Особенности оплаты ЖКХ в РФ: правила начисления, сроки давности по долгам, нововведения и бонусы

Каковы особенности оплаты платежей ЖКХ в РФ и как после покупки квартиры переделать счета на оплату? Закон обязывает всех собственников ежемесячно оплачивать услуги ЖКХ. С другой стороны, плательщик имеет право знать, от чего зависят суммы в квитанциях, как максимально выгодно их оплачивать, что делать в ситуации, когда денег нет, какие изменения планируются на законодательном уровне.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-82-94. Это быстро и бесплатно!

Скрыть содержание

Платежный агент

Как оплатить платежи ЖКХ и кто такой платежный агент в ЖКХ? В 2009 году был принят ФЗ №103, регулирующий оплату потребителями услуг, в том числе ЖКХ, наличными денежными средствами.

Закон призван расширить сеть пунктов по приему платежей с одной стороны (в том числе за счет платежных терминалов), а с другой – усилить контроль в этой области и обеспечить своевременное перечисление денежных средств поставщику.

Платежный агент – это организация или индивидуальный предприниматель, с которым у управляющей компании заключен договор на прием платежей от граждан в виде наличных денег. В обязанности платежного агента входит:

  • прием наличных;
  • зачисление средств на специальный счет;
  • перечисление денег поставщику.

Платежным агентом может выступать любое юридическое лицо, за исключением банка. Для этого нужно соблюсти ряд требований:

  • заключить договор управляющей компанией;
  • открыть специальный банковский счет;
  • зарегистрироваться в Росфинмониторинге;
  • иметь кассовый аппарат с фискальной памятью;
  • вести кассовую книгу;
  • проводить идентификацию плательщика.

Все денежные средства, принятые у потребителей, должны быть зачислены на специальный счет, с которого часть средств уходит агенту в виде комиссии, а часть перечисляется поставщику. Управляющие компании и ТСЖ не являются платежными агентами, поскольку в их функционал входит оказание услуг по ремонту, содержанию жилья, уборке территории и т.д.

Срок давности по долгам

Каковы сроки исковой давности по оплате ЖКХ? В некоторых случаях жизненные обстоятельства складываются таким образом, что становиться невозможным совершать обязательные платежи, в том числе за услуги ЖКХ. Это может привести к образованию задолженности. Жилищные компании не всегда обращаются в суд по истечении полугода с момента прекращения платежей.

Если срок неуплаты составляет более трех лет, должник может воспользоваться правом уменьшить общую задолженность за счет пропуска истцом срока давности по платежам.

Важно! Срок исковой давности в сфере ЖКХ отдельно не установлен, поэтому в судебной практике применяется ст. 196 ГК РФ, которая определяет период в три года, предшествующих обращению в суд.

Для признания пропуска срока исковой давности управляющей компанией, должник обязан соблюсти следующие условия:

  1. Написать заявление в суд до окончания судебного процесса.
  2. Не пытаться договориться с коммунальными службами о рассрочке платежа, так как это будет расценено как признание долга.
  3. Не совершать платежи за предыдущий период, поскольку срок давности будет отсчитываться с момента последнего поступления денежных средств.

Так как коммунальные службы являются юридическими лицами, на них не распространяется возможность восстановления срока исковой давности по уважительным причинам.

Как происходит начисление?

Оплата коммунальных платежей является обязанностью собственников и нанимателей жилых помещений. Начислением занимаются центры расчета на основании предоставленных данных. Сумма завит от площади квартиры, формы владения недвижимостью, объема потребляемых услуг и количества проживающих человек.

Собственникам и нанимателям выставляются счета в виде квитанций с указанием исходных данных: наименование услуг, их объем, тарифы, общая площадь жилья. Жилищные услуги включают в себя мероприятия по ремонту и содержанию здания и придомовой территории. Они рассчитываются на основании утвержденных нормативов.

Коммунальные платежи предусматривают плату за поставленные ресурсы (воду, газ, электричество). Как правило, оплата начисляется на основании показаний счетчиков.

Если таковые отсутствуют, либо собственник не подавал данные, начисления производят исходя из норм потребления на одного проживающего человека. Расчет стоимости тепла зависит от площади жилого помещения.

Собственники квартир, помимо прочих платежей, вносят плату за капитальный ремонт здания, которая зависит от количества квадратных метров. Квартиросъемщикам начисляют сумму за найм помещения, взносы на капремонт на них не распространяются.

Бонусы

Начисляются ли бонусы при оплате ЖКХ? Коммунальные платежи – существенная статья расходов для многих семей. К немалым суммам в платежных документах нужно прибавить комиссию, которую берут банки и платежные агенты за перевод денежных средств. Однако сэкономить на комиссии, а также вернуть часть средств вполне реально.

