Прописка на даче: необходимые документы и порядок действий

Прописка на даче: необходимые документы и порядок действий

Вопрос регистрации стоит довольно остро для любого гражданина нашей страны. Без её получения невозможно нормально работать, вести бизнес и заниматься многими другими видами деятельности.

Поэтому люди пытаются находить выходы из сложившегося для них положения и отыскивают пути регистрации, которые будут для них максимально удобными. Одним из вопросов, касаемых данной темы, является возможность получения прописки на даче.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-82-94. Это быстро и бесплатно!

Скрыть содержание

Однозначный ответ на него дать довольно сложно, поэтому необходимо попытаться раскрыть суть явления и ознакомиться с его практической реализацией.

Основания для регистрации

Информация по регистрации в дачных постройках довольно неоднозначна. С одной стороны, в 1998 году была принята правовая норма, разрешающая прописываться именно на даче при соблюдении ряда условий:

  • дом должен располагаться в границах населённого пункта;
  • постройка должна быть сооружена с учётом всех правил для жилых домов;
  • одно из главных условий – пригодность помещений для круглогодичного проживания, наличие элементарных коммуникаций;
  • отсутствие иных объектов недвижимости в собственности.

Данные факторы должны быть достаточным основанием для оформления регистрации.

Однако, в структурах Федеральной миграционной службы распространена практика отказов по подобным запросам с формулировкой «отсутствия разрешительной базы».

Поэтому этапом, на котором можно добиться своего, является судебное разбирательство.

Нужно ли платить налог на дачу ? Узнайте об этом прямо сейчас.

На каком основании осуществляется право безвозмездного пользования земельным участком? Ответ в статье.

Документы

Для того, чтобы пройти все процедуры оформления регистрации, следует собрать пакет документов, к которым относят:

  • паспорт;
  • документ-основание прав на собственность (свидетельство из ЕГРП, договоры передачи объекта);
  • справка о признании дома жилым объектом;
  • кадастровый паспорт с указанием типа земельного участка;
  • технический паспорт на дом.

Иные бумаги предоставляются лишь по необходимости, о которой человека в уведомляют в конкретном случае.

Последовательность действий

Первым, что необходимо сделать – получить документ о признании дома жилым. Таковой, как уже упоминалось ранее, должен располагаться в черте города (иметь конкретный адрес). Сама постройка должна быть зарегистрирована в государственных органах.

То же самое дело обстоит и с землёй: без наличия кадастрового номера запрос рассматриваться не будет. Кроме того, лишь отдельные виды участков подходят для возведения именно жилых зданий:

  • для личного подсобного хозяйства;
  • для садоводства;
  • для дачного строительства.

Что касается норм строительства, то здание обязательно должно иметь фундамент, канализацию, систему отопления, вентиляцию (может быть естественной, за счёт окон), подведённое электричество. Если все эти условия выполнены, то местная администрация должна подтвердить жилой статус помещения. Бывают случаи отказа, но они решаются через суд.

После сбора бумаг действие переходит в ФМС. Туда подаётся запрос о регистрации, предоставляются необходимые справки. После этого нужно подождать решения.

Отсутствие должной правовой регуляции привело к тому, что на обработку заявления может уйти до нескольких месяцев. Поэтому нужно готовиться к длительному ожиданию.

Вероятнее всего, человеку будет отказано в его прошении. Однако это не повод отчаиваться. Необходимо со справкой об отказе обращаться в суд, предоставив доказательства жилого состояния помещений и иные необходимые сведения.

Имеющаяся практика положительных решений по данному вопросу в различных судебных инстанциях, включающих Конституционный Суд, говорит о немалой вероятности получить желаемое разрешение и оформиться уже на его основании.

Судебная тяжба, конечно же, может повлечь за собой дополнительные траты.

Но большинство людей, которым необходимо прописаться на даче, готовы их совершать.

В таком деле нужно просто приложить немного усилий, поупорствовать, научиться терпеть.

И тогда награда не заставит себя ждать. Зная наверняка о том, как действовать, совершая эти действия, человек сможет прописаться в дачном доме и получить абсолютно все преимущества, которые только связаны с данным фактом.

Как признается право пожизненного наследуемого владения землей ? Ответ в нашей статье.

При каких условиях осуществляется право собственности на земельный участок по приобретательной давности? Узнайте об этом здесь.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-82-94 (бесплатный звонок по всей России)
Комментарии 2
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. Александр

    Прочитав статью, я задумался над тем, кто и для кого её писал? Господа авторы, на «дворе» 2015 год! Прописка, как элемент советского прошлого, давным-давно отменена. Если быть точнее, то это произошло в 1993 году, в связи с тем, что она противоречила конституционному праву гражданина на свободу перемещения. Ссылаться в тексте на утратившее силу понятие – это всё равно, что вводить читателя в заблуждение. Прописки нет! Есть регистрация по месту жительства и по месту пребывания. Это только на первый взгляд кажется одним и тем же. По всей видимости, в статье речь идёт о регистрации по месту жительства. Что нужно, чтобы зарегистрироваться по месту жительства в дачном доме? Всё банально просто, нужно понимать, на какой земле находится этот дачный дом. Это собственник найдёт в свидетельстве о регистрации права собственности на землю. Вот только автор опять вводит в заблуждение читателя, перечисляя виды участков. Нет таких видов земель! Обратитесь к Земельному кодексу, и вы увидите, что есть земли сельскохозяйственного назначения, земли населённых пунктов и прочие. Земли сельскохозяйственного назначения не предназначены для строительства на них жилых строений со статусом жилого помещения, а значит, регистрация по месту жительства в таких домах запрещена.  Регистрация разрешена в жилых строениях со статусом жилого помещения, построенных на земельном участке, отнесённом к категории земель населённых пунктов. Категория земли определяет последующие действия собственника: получится регистрация по месту жительства или не получится. Прочитав статьи на сайте о даче, невольно хочется сказать: «Не путайте мягкое с тёплым». Есть такой Закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Обратитесь к нему, читатели! Вы сразу поймёте, где и в каком дачном доме будет шанс зарегистрироваться, а в каком – «бесполезно копья ломать», ведь суд основывает свои решения не на слезах обратившихся, а на законе.

    • ирина

      Да , я тоже считаю информация устарела, скорее всего что для написания статьи автор старым источником. Статья просто переписана оформлена по новому. Земля может относиться к землям населенных пунктов , а назначении ее может быть как ИЖС, так и для ведения личного подсобного хозяйства так и садоводства и огородничества.