Необходимые документы для выписки из квартиры

Необходимые документы для выписки из квартиры

Действующее российское законодательство обязывает человека при смене места проживания выписываться из старого жилья и в разумные сроки регистрироваться в новом.

В большинстве стран Европы и в США институт прописки уже изжил себя и человеку достаточно указывать фактическое место жительства.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-82-94. Это быстро и бесплатно!

Скрыть содержание

В нашей стране каждый законопослушный гражданин должен иметь регистрацию, желательно в месте своего постоянного проживания. Чтобы прописаться в новом жилье необходимо выписаться из старого, собрав определённый пакет документов.

Необходимый пакет:

  1. Паспорт заявителя.
  2. Заявление установленного образца. Бланк заполняется прямо в паспортном столе. Заявитель указывает Ф.И.О, новый, старый адрес, дату прописки.
  3. Свидетельство о рождении на детей (если они не достигли четырнадцатилетнего возраста). В ряде случаев требуется участие органов опеки или родителя, к которому прописывается ребёнок.
  4. Военный билет. Для мужчин в возрасте до 40 лет. Выписка молодых людей призывного возраста, согласовывается с военкоматом.
  5. Бумаги, подтверждающие право собственности на жильё (свидетельство) или аренду в рамках соц. найма (договор или ордер на квартиру).
  6. Выписка-справка из домовой книги, где указаны все граждане, проживающие на данной жилплощади.
  7. Владельцам частных домовладений следует предоставить домовую книгу, там также делается отметка о выписке.

Для отмены регистрации усопших родственников следует подать в паспортный стол свидетельство о смерти.

Если гражданин пропал без вести или выселяется по решению суда, специалисту предоставляется решение судебного органа.

Если причиной выписки является призыв в армию, необходимо подать в паспортный стол справку из военного комиссариата.

Процедура

После подачи документов процедура выписки занимает от 7 до 14 дней. Документ, подтверждающий личность заявителя, паспортист оставляет у себя.

В назначенный день необходимо явиться к специалисту и получить свой паспорт обратно, в котором проставлен штамп о выписке. Вместе с ним выдается листок убытия, который необходимо предъявить, когда проводится прописка на новом месте пребывания.

Когда процедура завершена, лучше сразу прописаться в новом жилье.

Если человек не спешит с новой регистрацией, впоследствии на него может быть наложен штраф. Уплата штрафа не производится, если задержка регистрации была вызвана уважительными причинами:

  • командировка за пределы города. Паспортистам предъявляется командировочное удостоверение, справка или приказ с работы, путевой лист;
  • заболевание, сопровождающееся госпитализацией или пребыванием на домашнем больничном. Подтверждением становится больничный лист или справка из стационара;
  • продажа или покупка жилья. Если оформление сделки заняло слишком много времени и это стало причиной задержки новой регистрации, специалисту паспортного стола предоставляется договор, подтверждающий проведение сделки и свидетельство о праве собственности.

Оформление через доверенное лицо

Если гражданин не может принять личное участие в выписке, он вправе обратиться к доверенному лицу. На него оформляется доверенность, которая должна быть заверена нотариально.

Действуя официально, лицо подаёт заявление на выписку и соответствующий пакет документов, в том числе паспорт своего доверителя.

Саму доверенность гражданин должен также предоставить паспортистам.

Для состоящих на учете в военкомате

Гражданин, который состоит на учете в военкомате предоставляет в паспортный стол стандартный пакет документов и военный билет. Работник заполняет регистрационную карточку по форме №9 и передает гражданину вместе с остальными документами.

Заявителю необходимо посетить в военкомат и сняться с учета, для чего заполняется заявление. Работник военкомата после проверки документов подписывает заявление и ставит штамп в карточке регистрации.

Чтобы заново встать на учёт в военном комиссариате по новому месту пребывания, необходимо туда обратиться и пройти идентичную процедуру. В результате на карточке регистрации ставится еще один штамп о постановке на учёт.

На завершающем этапе выписки гражданину следует опять направиться в паспортный стол и сдать все документы паспортисту.

Специалист назначит день, когда можно будет забрать паспорт со штампом о новой регистрации и выписке со старого места проживания.

Особенности выписки несовершеннолетних детей

Права ребёнка находятся под защитой, его нельзя оставить без прописки. Несовершеннолетний выписывается лишь в том случае, если ему предоставляется жильё не хуже того, в котором он проживал.

Из муниципального жилья

Согласно гражданскому кодексу малыш должен прописываться в новое жильё хотя бы одним из родителей, опекунов или усыновителей.

Условия проживания и площадь объекта недвижимости не должны уступать тем, которые были у ребенка до выписки. Например, из отдельного жилья его невозможно переселить в коммунальную квартиру.

Чтобы получить разрешение на выписку из муниципальной квартиры понадобится следующий пакет документов, предоставляемый в орган опеки и попечительства:

  • паспорт;
  • договор соц. найма/ордер;
  • свидетельство о рождении, если возраст ребенка старше 14 лет – паспорт;
  • лицевой счёт, получаемый паспортном столе;
  • технические паспорта двух квартир;
  • если малыша прописывают в муниципальное жилье вновь – договор соц. найма;
  • выписка-справка из домовой книги;
  • заявление о выписке от родителей, если ребенок старше четырнадцати лет, он тоже заполняет этот бланк.

Документы подлежат проверке органами опеки и попечительства на протяжении двух недель.

Если права ребёнка не ущемлены, родители получают разрешение на выписку, без которого невозможно провести эту процедуру.

Затем можно обращаться в паспортный стол.

Если ребёнок достиг четырнадцати лет, требуется его присутствие, он заполняет заявление.

Вместе с заполненным бланком паспортист должен получить:

  • паспорт, удостоверяющий личность собственника, квартиросъемщика;
  • паспорт или св-во о рождении самого ребёнка;
  • ордер на объект недвижимости или договор соц. найма;
  • разрешение от органов опеки на выписку.
Заполнению подлежит листок убытия, где указано новое место, в котором будет проживать ребёнок.

Если ребенок является собственником приватизированной квартиры

Пакет документов следующий:

  • разрешение, полученное от органов опеки на выписку;
  • заявление от усыновителя, опекуна или родителя, оно также подается от имени ребёнка, если он старше четырнадцати лет;
  • справка-выписка о зарегистрированных на площади гражданах;
  • паспорт опекуна или родителя;
  • св-во о праве собственности ребёнка на жилье.

Если ребенок не является собственником приватизированной квартиры, в паспортный стол предоставляется:

  • паспорт заявителя;
  • разрешение от органов опеки;
  • справка-выписка;
  • заявление на выписку;
  • тех. паспорт новой квартиры;
  • свидетельство о рождении или паспорт, если ребёнок достиг соответствующего возраста.

Чтобы сэкономить время, которое может быть затрачено на выписку можно воспользоваться электронным порталом Государственных услуг.

Бланк заявления заполняется онлайн и направляется на проверку. Далее гражданин должен следовать указанным инструкциям.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-82-94 (бесплатный звонок по всей России)
Комментарии 3
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. Ольга Бондаренко

    Здравствуйте, у меня такой вопрос. Как я собственник квартиры могу выписать человека из квартиры, если он муж сестры, прописывался ради трудоустройства? Сейчас они развелись и мне не нужен этот человек, в моей квартире.

    • Александр Сенченко

      Вообще вы можете предложить ему определённую сумму, после которой он возьмёт и сам выпишется, это самый простой и безболезненный для обоих вариант, но если он ни в какую не захочет выписываться и может даже начнёт вам угрожать, то тут только суд принудительный вам поможет, где вы предоставив все документы и нужные доказательства, выпишите уже его силой с квартиры, но до такого варианта лучше не доводить, так как слишком затратный и муторный, поэтому попытаться полюбовно с ним договориться.

    • Сергей

      Единственный реальный способ, если не удастся его уговорить сделать это добровольно, это обращение за принудительной выпиской в суд. В исковом заявлении, как раз, следует отразить и подкрепить доказательствами, что ни он, ни его бывшая жена не являются собственниками указанного жилья и находятся в разводе. Суд однозначно согласится его выписать и с решение идите в паспортный стол, а если он не будет являться, то придется подключить судебных приставов.