спрашивать у продавца о ее наличии или отсутствии. В интересах хозяина гаража продать покупателю объект недвижимости с чистыми документами, чтобы в дальнейшем не возникало спорных ситуаций, касающихся передачи денежных средств или иных вопросов.
Заключение
Покупка гаража в ГСК влечет за собой заключение договора купли-продажи. Для того чтобы сделка была заключена по установленным законом правилам, должна быть собрана вся документация, при чем она должна быть проверена опытным юристом, во избежание возможных недоразумений между сторонами.
Поэтому важно изучить документацию по сделке, и потребовать от продавца предоставление справок, подтверждающих отсутствие задолженностей перед ГСК.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
+7 (800) 551-82-94 (бесплатный звонок по всей России)