Выписка

Бывают такие ситуации, когда нужно выписать кого-то из квартиры.

Это может быть продажа недвижимости или развод, или еще что-то.

С одной стороны, сама процедура проходит достаточно просто и не принужденно.

Это справедливо до тех пор, пока выписываемый добровольно на это соглашается.

Но, все резко меняется, если он отказывается от добровольной выписки из квартиры. В этом случае вместо спокойной и простой процедуры ждут скандалы, ссоры, ультиматумы и судебное разбирательство.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-82-94. Это быстро и бесплатно!

Скрыть содержание

Общая информация

Принудительное выселение в большинстве случаев возможно только через суд, но есть и исключения, которые связаны с призывом на срочную службу в ряды вооруженных сил, или в связи с лишением свободы, а также, если лицо признанно без вести пропавшим или умершим. Хотя в двух последних случаях все равно придется обращаться в суд, который обязан своим решением либо признать лицо пропавшим, либо умершим.

Есть мнение, что прописанный в квартире человек имеет право претендовать на долю от нее и именно поэтому нельзя прописывать посторонних людей, либо стремиться их поскорее выписать. Но это заблуждение.

Если квартира находится в частной собственности, то кого бы там не прописали, он не имеет права претендовать на долю от этой недвижимости только на том основании, что он прописан.

Другое дело, когда квартира занимается по договору социального найма. Прав собственности на нее нет, и если начать процесс приватизации, то на нее будут претендовать все ее жильцы, которые в ней прописаны.

В таких случаях, перед приватизацией необходимо провести выписку тех лиц, которые не должны принимать участие в приватизации. Однако эти лица не сильно будут рады этому обстоятельству и могут не согласиться добровольно лишать себя прав на долю от жилой недвижимости.

Если же в приватизированной квартире прописано лицо, которое не желает выписываться, то она может продаваться, дариться, наследоваться, причем данное лицо не будет иметь даже права голоса относительно тих сделок отчуждения.

В таких случаях интересуются мнением собственников этой недвижимости, которые могут быть даже не прописаны в этой квартире.

И если покупатели будут не против, то они могут приобрести квартиру, зная о том, что в ней прописан посторонний человек.

Каким образом можно это сделать?

Выписаться из квартиры можно, обратившись в один из органов миграционной службы. Сама выписка может происходить в двух случаях. Первый случай, при котором лицо добровольно обращается с письменным заявлением о выписке его по месту прописки.

Второй случай, когда жилец отказывается от добровольного выписывания. В таком случае, требуется его принудительная выписка, которая будет происходить только на основании решения суда. Можно выписать из квартиры временно. Как это сделать, читайте здесь.

Причины принудительной выписки могут быть самые разные. Это и уклонение от уплаты за предоставляемые коммунальные услуги, и развод, при котором одна сторона выступает собственником квартиры, и отсутствие лица по месту прописки на протяжении длительного времени, а также в других случаях, включая и психологическую несовместимость жильцов квартиры между собой.

Немаловажный фактор, который влияет на процедуру выписки, заключается в том, кто является собственником квартиры, а также к какому жилому фонду она относится.

Существует большая разница между выпиской из квартиры, находящейся в собственности муниципалитета, и квартирой, принадлежащей частному лицу на правах собственности. Эта разница будет и в разном юридическом обосновании, которое потребуется для выписки.

Помимо этого, имеет большое значение, кого планируется выписать.

Например, для выписки несовершеннолетних из квартиры необходимо будет выполнить специальные требования.

Такой подход требует и выписка лиц, которые приговорены судом к лишению свободы на определенный срок.

Свою особенность имеют и выписка в никуда, а также автоматическая выписка из квартиры.

Как и в каком случае можно выписать кого-нибудь из своей квартиры?

Рассмотрим более подробно несколько случаев с принудительной выпиской из квартиры. Если лицо, которое планируется выписать, прописан в квартире по договору социального найма, то есть квартира принадлежит муниципалитету.

Основанием для выписки служит длительное отсутствие данного лица по месту прописки, его неадекватное поведение, которое заключается в регулярных драках, дебоше, его систематическое употребление спиртных напитков.

В таких ситуациях просто заявить в суде, что житель квартиры не проживает в ней, либо постоянно хулиганит, недостаточно. К суду нужно готовиться, для чего следует стараться фиксировать каждый факт хулиганского поведения жителя квартиры.

Для этого необходимо вызывать наряд полиции. В полиции будет фиксироваться каждый факт вызова, а также результаты выезда нарядов. Хорошо, если будет составлено несколько протоколов административного нарушения. В совокупности со свидетельскими показаниями соседей, эти бумаги будут объективно доказывать асоциальное поведение такого жильца.

В суде важно показать не только сам факт такого поведения, но и его систематичность. А это возможно, если зафиксировать как можно больше случаев дебоширства и хулиганства жильца.

Другой случай, когда нужно выписать бывшего супруга из приватизированной квартиры, которая принадлежит на правах личной собственности второму супругу. С одной стороны в такой ситуации все просто. Достаточно обратиться в суд с исковым заявлением, со ссылкой на часть 4-ю, 31-й статьи Жилищного Кодекса РФ.

Указанной нормой законодатель установил, что после развода бывший супруг теряет право на проживание в жилплощади, которая принадлежит другому супругу на правах личной собственности.

Но и в этом случае будут исключения и трудности, которые касаются вопроса выписки несовершеннолетнего.

Если бывшему супругу по суду присуждены совместные дети, которые не достигли совершеннолетия, то судья может оставить за ними (супругом и детьми) право проживать в данной квартире, пока они не достигнут определенного возраста.

Помимо этого, суд может дать им время для поиска другого жилья. Если квартира муниципальная, то выписать детей можно к другому родителю. Сложнее будет это сделать, если квартира находится в частной собственности. Тут без суда не обойтись, как не обойтись и без хорошего юриста.

Что касается выписки из квартиры лиц, которых по приговору суда лишили свободы на определенный срок, то сделать это можно, если сослаться на приговор суда. В суд обращаться нет необходимости, достаточно с приговором обратиться в сам паспортный стол.

Но, когда такие лица возвращаются из тюрем, отбыв положенный им срок заключения, они имеют право обратиться в суд за тем, что восстановить свое право проживания на прежнем месте прописки, и суды удовлетворяют их иски.

Если осужденный во время отбывания наказания в местах лишения свободы возвращается, а квартира, в которой он был прописан, уже продана, то по суду он не только может потребовать восстановления права проживания в этой квартире, но и отменить саму сделку купли-продажи квартиры.

Как выписать умершего человека из квартиры, читайте здесь.

А вот с теми лицами, которых призвали на срочную службу в ряды вооруженных сил, немного проще. Основанием для выписки будет служить сообщение из военкомата. При этом сам новобранец, а затем и военнослужащий, будет считаться выбывшим на новое место жительства.

По его возвращению он не может требовать восстановить его право на прописку и уж тем более, не может требовать аннулирования договора купли-продажи квартиры, которая была продана за время его срочной службы.

Алгоритм действий

Каков порядок и правила выписки?

Для того, чтобы выписаться из квартиры, нужно обратиться в паспортный стол.

С собой нужно иметь паспорт и идентификационный код. В паспортном столе необходимо заполнить форму №6, которая служит в качестве заявления.

Данной формой вы обращаетесь с просьбой о снятии вас регистрации по месту прописки. Бланк формы №6 вы получите в самом учреждении, а порядок его заполнения будет обозначен на информационной доске. Подробнее о документах, предоставляемых для выписки, читайте здесь.

Независимо от того, происходит ли выписка через суд или в добровольном порядке, нужно знать, что непосредственно выпиской занимается паспортная служба. Суд только выносит решение, которое служит основанием для выписки.

Учтите, что если лицо снимается с регистрации по месту жительства, то вам необходимо будет предоставить само решение суда с мокрыми печатями. Это будет основанием для работников паспортного стола, чтобы снять с регистрации.

Одна деталь, которая многих смущает. Заполняя данную форму, вам потребуется указать новое место жительства. Если еще не знаете, где будете жить, то при выписке можете указать абсолютно любой адрес. Настоящий адрес места жительства понадобится при прописке.

Заполнив форму №6, вместе с паспортом передаете ее работнику паспортного стола. Он укажет дату, когда нужно явиться снова в это учреждение и забрать паспорт.

В назначенный день вам нужно прийти в паспортный стол, забрать свой паспорт, в котором будет отметка о выписке с регистрации, а также листок убытия. Последний, несмотря на всю его невзрачность, нужно хранить до того момента, пока не пропишитесь по новому месту жительства.

Листок убытия имеет ограниченный срок действия — 30 дней. Это означает, что именно на протяжении этих 30 дней необходимо подать документы на регистрацию по новому месту жительства. Подробнее о правилах и процедуре выписки при продаже квартиры читайте здесь.

Длительность процесса

В самом паспортном столе выписка занимает немного времени.

На протяжении трех дней все будет готово.

Другой вопрос, если под это понятие вкладывается период времени с момента, когда вы задумались о выписке и до момента самой выписки, особенно, если она проходит не в добровольном порядке.

Вот здесь процесс может затянуться надолго, а может и вообще не состояться, если суд не удовлетворит исковое заявление. Поэтому, сколько времени занимает выписка из квартиры, зависит от каждой конкретной ситуации. Но при желании, можно выписаться и за один день.

Также, можно воспользоваться услугой предоставляемой на сайте «Госуслуг» и провести выписку через него.

Ознакомьтесь и с вопросом о том, как выписаться из квартиры по доверенности.

Как видите, вопрос выписки из квартиры может быть очень простым и не представлять никаких сложностей. Три дня, и лицо уже будет выписано. Но как только в ситуацию вплетаются некоторые жизненные обстоятельства и сложности, то вопрос с выпиской осложняется, при чем очень серьезно.

Самостоятельно эту проблему не решить, особенно, если у вас нет соответствующих, знаний, навыков и опыта. Поэтому, если вы столкнулись со сложной ситуацией, обращайтесь к профессиональным юристам.

Это сбережет не только ваше время и нервы, но в некоторых ситуациях и деньги, как бы это странно не звучало. Просто, когда все закончиться, подсчитайте свои возможные убытки, если бы вопрос был бы решен не в вашу пользу.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-82-94 (Москва)
+7 (800) 551-82-94 (Санкт-Петербург)
 
Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий