Процесс ликвидации ТСЖ: причины, варианты, образцы необходимых документов

Процесс ликвидации ТСЖ: причины, варианты, образцы необходимых документов

Товарищество собственников жилья – это организация, точнее, юридическое лицо. И как и всякое другое юридическое лицо, оно может прекратить свое существование.

Причины на это могут быть самые разные.

Не обязательно, что кто-то проворовался, и т. д. Бывает так, что возникла ситуация, когда целесообразнее сменить вид управления домом.

...

Содержание:

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 653-69-32. Это быстро и бесплатно!

Что необходимо иметь, чтобы закрыть ТСЖ?

Иметь нужно для этого немного, а именно – желание большинства владельцев квартир, степень обоснованности дальнейшего существования лица, либо решение суда. Также создается ликвидационная комиссия.

Для начала, следует оговорить, когда может быть терминировано это лицо?

Это может быть выполнено как по желанию собственников (ст. 61 ГК), так и в принудительном порядке (по решению суда). В первом случае, для того, чтобы ликвидировать товарищество, нужно, чтобы к точно такому решению пришли на общем собрании хозяева этого жилого дома.

Причем, независимо от того, имеют они статус членов товарищества или нет. Количество голосов «за ликвидацию», должно составлять как минимум две трети от всего объема.

Возможен и другой вариант – когда авторитет членов товарищества говорит сам за себя : их голоса составляют менее половины от количества голосов владельцев помещений в доме.

Важно! Это как раз тот самый случай, когда лицо неизбежно прекратит свое существование (ст. 141 ЖК).

Статья 141. Ликвидация товарищества собственников жилья

  1. Ликвидация товарищества собственников жилья осуществляется на основании и в порядке, которые установлены гражданским законодательством.
  2. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме обязано принять решение о ликвидации товарищества собственников жилья в случае, если члены товарищества не обладают более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Принудительно товарищество может быть терминировано в судебном порядке – если его деятельность выходит за рамки Устава и законодательства; если оно более не обладает авторитетом в глазах собственников; либо его лицензия просрочена, либо владельцы помещений решили, что в плане управления домом ТСЖ им более не подходит.

Инициатором этого могут быть:

  1. надзорные инстанции, либо иные заинтересованные государственные органы;
  2. инициативная группа собственников.

Пошаговая инструкция ликвидации

Собственно, сам процесс будет выглядеть так:

  1. Создается инициативная группа (исключительно из членов ТСЖ) и формирует реестр участников ТСЖ, готовится проект заявления.

    Пример документа на фото ниже:

  2. Заявление подписывается всеми инициаторами прекращения существования организации.
  3. Заявление представляется главе товарищества.
  4. Созывается общее собрание, где на повестке дня ставится вопрос о ликвидации.
  5. Подсчитываются голоса, кто «за» (их должно быть минимум две трети от всего числа!) и кто считает, что товариществу еще имеет смысл продлить своё существование.
  6. Собрание протоколируется протокол подписывает правление и другие члены товарищества.
  7. Далее зависит от решения: если постановили ликвидировать, то можно переходить к следующему шагу, если нет – вопрос можно считать снятым.
  8. Если решили первое – создается ликвидационная комиссия, в УФНС отсылают уведомление о прекращении деятельности.
  9. Новость о грядущем событии публикуется в прессе (обычно это «Вестник государственной регистрации»).
  10. Если есть кредиторы, им отправляются письма; схожим же образом должны быть уведомлены все сотрудники.
  11. Необходимо рассчитаться с кредиторами и и всеми работниками.
  12. Утверждается ликвидационный баланс.
  13. В налоговую службу отсылается соответствующая документация.
  14. Налоговая служба исключает лицо из ЕГРЮЛ.
Важно! Последний пункт заслуживает особого внимания. Для этого существует определенный порядок и требует определенной документации.

Потребуются следующие бумаги (Федеральный закон № 129-ФЗ, ст. 21):

С этого момента (исключение из ЕГРЮЛ) товарищество считается распущенным.

Протокол процесса

Это основной документ собрания жильцов и ведение его должно строго соответствовать установленным нормам. В нем не должно содержаться ничего, что бы выходило за рамки повестки дня или принятого решения.

Помимо этого бумага должна содержать в себе:

  1. что вынесено на повестку дня, данные акционеров;
  2. реквизиты ТСЖ, его полное наименование;
  3. фраза о том, что собрание является внеочередным;
  4. к какому решению пришли;
  5. подписи, дата.

