Учебный отпуск: порядок и нюансы предоставления

Учебный отпуск: порядок и нюансы предоставления

В условиях современности многим приходится совмещать работу с учебой. Чтобы у каждого была возможность успешно закрывать сессии, сдавать зачеты и экзамены, организации должны предоставлять своим обучающимся сотрудникам учебный отпуск. При этом не имеет значения, сколько именно специалист проработал в данной компании. Главное — вовремя написать заявление на учебный отпуск. Но какие еще важные нюансы стоит учитывать? Следует подробно разобраться в этом вопросе.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-59-53. Это быстро и бесплатно!

Скрыть содержание

Условия предоставления

В главе 26 ТК РФ указано, что работодатель обязан предоставлять дополнительный учебный отпуск тем сотрудникам, которые одновременно с рабочей деятельностью получают образование. При этом не важно, по чьей инициативе происходит процесс обучения. Это может быть как желанием самого работника, так и намерением организации отправить сотрудника на учебу.

При этом у работодателя есть право отправлять в отпуск обучающихся сотрудников избирательно. Так, учебный отпуск предоставляется сотрудникам, отвечающим определенным условиям. Главными условиями являются:

  • организация является для сотрудника основным рабочим местом;
  • образование соответствующего уровня сотрудник получает впервые;
  • программа обучения имеет государственную аккредитацию;
  • сотрудник успешно осваивает образовательную программу (отсутствуют задолженности, имеется справка-вызов от учебной организации).

Порядок предоставления

Чтобы у работодателя были основания для предоставления отпуска, сотрудник должен предъявить не только справку-вызов от образовательной организации (как было отмечено выше), но и заявление на получение учебного отпуска. Однако заявление – это не обязательный документ. Соответственно, его отсутствие не может быть весомым основанием для отказа в предоставлении отпуска.

Что касается справки-вызова, то можно отметить следующее: законодательством не предусмотрены конкретные сроки ее предоставления. Так, работник может предъявить справку своему работодателю даже за день до начала сессии.

По факту получения справки-вызова и заявления работодатель должен вынести приказ о предоставлении работнику дополнительного учебного отпуска. Оформляется этот документ по установленной форме. В приказе обязательно должен указываться вид учебного отпуска (оплачиваемый или неоплачиваемый).

Оплата дополнительного учебного отпуска

Если сотруднику был предоставлен оплачиваемый учебный отпуск, то в таком случае он должен равняться среднему заработку. Рассчитываются отпускные в соответствии со статьей 139 Трудового кодекса РФ, а именно: сумма заработной платы за расчетный период (12 месяцев) делится на 12 и среднемесячное количество календарных дней. При этом нужно ориентироваться на одно важное обстоятельство: при предоставлении отпуска оплачиваются все календарные дни (даже нерабочие и праздничные). Так, например, если дополнительный отпуск совпадает с новогодними праздниками, то сотрудник также получит выплату и за эти нерабочие дни.

Еще один важный момент: если во время учебного отпуска сотрудник заболел, то больничный ему оплачиваться не будет. При этом не важно, сохранился ли за работником его средний либо частичный заработок.

Если нет никаких ограничивающих факторов, то работодатель должен выплатить денежную сумму сотруднику за 3 календарных дня до начала дополнительного учебного отпуска.

Так, можно резюмировать следующее: Трудовым кодексом действительно регулируется порядок предоставления учебного отпуска. Тем не менее, на настоящий момент учтены далеко не все нюансы. Значит, у работодателей и их сотрудников остается возможность действовать, исходя из собственных интересов. В любом случае необходимо всегда ориентироваться на нормативно-правовые источники и принимать решения в соответствии с законодательством.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 938-59-53 (Москва)
+7 (812) 425-63-89 (Санкт-Петербург)
 
Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий