Платные услуги ЖКХ в России порой обозначены весьма приблизительно.
Даже сами коммунальщики не всегда могут чётко сказать, какой имеется перечень платных услуг за ЖКХ на рынке жилищно-коммунального сервиса.
При этом наименования работ, а также порядки и сроки их оплаты подвергаются постоянным изменениям. Рядовому собственнику жилья разобраться в этом ещё труднее.
Поэтому каждый справедливо подозревает, что за ЖКХ он нередко переплачивает. Однако, зная порядок, прайс расценок и методики расчёта коммунальных платежей, можно существенно оптимизировать квартирные расходы.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 302-66-73. Это быстро и бесплатно!
Скрыть содержание
- В чем разница между бесплатным и коммерческим обслуживанием?
- Положение об оказании коммерческого сервиса
- Цены на услуги в ЖКХ: тарифы
- Стоимость услуг ЖКХ в СССР
- Журнал учёта платных услуг ЖКХ
- Методика расчета стоимости
- Содержание, ремонт, управление
В чем разница между бесплатным и коммерческим обслуживанием?
Нынешним жилищным законодательством Российской федерации провозглашён принцип платности сервиса ЖКХ.
Такие услуги подразделяются на условно бесплатные и коммерческие.
Условно-бесплатными для жильца они являются лишь тогда, когда за них платят социальные службы, муниципалитет и т.д.
Они являются плательщиками за услуги, оказываемые управляющей компанией ЖКХ.
Однако в случае, когда жилец самостоятельно заключил договор с компанией ЖКХ, он платит за любую работу коммунальщиков.
Подобные услуги и называются коммерческими, или платными.
Положение об оказании коммерческого сервиса
Важно: положение об оказании платных услуг в ЖКХ регулируется Постановлением Правительства Российской Федерации № 354 от 6.105.11.В нём чётко сформулирован принцип, согласно которому любые работы компании ЖКХ должны быть оплачены, как при наличии, так и в отсутствие договорённостей с владельцами квартир.
При этом в обязанности жильцов входит своевременная и полная оплата за жилплощадь и коммунальные услуги ЖКХ.
Цены на услуги в ЖКХ: тарифы
Итак, какие услуги предоставляет ЖКХ и их стоимость?
Прейскурант платных услуг в ЖКХ состоят из двух основных категорий: оплата поставляемых энергоресурсов и оплата оказываемых услуг.
В первую категорию входят газ, электричество, холодная и горячая вода.
Во вторую — содержание жилья, подъездов, коридоров и домовых участков, ремонтные работы и т.п. На начало 2017 года подача тепловой энергии с горячей водой рассчитывается, исходя и расценок 1621,95 рублей за Гкал. Электроэнергию — 4,12 рублей за кВт в час по одноставочному тарифу. Цена сжиженного газа — 21,37 рублей за кг.
Управление многоквартирным домом обходится в 2,29 рублей за квадратный метр в месяц, содержание — 11,08, ремонт — 5,84, работа на придомовых территориях — 1,52 рубля соответственно.
Стоимость услуг ЖКХ в СССР
Для сравнения можно сказать, что в 70-80-е годы прошлого столетия в СССР размер месячной квартирной платы за двухкомнатную квартиру составлял от 2,26 до 2,71 рублей, за отопление приходилось платить приблизительно от 2,08 до 1,54 рубля в месяц, за воду и канализацию — от 0,64 до 1,28 рублей.
Месячная плата за электроэнергию составляла около 10 копеек, за газ — от 1,16 до 2,32 рублей.
Расходы на текущий ремонт, содержание придомовых территорий и т.п. были настолько малы, что просто не поддавались учёту — эти работы можно было считать бесплатными.Однако из-за того, что оплата работ порой была даже ниже их себестоимости, многоквартирные дома в СССР часто находились в аварийном и в антисанитарном состоянии.
Журнал учёта платных услуг ЖКХ
Журнал учёта платных услуг управляющей компании в сфере ЖКХ служит для регистрации заявок, которые оставляют физические лица на получение той или иной услуги, за которую необходимо платить компании.
Принимающее заявки должностное лицо заносит в журнал следующие данные:
- дату, когда поступила заявка;
- адрес, где были произведены работы;
- фамилию, имя и отчество заказчика;
- наименование работ;
- стоимость работ;
- фамилию, имя и отчество исполнителя;
- номер заказа.
Важно: в обязанности главного инженера компании ЖКХ входит подтверждение гарантийного срока занесённых в журнал работ в период от трёх месяцев до года.Он же обязан контролировать правильность отчётности исполнителей в журнале учёта платных услуг ЖКХ.
Главный бухгалтер и главный инженер компании обязаны как минимум ежеквартально сверять записи в журнал с поступающими соответственно объёму работ денежными средствами.
Указанные должностные лица, а так же исполнители, несут персональную ответственность за ведение журнала.
Методика расчета стоимости
Рассмотрим в чем заключается методика расчета стоимости платных услуг ЖКХ.
Расчёт стоимости коммунального обслуживания
В перечень коммунальных входят следующие услуги:
- холодного и горячего водоснабжения;
- водоотведения;
- электроснабжения;
- отопления;
- газоснабжения.
При расчёте стоимости коммунальных услуг руководствуются показаниями счётчиков, а если таковых нет — усреднёнными расценками стоимости потребления (т.н. нормативами потребления) в пересчёте на количество дней потребления со времени последнего платежа.
Во втором случае Жилищный кодекс Российской Федерации в статье 155 поясняет, что неиспользование жилья плательщиком не рассматривается как основание для отказа от уплаты стоимости коммунальных услуг. Однако любой из жильцов в случае его отсутствия имеет право на перерасчёт стоимости.
Для холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и газоснабжения пересчёт допустим при документально подтверждённом отсутствии жильца в квартире более пяти дней подряд.Пересчёт необходимо производить вычетом нормативной платы за дни отсутствия потребителя.
Другая возможная причина пересчёта платы за услуги ЖКХ — оказание некачественной услуги. Обычно имеются в виду перерывы в снабжении холодной или горячей водой, газом, теплом, электричеством.В этом случае перерасчёт осуществляется согласно постановлению правительства Российской Федерации № 307 от 23.05.06.
Используется такое понятие, как допустимая продолжительность перерыва — максимальное количество времени, в течение которого отсутствие услуги не требует перерасчёта.
За каждый просроченный час сверх допустимой продолжительности величина месячной платы снижается на определённое число процентов.
Содержание, ремонт, управление
Деятельность по содержанию, ремонту, управлению и т.д. оплачиваются по фиксированному тарифу, установленному компанией ЖКХ. Размер оплаты зависит от договорённости жильцов с управляющей компанией.
Важно: чем подробнее будут технико-экономические сведения о жилом объекте, тем точнее будет расчёт.Если точных данных нет, цены на услуги управляющей компании ЖКХ повышается до возможного в данном случае максимума.
Можно сделать вывод, что зная механизмы, по которым начисляются и рассчитываются тарифы ЖКХ, вы можете существенно сэкономить на плате компании.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
+7 (800) 302-66-73 (бесплатный звонок по всей России)
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.Добавить комментарий
В отношении ЖСК-какая социальная льгота на содержание и ремонт по Москве (до июля тариф был 26, 53, соц.льгота 23,6, а с июля 27,14 без соц.льготы)? С уважением, Анатолий Васильевич.