Скачать образец протокола общего собрания о ликвидации ТСЖ

Заполненный документ на фото ниже:

Способы устранения товарищества с долгами

Может оказаться, что у товарищества есть долги перед некими третьими лицами (среди них могут быть и ресурсоснабжающие инстанции). С ними организация может быть ликвидирована стандартным порядком. Кредиторы могут заявить свои претензии на любой стадии ликвидации – то есть либо в процессе работы ликвидационной комиссии, или уже через суд.

Важно! Претензии должны быть выдвинуты максимум через два месяца после опубликования известия о грядущем прекращении деятельности.

Если причина — банкротство

Инициировать этот процесс могут либо сами члены организации, либо – инициативная группа (ст. 130-131 ГПК).

Статья 130. Выдача судебного приказа взыскателю

  1. В случае, если в установленный срок от должника не поступят в суд возражения, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению.

    По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю, в том числе в форме электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

  2. В случае взыскания государственной пошлины с должника в доход соответствующего бюджета на основании судебного приказа выдается исполнительный лист, который заверяется гербовой печатью суда и направляется судом для исполнения в этой части судебному приставу-исполнителю.

    Исполнительный лист может направляться судом для исполнения судебному приставу-исполнителю в форме электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

  3. Требования к форматам судебных приказов, направляемых для исполнения в форме электронного документа, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Когда признают товарищество банкротом?

  1. Наличие долгов как минимум на сто тысяч рублей;
  2. невыполнение обязательств в течение минимум трехмесячного срока.

Но и это еще не факт, что конец. Обычно суд назначает конкурсное производство, период оздоровления (1 год), само товарищество переходит под внешнее управление. Но если и за этот период дела не удалось поправить, тогда перспектива прекращения существования организации становится более чем реальной.

Что будет выясняться?

  • Является ли банкротство преднамеренным;
  • степень участия главы товарищества.

Именно председатель будет нести наибольшую ответственность. И если окажется, что банкротство было умышленным, а в действиях главы товарищества содержится злоупотребление, то для председателя это будет означать привлечение к суду по административной, и даже уголовной статьям.

Если же окажется, что товарищество разорилось не по причине злоупотреблений руководство, суд принимает решение о признании банкротом.

Помимо закрытия, согласно жилищному законодательству (ст. 140 ЖК, ст. 57 ГК) товарищество может быть также реорганизовано – например в ЖСК .

Последствия для собственников

  1. Главное, что следует усвоить собственникам – после принятия решения судом «воскресить» товарищество уже будет невозможно.
  2. Даже ликвидация не означает, что финансовые обязательства лицо может не исполнять.
  3. Может оказаться и так, что активов организации для покрытия всех расчетов может не хватить. В этом случае долги покрываются путем реализации имущества ТСЖ.

Судебная практика

Как показывает практика, хотя все и начинается с недовольства именно владельцев квартир, одного их решения мало и от стандартной процедуры никуда не уйти.

Пример: в Кемеровской области суд отказал истцу в переходе на непосредственный способ управления домом, поскольку иск содержал только это требование и данные о мнениях жильцов. Мотивы суда были следующими – высшим органом управления ТСЖ является собрание собственников, однако никаких данных о протоколе, голосовании и принятом решении не представлено.

Важно! Если же правопреемником будет Управляющая компания, то со всеми правами она получит и долги ликвидированного товарищества.

Нет данных и о работе ликвидационной комиссии, да и о ее созыве тоже. А это значит, что отсутствуют необходимые условия для удовлетворения иска.

Претензии по расходам ликвидационной комиссии ТСЖ

Ликвидационная комиссия выявляет кредиторов и дебиторов, принимает меры по уплате долгов, составляет баланс организации. Смета доходов и расходов, составленная ревизорами, должна иметь свои обоснования. Члены ТСЖ могут и возразить против необоснованно завышенных показателей. Правда, это не отменяет, что они сами должны иметь для этого более чем серьезные основания.

Пример. Василеостровский суд отказал истцу Васильеву В.В. в иске о необоснованно утвержденных с его точки зрения показателях, внесенных в смету комиссии. Согласно нормам действующего законодательства, ликвидационная комиссия среди своих полномочий имеет и составление сметы, нарушений в ее работе не выявлено.

Таким образом получается, что и ликвидировать товарищество собственников можно, и реорганизовать, но легко это только на словах. В любом случае придется проходить стандартную процедуру и начинаться все будет с общего внеочередного собрания и составления протокола по всем правилам.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 653-69-32 (Москва)
+7 (812) 385-56-34 (Санкт-Петербург)
 
Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий