Приватизация земли под частным домом: как стать полноправным владельцем недвижимости

Приватизация земли под частным домом: как стать полноправным владельцем недвижимости

Еще во времена СССР не было такого понятия, как частная собственность на землю.

Участки отдавались в пользование гражданам на неограниченный срок.

При этом землю можно было передавать по наследству.

Но единственным собственником участка оставалось государство. А значит, и распоряжаться землей по своему усмотрению ее фактический пользователь не мог.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-82-94. Это быстро и бесплатно!

Скрыть содержание

В 1991 году был принят Земельный Кодекс Российской Федерации. Этот свод законов запрещал стране передавать жителям земельные участки в неограниченное пользование, как было раньше.

Но при этом закреплял за каждым гражданином право – один раз в жизни он мог бесплатно оформить в собственность муниципальную или государственную землю, которую использовал на протяжении долгого времени или унаследовал. То есть, приватизировать свой участок. К 2001 году ЗК РФ был переработан и с тех пор действует уже новая его редакция.

Несмотря на то что с того момента прошла уже почти четверть века, до сих пор нередки случаи, когда дом или другое капитальное строение на участке принадлежит человеку, а вот земля под ним – нет.

Такая ситуация нередко усложняет жизнь, когда дело доходит до продажи, дарения или иной сделки с недвижимостью. Очень часто потенциальные покупатели хотят иметь в собственности не только дом, но и участок под ним. Но приватизировать землю все еще можно.

Краткий ликбез

На сегодняшний день в России приватизацию земли под домом можно осуществить четырьмя различными способами:

  • бесплатная приватизация в упрощенном порядке;
  • бесплатная приватизация в административном порядке;
  • приватизация путем выкупа участка;
  • приватизация по суду.

У каждой из этих процедур имеются свои особенности, которые мы постараемся раскрыть дальше.

Каков порядок межевания земельного участка , вы можете узнать из нашей статьи.

Узнайте, как заказать кадастровый паспорт на квартиру, прямо сейчас.

Принимаем землю «в дар»

Как уже было сказано выше, приватизировать землю бесплатно можно по двум схемам. Но для обеих есть свои основания. Итак, какие же условия существуют для беззатратного способа?

Во-первых, конкретный земельный участок должен иметь один из разрешенных для приватизации статусов: он может предназначаться для индивидуального жилищного или дачного строительства, для ведения подсобного хозяйства или для садоводческой деятельности.

Во-вторых, чтобы приватизировать участок, вы должны фактически его эксплуатировать. На нем должен находиться жилой дом или иное строение, которым вы пользуетесь и на которое у вас есть право собственности.

Право собственности на недвижимость может быть получено как в результате получения наследства, так и в результате сделки купли-продажи.

В-третьих, право собственности на земельный участок должно было возникнуть до введения действующего Земельного Кодекса – то есть, до 2001 года.

В-четвертых, некоторые категории граждан обладают преимущественным правом на бесплатную приватизацию. Это военнослужащие, ветераны Великой Отечественной войны (а также лица, приравненные к ним), герои РФ и СССР, дети-сироты и другие.

Если все эти условия выполнены, то перед вами лежит путь приватизации земли по упрощенному методу.

Но бывает, что за десятки лет пока домом пользуются, право собственности на землю под ним утеряно.

В таком случае придется проходить административный способ бесплатной приватизации – с восстановлением правоустанавливающей документации.

Надо понимать, что если какое-то из вышеуказанных требований не выполнено, то в приватизации может быть отказано. Кроме этого, есть и другие основания, в соответствии с которыми приватизировать участок нельзя. Например, изъятие земли из оборота в соответствии с федеральным законодательством. Это может произойти со следующими категориями:

  • земли стратегического значения;
  • земли, принадлежащие вооруженным силам или Федеральной службе охраны;
  • земли государственных заповедников и национальных парков;
  • земли, занятые воинскими или гражданскими захоронениями;
  • земли, занятые или примыкающие к объектам атомной энергетики.

Земельный Кодекс также накладывает ограничение на оборот следующих категорий земли:

  • охраняемые природные территории;
  • земли под объектами культурного наследия;
  • земли лесного и водного фондов.
Полный список ограничений, которые препятствуют получению государственной земли в собственность можно найти в ст. 28, п. 8 Закона «О приватизации».

Выкупаем земельный участок

Если оснований для бесплатной приватизации нет, то получить землю от государства можно путем выкупа.

Кроме материальных затрат, эта процедура несет еще и дополнительные хлопоты в виде потраченного времени.

Выкуп участка у государства или муниципалитета происходит по кадастровой цене, которая в несколько раз ниже рыночной. Это не может не радовать, но для того, чтобы узнать кадастровую стоимость, необходим кадастровый паспорт – то есть, участок должен официально стоять на учете в Росреестре.

Если паспорта нет, то претендент на приватизацию пишет заявление в органы местного самоуправления с просьбой внести участок в кадастр. Муниципалитет принимает решение в течение месяца.

Как правило, органы власти не отказывают, если заявитель готов взять на себя все расходы по получению паспорта – то есть, оплатить межевание и другие геодезические работы, необходимые для составления кадастрового плана.

После того как участок внесен в реестр, орган исполнительной власти назначает экспертизу, которая определяет цену участка. Далее составляется уже договор купли-продажи и земля выкупается.

Как определить кадастровую стоимость квартиры онлайн ? Ответ здесь.

Узнайте, где можно взять кадастровый паспорт квартиры, из статьи.

Проходим все этапы приватизации

Независимо от того, каким способом осуществляется приватизация земельного участка под жилым домом, для нее потребуется внушительный пакет документов.

Из всех бумаг отдельно выделим документы, на основании которых вы эксплуатируете землю под домом. Дело в том, что до 2001 года не существовало единой процедуры регулирования правом владения – порядок начали наводить только с вступлением в силу нового Земельного Кодекса.

А, учитывая, что многие участки выдавались в собственность более четверти века назад, фактически в другой стране, то разнообразие всевозможных бумаг просто огромно.

Это могут быть государственные акты, решения райсоветов и горсоветов, договоры и свидетельства. Каждый из этих документов, если они имеются, необходимо будет предоставить.

Также нужно собрать документы и на сам дом, стоящий на приватизируемом участке:

  • разрешение на строительство;
  • план проведения строительных работ;
  • технические документы на объект капитального строительства (кадастровый паспорт, техпаспорт);
  • свидетельство о праве собственности на дом.

Кроме всего прочего, потребуются и другие бумаги:

  • кадастровый паспорт участка и его кадастровый план;
  • справку о нормативной стоимости участка (выдает местный орган, занимающийся земельной политикой);
  • справку о земельном налоге с указанием площади участка (выдает налоговая служба);
  • заявление на приватизацию;
  • паспорт заявителя или иные документы, удостоверяющие личность.

После того как документы собраны, их нужно направить в местное отделение Федеральной регистрационной службы (Росреестр). В течение двух месяцев специалисты будут проверять всю информацию, на основании которой и будет принято решение об удовлетворении или отказе в приватизации.

Если у Росреестра не возникло никаких претензий, то после вынесения положительного решения подписывается договор. Если речь идет о бесплатной приватизации, то в договоре прописывается, что земля безвозмездно переходит в вашу частную собственность. Если же вы приватизируете участок, выкупая его, то заключается договор купли-продажи.

Бывает, что в приватизации отказывают, на ваш взгляд, необоснованно. В этом случае следует писать исковое заявление в суд и уже там добиваться защиты своих прав.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-82-94 (бесплатный звонок по всей России)
Комментарии 4
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. Татьяна

    Здравствуйте! Есть земельный участок, из которого выделяется 5 участков. На этом этапе он — в муниципальной собственности. Потом заключаются договоры купли-продажи (с физ. лицами)
    Можно ли считать данный процесс приватизацией?

  2. Алёна Сидорова

    Здравствуйте, скажите, пожалуйста, я получила дом от государства, а землю под ним покупаю за наличные, мне надо будет после этого приватизировать землю или нет?

    • Дмитрий

      Если вы покупаете землю, как вы говорите за наличные, то земля автоматически становится вашей собственностью по договору купли/продажи, и как следствие из этого никакой приватизации данной земли не требуется потому как она уже ваша по праву собственности. Так что не стоит переживать, все и так ваше.

    • Иван Александрович

      Здравствуйте Алена, уточните пожалуйста на каких условиях вы покупаете землю под вашим домом. Если это договор купли-продажи земельного участка заключенный с физическим лицом, то никакая приватизация вам не нужна, право собственности и так перейдет к вам на основании этого договора, нужно будет лишь зарегистрировать это право и получить свидетельство в регистрационной палате.