Узнайте, как происходит оценка недвижимости: какие критерии играют роль на практике? Законный...

Узнайте, как происходит оценка недвижимости: какие критерии играют роль на практике? Законный порядок проведения процедуры и его этапы

Для определения стоимости объекта недвижимости требуется провести грамотную оценку.

Происходит данная операция перед осуществлением различных сделок с объектом: продажа или покупка, получение залога, оформление завещания.

Насколько точно будет определена цена, настолько будет верно оформлена операция с недвижимостью.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-82-94. Это быстро и бесплатно!

Скрыть содержание

Процесс оценки недвижимости: этапы

Процесс установления стоимости недвижимого имущества проводится по определенным принципам, с использованием установленных методов. Оценка недвижимости включает несколько этапов.

1 этап. Постановка задачи – для чего необходимо определение стоимости объекта. На этом этапе требуется уточнение цели проводимой процедуры. Например, для продажи квартиры или для получения ипотечного кредита.

Далее следует ознакомление с оцениваемым объектом. Устанавливаются его основные характеристики: местоположение, площадь, наличие документации.

Требуется выяснить какую именно стоимость предстоит установить. Зависеть это будет от цели проведения оценочных работ. Так для реализации имущества нужно определить рыночную стоимость, для оформления страхового полиса – страховую. Залоговая стоимость обычно рассчитывается при оформлении закладной на имущество для предоставления кредита.

Обязательно определяется дата проведения работ. Фиксируются все возможные условия и обстоятельства, которые могут повлиять на конечную стоимость.

2 этап. Формирование плана и договора. Оценщик после предварительного ознакомления с объектом составляет порядок проведения оценочных работ, который начинается с визуального осмотра недвижимости, ознакомления с предоставленной информацией. Если объект достаточно большой, то определяется необходимость привлечения дополнительных экспертов-оценщиков.

В конце данного этапа требуется составить и подписать договор, в котором указываются стороны его заключающие.

Также описывается предмет договора, сроки выполнения работ, стоимость проводимых услуг.

3 этап. Сбор информации и обоснование выводов. Данный этап является наиболее ответственным. От того какая будет собрана информация, зависит и конечный результат.

Изучается более детально недвижимость, которая подробно расписывается. Указываются возможные дефекты, описывается прилегающая территория к объекту. Анализируются имеющиеся юридические бумаги, проверяется их достоверность. Объект рассматривается с точки зрения его экономического и социального расположения.

В завершении вся собранная и предоставленная информация анализируется специалистом.

4 этап. Выбирается наиболее приемлемый и эффективный способ использования данной территории как обустроенного места, так и предположительно вакантного. Определяется наибольшая цена для использования земельного участка, где располагается объект.

5 этап. Процедура расчета стоимости объекта. Проводится она на основании трех основных методов расчета:

  1. доходный подход основывается на определение возможного получения экономических выгод от использования данного объекта.
  2. Сравнительный метод базируется на сравнении аналогичных объектов недвижимости. Данный способ не может быть применим для уникальных объектов, так как недвижимость должна быть сопоставима.
  3. Затратный подход основан на включении тех расходов, которые производились ранее и которые следует дополнительно внести для восстановления объекта с учетом его износа.

6 этап. Согласование полученных результатов с учетом всех условий. На данном этапе выявляются возможные неточности и ошибки. Формируется окончательная итоговая стоимость.

7 этап. Составление оценочного отчета, который передается заказчику работ.

В нем должна быть обязательно указана следующая информация:

  • дата составления отчета;
  • сведения об оценщике;
  • основание на проведение оценочных работ;
  • описание недвижимости;
  • перечень использованных методов и способов проведения оценки;
  • допуски и ограничения при определении стоимости;
  • перечень документации;
  • итоговая стоимость объекта.

Критерии стоимости объекта

На величину конечной цены недвижимости влияет огромное количество критериев и факторов:

  1. место расположения объекта. Квартира, находящаяся в элитном районе, будет оцениваться значительно выше, чем та, что размещается на окраине.
  2. Юридическое оформление недвижимости. При наличии всех документов на объект стоимость будет больше, чем при оценке жилья с сомнительным прошлым.

    Главная особенность, влияющая на конечную цену, это количество владельцев недвижимости: чем меньше было собственников у объекта, тем выше будет стоимостная величина.

  3. Размер недвижимого имущества. Здесь важен один нюанс, что при меньшей площади недвижимости стоимость квадратного метра будет выше. Например, для однокомнатных квартир стоимость метра значительно выше, чем для многокомнатных. Объясняется это тем, что чем ниже общая стоимость объекта, тем больше на него найдется покупателей.
  4. Наличие коммуникаций. Если на участке имеются подведенные коммуникации, то он сразу возрастет в цене. Касается это и транспортной инфраструктуры.
Для недвижимости существенное влияние на стоимость оказывает год постройки здания, а также материал, из которого оно возведено.

Как проводится оценивание на практике: порядок процедуры

  1. Первым шагом является выбор оценщика. Подписание с ним договора о проведении работ. В документе нужно обязательно указать для какой цели производится определение стоимости: продажа, аренда, оформление залога.
  2. Сбор требуемой документации, которую обычно указывает оценщик:

    • свидетельство о праве собственности;
    • технический и кадастровый паспорта;
    • поэтажный план;
    • документы, указывающие откуда появились права на недвижимость: договор купли-продажи, дарственная, завещание, ипотечный договор, ДДУ.
  3. Оценщик знакомится с документацией на недвижимость, составляет по ней план предстоящих мероприятий. В назначенное время приступает к работам.
  4. Оформление полученных результатов в виде отчета, который дополняется фотографиями, отснятыми экспертом, и документами на объект.

Обычно, когда проходит оценка недвижимости, у двух участников сделки имеется разный взгляд на конечный результат. Банк заинтересован в занижении стоимости недвижимости. Если она будет ниже, то реализация объекта в качестве залога возможно пройдет быстрее.

Для заемщика же большая стоимость гарантирует большую сумму кредита. Данную ситуацию следует учитывать, когда банковская организация предоставляет своего оценщика.

Причем при проведении оценочных работ независимым специалистом банк может отказать в принятии такого отчета.

Оценка недвижимости – процедура, которую требуется проводить для установления стоимости объекта на конкретный момент. Выполняют работы по определению стоимости специалисты-оценщики. Процедура оценивания состоит из нескольких этапов, каждый из которых важен для установления точной итоговой стоимости.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-82-94 (Москва)
+7 (800) 551-82-94 (Санкт-Петербург)
 
Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий