Приватизация

В условиях рыночной экономики, когда есть возможность получения относительно крупных кредитов, использование залогового имущества для получения хороших стартовых возможностей в бизнесе выдвигает требования, чтобы у заемщика было имущество, подходящее для залога.

Для этого хорошо подходит жилая недвижимость, в том числе и квартира. Но прежде чем распорядиться правами собственности на нее, приобрести, то есть, нужно приватизировать эту квартиру.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-82-94. Это быстро и бесплатно!

Скрыть содержание

Основная информация

Что представляет собой процесс приватизации? Приватизация квартиры предусматривает собой такой процесс, при котором права собственности на объект приватизации переходит от государства к частному лицу. Процесс приватизации регулируется российским жилищным законодательством.

В результате приватизации то лицо, которое занимало квартиру на законных основаниях, но которое не имело на него прав собственности, приобретает их. В свою очередь, государство такие права на эту квартиру утрачивает.

Особое условия для этого процесса заключается в том, что он проходит добровольно. Если лицо занимает квартиру на законных основаниях по договору социального найма, то его никто не имеет права заставить ее приватизировать.

Когда в стране начался процесс приватизации, то для того, чтобы приватизировать комнату в коммунальной квартире, требовалось согласие всех соседей по коммуналке. Это несколько усложняло процедуру, потому что всегда мог найтись такой сосед, который бы мог отказаться от оформления прав собственности на свою комнату, тем самым делая невозможным эту процедуру для всех остальных жильцов.

На данный момент это требования закона больше не действует и каждый из проживающих в коммуналке имеет право заниматься вопросами приватизации самолично.

Для проведения приватизации жилья необходимо предоставить необходимые документы на оформление приватизации.

Какую недвижимость можно приватизировать?

Как видно из вышесказанного, приватизировать можно только ту недвижимость, которую вы занимаете на правах договора социального найма.

То есть, если жилье находится в муниципальной собственности.

Однако очень часто путают процесс приватизации квартиры с процессом регистрации прав собственности на нее. Последнее необходимо делать для кооперативной квартиры.

Приватизировать ее в том смысле и порядке, который предусмотрен законодательством, не получится, потому что она изначально не принадлежит государству. А вот оформить на нее права собственности придется.

Процесс приватизации служебного жилья также представляет собой некоторые сложности, которые связаны с тем, что служебная квартира принадлежит не государству, а ведомству или предприятию.

И чтобы начать процесс оформления прав собственности на нее необходимо сперва расслужебить ее, что не получится сделать без согласия руководства предприятия или ведомства, и только потом приступить к оформлению прав собственности на нее.

Но не всегда получится приватизировать квартиру, даже если изначально ею владеет государство. И в этом случае могут быть подводные камни в виде некоторых исключений. Например, если многоквартирный дом, в котором находится эта квартира, находится в аварийном состоянии, то права собственности на нее оформить не позволят.

То же самое касается и тех квартир, которые относятся к памятникам архитектуры. В некоторых случаях получается оформить на них права собственности, но могут в этом праве и отказать, ссылаясь на особую историческую и культурную ценность здания, которое является культурным достоянием всех жителей города.

Кто может это сделать?

Заниматься приватизацией квартиры имеет право каждый ее житель, который на законных основаниях получил право проживать в ней.

То есть, обязательное условие, которое позволяет начать оформлять права собственности на квартиру, это наличие в ней прописки.

Если прописка в одной и той же квартире, которая занимается по договору социального найма, есть у нескольких человек, то любой из них имеет право заниматься ее приватизацией.

Другое дело, что приватизация муниципальной квартиры не может проходить без согласия всех остальных жильцов квартиры. Вот в этом случае потребуется письменное согласие от каждого из них. Более того, все жильцы обязаны присутствовать в регистрационном органе при подаче собранных документов.

Если кто-то из них не может прийти по какой-то уважительной причине, его заявление о согласии оформить права собственности на квартиру должно быть заверено у нотариуса, а кроме этого, должны быть поданы документы, подтверждающие эту уважительную причину.

Независимо от того, кто занимается процессом приватизации, все жильцы квартиры, которые на законных основаниях проживали в ней до оформления прав собственности на нее, становятся собственниками этой недвижимости в равных долях.

Именно поэтому, перед началом самой приватизации некоторые жильцы пытаются добиться того, чтобы выписать из квартиры других жильцов. Это позволяет им становиться единоличными собственниками квадратных метров жилой площади.

Варианты

Выше уже упоминались различные варианты приватизации квартиры и регистрации на нее прав собственности.

Систематизируем и дополним этот список.

Если квадратные метры жилой площади занимаются по договору социального найма, то такая квартира может приватизирована.

Основное условие оформления прав собственности на такое жилье заключается в том, чтобы было получено письменное согласие от всех его жильцов.

Приватизация комнаты в коммунальной квартире согласия других жильцов квартиры не потребует. В этом случае нужно получать согласие тех, кто прописан в самой комнате.

Но и это не все. Процесс приватизации такого жилья потребует выделения доли из мест общего пользования в квартире, которыми являются кухня, коридор, туалет, ванная, кладовая и т.п.

Выделяться эти доли будут исходя из соотношения площади приватизируемой комнаты к жилой площади всей квартиры. Значение частного в результате этого деления будет определять выделяемую долю из мест общего пользования.

Приватизация служебной квартиры потребует получения разрешение от его собственника – руководства предприятия или ведомства. Здесь все зависит от воли последних. Захотят – дадут разрешение, но могут на полном основании его не дать.

Другое дело, что дом со служебными квартирами передается на баланс муниципалитету. В этом случае, все те лица, которые занимают служебное жилье на законных основаниях, заключают договор социального найма и получают возможность оформить на эти квартиры права собственности на общих основаниях.

Для кооперативных квартир предусмотрена процедура регистрации прав собственности.

Обязательное условие, без которого регистрация этих прав невозможна, это полная выплата всего пая за квартиру.

Это позволит получить от председателя кооператива справку о том, что пай выплачен в полном объеме, после чего можно приступать к процедуре регистрации.

Еще одно важное отличие регистрации прав собственности на кооперативную квартиру от приватизации муниципального жилья заключается в том, что собственником в первом случае становится единолично член кооператива, а не все проживающие в ней лица.

Ознакомьтесь дополнительно с тем, как проходит приватизация квартиры военнослужащими и как приватизировать комнату в общежитии, а также почитайте про приватизацию квартиры в браке.

Нюансы, связанные с детьми

В ходе приватизации жилой недвижимости, проживающие в ней несовершеннолетние дети, имеют такие же права на нее, как и взрослые. То есть, права собственности в ходе приватизации будут распространяться и на них. Они в равных долях с взрослыми будут делить полученные в собственность квадратные метры.

Возникает вопрос о том, а как они получают право участвовать в приватизации, если паспорта с пропиской у них просто нет? Такое право у них имеется, безусловно, вместе с правом проживания в этой квартире кого-то из их родителей. Если родитель, мать или отец, получает право проживать в жилье по договору социального найма, автоматически считается, что это право получает и их ребенок.

Но если в квартире, на которую родители хотят оформить права собственности проживают только несовершеннолетние дети, потребуется получать разрешение от органов опеки. Кстати, любопытно то, что в этом случае каждый человек получает право дважды участвовать в процессе приватизации – один раз до наступления совершеннолетия, а второй раз после.

Однако если он не использовал свое право принять участие в приватизации в первом случае, оно не сохраняется, а прекращается.

Нельзя прийти орган регистрации и требовать оформления приватизации муниципальной квартиры второй раз только на том основании, что до 18 лет (а в некоторых случаях до 16 лет) это право не было использовано.

Можно ли ее оспорить, либо получить отказ?

Как оспорить приватизацию квартиры? Если приватизация была проведена незаконно, то заинтересованные лица имеют право оспорить ее проведение, подав иск в суд. Незаконной приватизация признается в случаях, если:

  • в ходе самого процесса оформления прав собственности в приватизационный договор не было вписано лицо, имеющее на это право;
  • совершеннолетнее лицо использовало право на приватизацию повторно;
  • в приватизации принимает участие лицо, которое по закону не имеет на это достаточных прав;
  • лицо, которое занимается оформлением договора о приватизации, не уполномочено совершать подобные действия;
  • процесс приватизации проводился на основании поддельных или недействительных документов;
  • на момент оформления прав собственности в сам договор не было внесено данных о несовершеннолетнем лице;
  • установлены какие-либо данные, что на момент приватизации один из участников или претендентов находился в недееспособном состоянии.

Наличие подобных условий дает право заинтересованной стороне составлять и направлять иск в суд. И если он будет удовлетворен, то это последствием этого будет аннулирование самого договора приватизации, а также всех последующих сделок по отчуждению этого недвижимого имущества.

Сама квартира будет возвращена в исходное, до приватизации, состояние.

Разумеется, в юридическом понимании.

Дополнительно ознакомьтесь с тем, как правильно приватизировать квартиру как проходит приватизация квартиры через суд и как оформляется отказ от приватизации квартиры.

Доверенность

Если заниматься оформлением прав собственности на жилую недвижимость ее жильцам не представляется возможным, то это можно доверить компетентному лицу. Дело в том, что сам процесс приватизации может потребовать много усилий и времени, которое далеко не у каждого найдется.

В этом случае, вы просто его покупаете у какого-то профессионала, либо того, кто знает, как это делается, совершал уже это процесс. Наконец, вы можете доверить это человеку, который будет выполнять ваши указания – пойти в такое-то учреждение, подать такое-то заявление и получить такой-то документ. Во всех этих случаях придется оформлять доверенность на приватизацию квартиры.

Этот документ в обязательном порядке потребует нотариального удостоверения. Несоблюдение этого требования, как указано выше, приведет к тому, что сам договор приватизации через суд будет признан недействительным со всеми вытекающими последствиями.

