Действующее российское законодательство обязывает человека при смене места проживания выписываться из старого жилья и в разумные сроки регистрироваться в новом.
В большинстве стран Европы и в США институт прописки уже изжил себя и человеку достаточно указывать фактическое место жительства.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-82-94. Это быстро и бесплатно!
Скрыть содержание
- Необходимый пакет:
- Процедура
- Оформление через доверенное лицо
- Для состоящих на учете в военкомате
- Особенности выписки несовершеннолетних детей
Из муниципального жилья Если ребенок является собственником приватизированной квартирыВ нашей стране каждый законопослушный гражданин должен иметь регистрацию, желательно в месте своего постоянного проживания. Чтобы прописаться в новом жилье необходимо выписаться из старого, собрав определённый пакет документов.
Необходимый пакет:
- Паспорт заявителя.
- Заявление установленного образца. Бланк заполняется прямо в паспортном столе. Заявитель указывает Ф.И.О, новый, старый адрес, дату прописки.
- Свидетельство о рождении на детей (если они не достигли четырнадцатилетнего возраста). В ряде случаев требуется участие органов опеки или родителя, к которому прописывается ребёнок.
- Военный билет. Для мужчин в возрасте до 40 лет. Выписка молодых людей призывного возраста, согласовывается с военкоматом.
- Бумаги, подтверждающие право собственности на жильё (свидетельство) или аренду в рамках соц. найма (договор или ордер на квартиру).
- Выписка-справка из домовой книги, где указаны все граждане, проживающие на данной жилплощади.
- Владельцам частных домовладений следует предоставить домовую книгу, там также делается отметка о выписке.
Для отмены регистрации усопших родственников следует подать в паспортный стол свидетельство о смерти.
Если гражданин пропал без вести или выселяется по решению суда, специалисту предоставляется решение судебного органа.
Если причиной выписки является призыв в армию, необходимо подать в паспортный стол справку из военного комиссариата.
Процедура
После подачи документов процедура выписки занимает от 7 до 14 дней. Документ, подтверждающий личность заявителя, паспортист оставляет у себя.
В назначенный день необходимо явиться к специалисту и получить свой паспорт обратно, в котором проставлен штамп о выписке. Вместе с ним выдается листок убытия, который необходимо предъявить, когда проводится прописка на новом месте пребывания.
Когда процедура завершена, лучше сразу прописаться в новом жилье.Если человек не спешит с новой регистрацией, впоследствии на него может быть наложен штраф. Уплата штрафа не производится, если задержка регистрации была вызвана уважительными причинами:
- командировка за пределы города. Паспортистам предъявляется командировочное удостоверение, справка или приказ с работы, путевой лист;
- заболевание, сопровождающееся госпитализацией или пребыванием на домашнем больничном. Подтверждением становится больничный лист или справка из стационара;
- продажа или покупка жилья. Если оформление сделки заняло слишком много времени и это стало причиной задержки новой регистрации, специалисту паспортного стола предоставляется договор, подтверждающий проведение сделки и свидетельство о праве собственности.
Оформление через доверенное лицо
Если гражданин не может принять личное участие в выписке, он вправе обратиться к доверенному лицу. На него оформляется доверенность, которая должна быть заверена нотариально.
Действуя официально, лицо подаёт заявление на выписку и соответствующий пакет документов, в том числе паспорт своего доверителя.
Саму доверенность гражданин должен также предоставить паспортистам.Для состоящих на учете в военкомате
Гражданин, который состоит на учете в военкомате предоставляет в паспортный стол стандартный пакет документов и военный билет. Работник заполняет регистрационную карточку по форме №9 и передает гражданину вместе с остальными документами.
Заявителю необходимо посетить в военкомат и сняться с учета, для чего заполняется заявление. Работник военкомата после проверки документов подписывает заявление и ставит штамп в карточке регистрации.
Чтобы заново встать на учёт в военном комиссариате по новому месту пребывания, необходимо туда обратиться и пройти идентичную процедуру. В результате на карточке регистрации ставится еще один штамп о постановке на учёт.
На завершающем этапе выписки гражданину следует опять направиться в паспортный стол и сдать все документы паспортисту.
Специалист назначит день, когда можно будет забрать паспорт со штампом о новой регистрации и выписке со старого места проживания.
Особенности выписки несовершеннолетних детей
Права ребёнка находятся под защитой, его нельзя оставить без прописки. Несовершеннолетний выписывается лишь в том случае, если ему предоставляется жильё не хуже того, в котором он проживал.
Из муниципального жилья
Согласно гражданскому кодексу малыш должен прописываться в новое жильё хотя бы одним из родителей, опекунов или усыновителей.Условия проживания и площадь объекта недвижимости не должны уступать тем, которые были у ребенка до выписки. Например, из отдельного жилья его невозможно переселить в коммунальную квартиру.
Чтобы получить разрешение на выписку из муниципальной квартиры понадобится следующий пакет документов, предоставляемый в орган опеки и попечительства:
- паспорт;
- договор соц. найма/ордер;
- свидетельство о рождении, если возраст ребенка старше 14 лет – паспорт;
- лицевой счёт, получаемый паспортном столе;
- технические паспорта двух квартир;
- если малыша прописывают в муниципальное жилье вновь – договор соц. найма;
- выписка-справка из домовой книги;
- заявление о выписке от родителей, если ребенок старше четырнадцати лет, он тоже заполняет этот бланк.
Документы подлежат проверке органами опеки и попечительства на протяжении двух недель.
Если права ребёнка не ущемлены, родители получают разрешение на выписку, без которого невозможно провести эту процедуру.
Затем можно обращаться в паспортный стол.
Если ребёнок достиг четырнадцати лет, требуется его присутствие, он заполняет заявление.
Вместе с заполненным бланком паспортист должен получить:
- паспорт, удостоверяющий личность собственника, квартиросъемщика;
- паспорт или св-во о рождении самого ребёнка;
- ордер на объект недвижимости или договор соц. найма;
- разрешение от органов опеки на выписку.
Заполнению подлежит листок убытия, где указано новое место, в котором будет проживать ребёнок.Если ребенок является собственником приватизированной квартиры
Пакет документов следующий:
- разрешение, полученное от органов опеки на выписку;
- заявление от усыновителя, опекуна или родителя, оно также подается от имени ребёнка, если он старше четырнадцати лет;
- справка-выписка о зарегистрированных на площади гражданах;
- паспорт опекуна или родителя;
- св-во о праве собственности ребёнка на жилье.
Если ребенок не является собственником приватизированной квартиры, в паспортный стол предоставляется:
- паспорт заявителя;
- разрешение от органов опеки;
- справка-выписка;
- заявление на выписку;
- тех. паспорт новой квартиры;
- свидетельство о рождении или паспорт, если ребёнок достиг соответствующего возраста.
Чтобы сэкономить время, которое может быть затрачено на выписку можно воспользоваться электронным порталом Государственных услуг.
Бланк заявления заполняется онлайн и направляется на проверку. Далее гражданин должен следовать указанным инструкциям.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
+7 (800) 551-82-94 (бесплатный звонок по всей России)
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.Добавить комментарий
Здравствуйте, у меня такой вопрос. Как я собственник квартиры могу выписать человека из квартиры, если он муж сестры, прописывался ради трудоустройства? Сейчас они развелись и мне не нужен этот человек, в моей квартире.
Вообще вы можете предложить ему определённую сумму, после которой он возьмёт и сам выпишется, это самый простой и безболезненный для обоих вариант, но если он ни в какую не захочет выписываться и может даже начнёт вам угрожать, то тут только суд принудительный вам поможет, где вы предоставив все документы и нужные доказательства, выпишите уже его силой с квартиры, но до такого варианта лучше не доводить, так как слишком затратный и муторный, поэтому попытаться полюбовно с ним договориться.
Единственный реальный способ, если не удастся его уговорить сделать это добровольно, это обращение за принудительной выпиской в суд. В исковом заявлении, как раз, следует отразить и подкрепить доказательствами, что ни он, ни его бывшая жена не являются собственниками указанного жилья и находятся в разводе. Суд однозначно согласится его выписать и с решение идите в паспортный стол, а если он не будет являться, то придется подключить судебных приставов.