В первую очередь необходимо уточнить в своей управляющей компании, где можно совершить платеж без дополнительных процентов за перевод. Как правило, коммунальщики заключают такой договор с банком, где у них открыт расчетный счет. Произвести оплату без комиссий можно наличными через кассу этого кредитного учреждения, или на его сайте.

Некоторые банки предлагают своим клиентам карты, предусматривающие кэшбэк, в том числе и по платежам ЖКХ. Такие карты выпускают Совкомбанк, Россельхозбанк, Райффайзенбанк и др. На сайте нужно уточнить, какой именно процент будет возвращен, выбрать самый выгодный, заказать карту и оплачивать коммунальный услуги в личном кабинете. Каждый плательщик сказал бы спасибо за систему лояльности, и если бы платежи по ЖКХ подравняли по инфляции.

На заметку! Выгодный вариант – оплата квитанций картами Сбербанка и ВТБ24. Комиссия по ним минимальна, есть возможность подключения автоплатежа.

Нововведения

С 2017 года введены ряд изменений, касающихся оплаты жилищно-коммунальных услуг. Некоторые из них кардинально меняют подход к начислению и оплате в сфере ЖКХ.

Изменения в 2017 году

  1. Вывоз мусора переходит в статус коммунальной услуги (ФЗ №458). До вступления в силу новых правил плата за вывоз отходов зависела от площади жилья. Теперь в квитанциях сумма будет зависеть от количества проживающих и фактического объема мусора.

    Для вывоза и переработки отходов в регионах будут созданы специальные копании-операторы. Чем больше отходов будет переработано, тем меньше заплатят собственники. Для реализации закона заложен переходный период до 2019 года, так как на данный момент региональных операторов недостаточно.

  2. Ранее закон предусматривал возможность перерасчета платы за ЖКХ при отсутствии в жилом помещении более 5 дней, что должно было быть подтверждено соответствующими документами. С 2017 года собственники, не имеющие счетчиков, теряют право на перерасчет. Таким образом законодатель стимулирует жильцов на установку приборов учета.
  3. Плата за жилье, не оборудованное приборами учета, в котором никто не прописан, с 2017 года начисляется по количеству собственников. В данном случае закон предусматривает ситуацию, когда в пустой, с юридической точки зрения, квартире по факту проживают один или несколько жильцов. Избежать переплаты собственникам такого жилья поможет установка счетчиков.
  4. Государство мотивирует граждан на установку приборов учета, вводя повышенный тариф для квартир, ими не оборудованных, а также для тех, кто не предоставляет показания счетчиков. С этого года коэффициент равен 1,5.
  5. Законодатель упростил схему взыскания задолженности по ЖКХ. Теперь оно происходит в приказном порядке: коммунальщики обращаются в суд, который выписывает судебный приказ и передает его приставам. Взыскать задолженность могут посредством списания с банковских счетов должника, в том числе с зарплатной карты.

Кроме этого, коммунальные службы имеют право ограничить поступление энергоресурсов в квартиру неплательщика. Если эта мера не принесла положительного результата, подачу ресурсов могут прекратить полностью.

Управляющие компании исключат из схемы

Исключат ли из схемы оплаты ЖКХ управляющие компании? С начала 2018 года правительство РФ планирует ввести новую систему расчетов с поставщиками ресурсов в сфере ЖКХ. В перечень входят: тепло, вода, газ, электричество, канализация. На сегодняшний день оплату потребитель осуществляет управляющей компании или ТСЖ, которые, в свою очередь, перечисляют деньги на счета поставщиков.

В ряде случаев такая схема приводит к тому, что денежные средства, переведенные потребителями управляющим компаниям, используются не по назначению, что вызывает рост задолженности за коммунальные услуги.

Для борьбы с нецелевым использованием средств правительство предлагает исключить посредников в лице управляющих компаний и ТСЖ из цепочки расчетов за коммунальные услуги. Предполагается, что потребитель будет платить напрямую компании-поставщику.

Для этого предполагают задействовать сеть расчетных центров, выставляющих счета и принимающих оплату у населения.

На счета управляющих компаний будут поступать деньги только за услуги, которые они оказывают: ремонт и содержание здания, уборка подъездов и придомовой территории и т.д.

Все эти нововведения должны максимально сократить задолженность за поставленные ресурсы в сфере ЖКХ, исключить получение потребителем двойных квитанций и сделать систему начисления оплаты по коммунальным платежам максимально прозрачной.

Особенности расчета

Для того чтобы избежать неприятных ситуаций, связанных с оплатой коммунальных услуг, следует обратить внимание на ряд тонкостей.

Отмена общедомовых расходов

Ресурсы, потребляемые на общедомовые нужды, до 01.01.2017 входили в состав коммунальных платежей, то есть расчет основывался на показаниях счетчиков и фактическом расходе. Полученная сумма делилась между всеми собственниками.

Такая система в ряде случаев приводила к злоупотреблениям со стороны управляющих компаний, намеренно завышающих показатели.

Важно! С начала 2017 года общедомовые нужды перешли в разряд жилищных услуг.

То есть, были установлены нормативы потребления, согласно которым происходит расчет стоимости для собственника. Если в какой-либо период фактическое потребление превысило норматив – разницу возмещает управляющая компания за свой счет.

После смерти собственника

Прекращается ли оплата ЖКХ со смертью собственника? В РФ единая оплата ЖКХ, и платить следует месяц в месяц. Оплата услуг ЖКХ является обязанностью собственника. В ситуации, когда хозяин квартиры умер, коммунальные службы продолжают присылать квитанции на оплату, а если деньги не поступают – начисляют пени.

Смерть собственника не является поводом для прекращения оплаты за жилье, даже если квитанции приходят на имя умершего.

Обязанности по внесению денежных средств ложатся на наследников. При этом не важно, когда было получено новое свидетельство о праве собственности и фактическое принятие имущества. Наследство открывается на следующий день, после смерти, у наследников возникает право собственности, а значит, они должны оплачивать счета (ст. 153 ЖК РФ).

Как переделать счета при смене владельца?

После приобретения вторичного жилья новый собственник должен переделать лицевые счета на свое имя, чтобы квитанции не приходили на имя старого владельца, и не возникла путаница с оплатой. Для этого понадобятся паспорт, договор купли-продажи и свидетельство о собственности. Порядок действий должен быть следующим:

  • взять выписку об отсутствии задолженности по платежам в расчетно-кассовом центре. В случае возникновения сорных моментов по задолженности, она будет выступать в качестве доказательства. Кроме того, сделка купли-продажи занимает некоторое время и на момент посещения центра могла быть начислена сумма к оплате;
  • в расчетно-кассовый центр следует подать заявление на переоформление лицевого счета. После этого квитанции будут приходить на имя нового владельца;
  • посетить управляющую компанию или ТСЖ для подписания договора на оказание услуг;
  • подписать документы на обслуживание с поставщиками энергоресурсов, и переоформить приборы учета.

После этих мероприятий во всех квитанциях будет прописан новый собственник жилого помещения.

Таким образом, государство стремится сделать оплату коммунальных платежей максимально прозрачной для собственников и квартиросъемщиков. В том числе этому должна способствовать повсеместная установка приборов учета. Еще одна задача, на решение которой направлена законодательная инициатива – сокращение задолженности в сфере ЖКХ.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-82-94 (бесплатный звонок по всей России)
Комментарии 3
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. Валентина

    По закону не платить взносы за капремонт могут только жители домов, которые имеют статус аварийных, то есть в ближайшее время подлежат расселению. Если же вы живете в старой хрущевке, капиталный ремонт в которой не имеет смысла, что для всех очевидно, но у дома нет статуса аварийного, взносы на капремонт в региональный фонд или на специальный домовой счет жильцы все равно платить обязаны. Если не будете платить, то будет накапливаться долг с пенями.

  2. Светлана

    Крымчане, как и жители других регионов Российской Федерации, платить за капремонт обязаны. Не платят только те, кто живет в домах, где квартир менее трех, а также жители домов, получившие статус аварийных. Размер взносов определяется на региональном уровне.
    Оплата за капремонт не включается в общую платежку по коммунальным услугам, если взносы идут в региональный фонд капремонта. Если же взносы идут на специальный домовой фонд ЖСК или ТСЖ, что допускается законом, то по желанию собственников можно дополнительную строку включить и в общую квитанцию.

  3. Валентина

    Валентина
    При оплате взносов за капремонт в региональный фонд, который этими деньгами распоряжается, определяя очередность ремонта домов, жильцы платят эти взносы по отдельной квитанции. Если собственники ТСЖ приняли решение собирать взносы на капремонт своего дома самостоятельно, то эти деньги должны накапливаться на специальном счете в банке. Включая эти взносы в общую квитанцию, легче эти взносы собирать. Но с переводом этих денег на специальный счет, вычленяя из общей квитанции, могут быть ошибки и злоупотребления. Поэтому контролирующими органами такой вариант сбора взносов не приветствуется. В то же время собственники на общем собрании вправе решать, какой вариант для них предпочтительнее.