Расприватизация

Расприватизация жилья предусматривает обратный процесс, при котором права собственности от частного лица переходят к государству. Делают это, как правило, по причине наличия потенциальной возможности увеличить свою жилплощадь, потому что государство в этом случае может предоставить квартиру большей жилплощади. Помимо этого, можно защитить свою квартиру от посягательств мошенников, либо ее отчуждения за большую задолженность.

Для того, чтобы провести расприватизацию, необходимо, чтобы квартира была единственным местом для проживания инициатора этой процедуры и она должна быть свободна от каких-либо обязательств. То есть, если квартира является залоговым имуществом, ее расприватизировать не получится.

К тому же, если у собственника есть долги по коммунальным услугам, ее так же не дадут расприватизировать.

Сам процесс проводится двумя путями – через суд, в котором соглашение о приватизации признается недействительным, либо через добровольное заключение соглашения о передаче квартиры в собственность муниципалитету.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-82-94 (бесплатный звонок по всей России)
Комментарии 10
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. Ника

    Здравствуйте .Скажите пожалуйста , если квартира приватизирована на 4 человек то все имеют на нее равные права или у собственника есть какие то особенные ?

    • Вилия

      Обязанностью владельца жилого помещения является содержание его в надлежащем состоянии, поддержание оборудования технического вида, следить за техническим оснащением квартиры. Но не только собственник, но и проживающие с ним члены семьи, либо лица несут обязанность своевременной оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Налог за недвижимость оплачивает собственник, требовать от других проживающих он не имеет права, ибо это только его собственность

    • Владимир

      Здравствуйте! В сложившейся ситуации, если даже лицевой счет открыт на одно лицо, то это не значит, что именно это лицо является каким-то особенным собственником квартиры. В результате проведенной приватизации все четыре человека являются собственниками этой квартиры и имеют на нее равные права.

  2. Ольга

    Добрый день. Прописана у родителей, в приватизированной квартире, квартира приватизирована на родителей (мы с братом были несовершеннолетними), могут-ли они меня выписать? и какие права на эту квартиру я имею?

    • Людмила

      Несовершеннолетние дети, проживающие в квартире, имеют равноправные со взрослыми права. Во время приватизации права собственности вы с братом тоже получили. Квадратные метры делятся на всех поровну. Выписать вас никто не имеет права.

  3. Кирилл

    Здравствуйте. Я приватизировал квартиру с долгом за ЖКУ, остальные мои родственники отказались от доли и выписались. Сейчас ЖЭК, через суд требует оплаты долга. Вопрос-вправе ли требовать оплату долга только с меня (т.к. я вступил в права собственности) или должны взымать в солидарном порядке со всех, кто был там зарегистрирован на момент образования долга, в ещё неприватизированном жилье?

    • Юрист-эксперт Олег

      Здравствуйте!
      Во-первых, не понятно каким образом вы смогли приватизировать с долгом по ЖКУ, но раз уж что есть, то есть, то, во-вторых, требование к вам, как к собственнику квартиры, по оплате долгов по ЖКУ у организаций, поставщиков ЖКУ, возникает с момента регистрации права собственности. Однако, взыскать при этом долг они вправе в пределах срока исковой давности, т.е. 3 лет. Зато — до копеечки за все это время. А вот вы, в свою очередь, в соответствии с законом вправе подать только иск в порядке регресса ко всем тем, кто проживал в данном жилье (при этом совершеннолетние, работающие или дееспособные) и в соответствии с требованием закона был обязан наравне с вами осуществлять оплату по ЖКУ.

      Бесплатная помощь юриста!
      +7 (800)  551-82-94 Вся Россия
  4. Аноним

    Прописана у родителей, участвовала в приватизации, сейчас они меня хотят выписать, остаётся ли моя доля, и нужно ли иметь мне лично этот листок и приватизации? Смогут ли они меня выпивать из приватизации? И еще вопросик, если квартира приватизирована но человек выписан из нее, банки за не уплату кредита могут забрать квартиру и все что там есть???

    • Олег

      Так как вы участвовали в приватизации данного жилья, то вы являетесь полноправным, в полном объеме, владельцем своей доли ровно до тех пор, пока не решите ее продать или передать (по дарственной, завещанию, но последнее начинает вступать в действие по смерти завещателя).
      Вопрос регистрации, снятия с регистрации имеет значение, в частности, по коммунальным платежам. Однако, в любом случае требует или добровольное согласие на выписку или в судебном порядке.
      Что касается долгов, то судебные приставы при получении судебного исполнительного листа вправе накладывать арест на любое движимое и недвижимое имущество должника в пределах закона. Более подробно по своему случаю вам стоит обратиться за консультацией к юристу.

    • Аноним

      Родители могут желать выписать Вас сколь угодно, но если у вас есть доля в квартире, то есть вы принимали участие в приватизации, то они могут выписать Вас только с Вашего согласия. Документ о приватизации желательно иметь на руках. Для этого Вам нужно обратиться в соответствующие органы, отвечающие за приватизацию. Оплата кредита за квартиру никак не связана с пропиской. Прописаны Вы или не прописаны в ней — разницы нет. Если не будете платить по кредиту, то банк вправе забрать Вашу квартиру в счет долга.