Нюансы регистрации дачной земли под гаражом в собственность с применением гаражной амнистии

Нюансы регистрации дачной земли под гаражом в собственность с применением гаражной амнистии

Приватизация коснулась не только квартир в многоэтажках, но и гаражных кооперативов, а также гаражных построек в дачном секторе.

Оформление выгодно собственникам, чтобы передавать имущество по наследству или продавать.

Но у этой процедуры есть свои трудности и подводные камни.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (495) 935-86-36. Это быстро и бесплатно!

Скрыть содержание

Что это?

Сегодня это понятие имеет несколько значений. Первое из них – закон «О дачной амнистии», который позволил собственникам незарегистрированных дачных участков оформить их без штрафных санкций и в упрощенном порядке.

Действие документа ограничено, но его постоянно продлевают, поэтому вы всегда можете успеть оформить свой участок с гаражом. Закон косвенно относится к гаражам, они признаются частью приватизируемой территории, и поэтому регистрируя свой участок, вы автоматически оформляете и гараж.

Второе значение понятия исходит из внесенного в 2016 году в ГД РФ проекта закона «О праве собственности на гаражи и гаражных объединениях».

Сам закон еще не вступил в силу и находится на стадии обсуждения. Если он вступит в силу, то в РФ впервые появится единый документ, регулирующий деятельность гаражных организаций.

Иногда субъекты РФ самостоятельно принимают решение регулировать гаражные постройки и парковочные места. Например, в Ульяновской области принят законопроект, который позволяет по упрощенной схема регистрировать земельные участки под гаражами.

Однако несмотря на инициативу из некоторых регионов, даже там гараж не является самостоятельным объектом недвижимости.

Регистрация земли под гаражом в собственность: дачная амнистия

Дачная амнистия – это приватизация объектов недвижимости из частного сектора, которые не используются в коммерческих целях. В рамках процедуры по оформлению участка собственник приобретает законное право на использование дачного дома и всех вспомогательных построек на участке.

При этом у вас должны быть какие-то правоустанавливающие документы, чтобы Росреестр определил, что участок действительно ваш.

Дом на участке должен иметь отдельный въезд на свою территорию. Также там должен быть достаточно крепкий фундамент, чтобы дом могли признать пригодной для жилья постройкой.

Надворные постройки, включая места для парковки автомобилей, должны использоваться исключительно для личных целей.

СПРАВКА. Санитарные и пожарные правила, предусмотренные для гаражных построек, имеют рекомендательный характер, их несоблюдение не может считаться причиной для отказа в регистрации.

Условия оформления

Закон о дачной амнистии предусматривает упрощенный порядок регистрации для участков, которые получены вами в собственность до 2001 года. Вам нужно предъявить в регистрирующий орган бумагу, на основании которой считаете гараж своим.

В случае получения гаража по наследству или договору купли-продажи показывайте соответствующие документы и договоры.

Пошаговая инструкция

В ГСК чаще всего гаражи спроектированы так, что стена одного строения одновременно является границей с другим.

Так как гаражи, построенные не отдельно, а большими блоками, представляют собой единое строение, возникают большие сложности с их оформлением.

Чтобы приступить к процессу приватизации гаража из ГСК, надо сперва узнать, на каком основании территория принадлежит этой организации. Есть два варианта: она может сдаваться ГСК в аренду муниципалитетом или находиться в бессрочной собственности.

В первом случае придется налаживать контакт с муниципалитетом, просить ГСК отказаться от аренды на конкретно ваш участок с гаражом и перезаключать контракт, перед этим собрав собственников соседних гаражей.

Процедура по оформлению превращается в бесцельное хождение по административным коридорам и редко заканчивается удачей. Ведь на муниципальную землю много претендентов, а ГСК может отказать вам в выполнении просьбы.

ВНИМАНИЕ. Такие случаи очень редки, чаще всего ГСК как юридическое лицо само владеет собственностью. Само понятие ГСК обозначает, что организация создавалась для строительства закрытых автомобильных парковок, соответственно пайщики после совершения последней выплаты должны стать полноправными владельцами.

Когда ГСК сам выступает собственником земли, провести приватизацию гаражей проще. В таком случае от лица всех пайщиков, гаражи которых соседствуют с вашим, следует обратиться в регистрирующий орган, приложив кадастровый паспорт, документ о выплате всех паевых взносов и членскую книжку.

Нюансы и подводные камни

  1. Первый нюанс, связанный с дачной амнистией, касается того, какие конкретно участки под нее попадают. У некоторых гаражная постройка расположена не на дачном участке или в кооперативе, а в обособленной постройке во дворе дома.

    В этом случае придется иметь дело с муниципальной администрацией, когда вы захотите узаконить свою постройку. Возникнет много претендентов на муниципальную землю, чиновники всеми силами будут мешать вам приобрести участок в собственность.

  2. Юридические основания для владения собственностью в ГСК сильно размыты. Это связано с тем, что в СССР такие организации создавались без перспективы передачи их земли в частную собственность в будущем.

    У членов ГСК на руках, как правило, есть лишь членская книжка, подтверждающая даже не собственность на гараж, а причастность к организации.

  3. Когда люди хотели продать гараж, который был у них в косвенной собственности через ГСК, они совершали ничтожную с правовой точки зрения процедуру. Покупателя вносили в реестр членов кооператива, а продавца вычеркивали из него.

    Если договор по этому случаю и составлялся, то не регистрировался, соответственно не имея возможности для признания со стороны государства. Именно по этой причине трудно приватизировать гараж, который находится во владении у ГСК.

    Трудно договориться с соседями по участку из кооператива(иногда даже их местонахождение представляет большую загадку). Доказать свое право на владение куском земли в кооперативе трудно из-за отсутствия юридической сделки по их продаже и обмену.

  4. Чтобы здание линейного гаража из кооператива поставили на государственный учет, потребуется еще и достать для него кадастровый паспорт.

    Поставить на учет можно только весь гаражный блок, для этого в кадастровую палату или МФЦ предоставляется подробный технический план надворной постройки. Сделать это опять же можно лишь при согласии остальных собственников гаражей из бокса.

Подведем итоги

Гараж можно приватизировать по дачной амнистии, получив в собственность дачный участок, на котором расположена эта постройка. Чтобы приватизировать свой гараж в ГСК, нужно написать коллективное заявление вместе с вашими соседями по кооперативу.

Постройки, приобретенные вами до 2001 года, регистрируются по упрощенной схеме.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (495) 935-86-36 (Москва)
+7 (812) 449-55-12 (Санкт-Петербург)
 
Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий