Как осуществляется наследование приватизированной квартиры после смерти супруга?

Как осуществляется наследование приватизированной квартиры после смерти супруга?

Потеряв супруга, оставшийся в одиночестве другой представитель четы порой не знает, как будет дальше решаться вопрос с квартирой.

Какие по закону права имеет супруг на наследное имущество?

О том, как осуществляется наследование приватизированной квартиры супругами, мы разберем в этой статье.

...

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-45-84. Это быстро и бесплатно!

Оглавление:

Правила наследования квартиры после смерти супруга

Правила наследования квартиры после смерти супругаКончина близкого человека понуждает вникать в вопросы наследования.

Казалось бы, жила семейная пара, у них есть квартира, вроде бы все понятно: это жилье должна унаследовать вдова.

Но не так все просто. При наличии завещания каждому из наследников отойдет то, что ему завещано покойным, и будет выделена обязательная доля (при наличии претендентов на нее).

Как осуществляется наследование квартиры супругом? Если умер муж, наследство на квартиру принадлежит жене?

Без завещания наследная масса разделяется по закону.

Многое зависит от статуса квартиры – приватизирована ли она, на каких условиях.

Если же квартира была куплена умершим еще до заключения брака, то такая недвижимость не является совместно нажитым добром. В этом случае, наследство квартиры после смерти жены или мужа может перейти и к другим родственникам.

По закону (ст. 1141 ГК РФ) наследство делится между наследниками по порядку очередей, в первую из которых включаются переживший супруг, дети, родители.

ГК РФ Статья 1141. Общие положения

  1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 11421145 и 1148 настоящего Кодекса.
    Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.
  2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

Совместно нажитое имущество

Семейный кодекс гласит п. 1 ст. 34, что все, что за период действия официального брака нажили супруги, будет считаться их совместно нажитым имуществом.

Совместно нажитое имуществоНо супружеская доля может быть выделена только в случае, если брак законный, то есть официальный.

Правильным является такой порядок наследования общего добра семейной пары после кончины одного из них:

  • выделение нотариусом супружеской доли в массе наследства;
  • вдовый преемник дает письменное согласие на принятие доли покойного, или отказ от нее;
  • в зависимости от исхода решения вдовца, при положительном ответе учитывается его право на часть недвижимости, которая принадлежала лично покойному.
Вроде бы все понятно, но тут вступает казуистика от юриспруденции: выделить долю покойного супруга – право вдовца, но не обязанность нотариуса.

Если переживший своего партнера муж (или жена) обратятся к нотариусу за выделением доли, то в результате получат больше (свою долю + часть доли покойного).

Если выйдет так, что убитый горем человек, несведущий в наследственных делах, такого заявления не сделает, то после получения свидетельства о праве наследования может обратиться в суд с исковым заявлением, суть которого – выделить эту долю, при этом ответчиками будут другие наследники, несправедливо получившие больше добра.

Наследование приватизированной квартиры после смерти супругаСт. 312 ГПК РФ гласит:

«Решение суда, которым удовлетворено заявление о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении, отменяет совершенное нотариальное действие или обязывает совершить такое действие», что позволит переоформить все заново.

Наследование приватизированной квартиры после смерти супруга

Жилплощадь, приватизированная во время действия брачных уз, после кончины одного из четы, продолжает в размере 50% оставаться в собственности того, кто овдовел (ст. 1150 ГК РФ).

ГК РФ Статья 1150. Права супруга при наследовании

Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

А вот другая ее часть, то есть половина, может быть унаследована иными наследниками первого круга (ст. 1142 – детьми, родителями и тем же вдовым супругом, в равных долях).

ГК РФ Статья 1142. Наследники первой очереди

  1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
  2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

К примеру, скончавшийся отец семейства оставил вдову, сына, своих родителей. Кто наследует квартиру после смерти мужа? В этом случае половина совместно нажитой квартиры, принадлежавшая покойному, разделится между остальными наследниками в равных долях, то есть по 1/8 части всем – вдове, сыну, маме и папе умершего.

Наследование приватизированной квартиры после смерти супругаТаким образом, жена станет владеть 1/2 + 1/8 = 5/8 частями.

При отсутствии наследников первого круга, кроме овдовевшей жены, именно ей и отойдет вторая половина жилплощади.

Если завещание есть, то половина приватизированной (в период брака) квартиры будет продолжать принадлежать пережившему представителю четы, а вторую половину, раннее бывшей в собственности покойного, унаследуют те, кого наследодатель пожелал включить в завещание.

Здесь даже наследники первого круга будут бессильными что-то предпринять – будет в полном соответствии с последней волей отошедшего в мир иной.

Делится ли имущество между мужем и женой?

Это вопрос непростой, ответ на него кроется в п. 2 ст. 256 ГК РФ: если это наследство личное, то есть подарено, оставлено по завещанию одному из четы или приобретено до даты заключения брака, тогда такое добро находится в личном владении, и оно никак не делится.

Однако может случиться, что наследство будет считаться общим, это возможно в таких случаях:

  • чета – и муж, и жена – были вписаны в завещание как сонаследники;
  • супруги – оба – стали наследниками по закону (например, после кончины сына или дочери, или внука и пр.).

Делится ли имущество между мужем и женой?В этих случаях добро, наследованное парой, должно делиться.

Установить истину просто: нужно среди документов найти свидетельство о праве наследования на интересующую недвижимость, и посмотреть, чьи данные вписаны.

Если упомянут только один из супругов, то он и есть законные и единственный наследник, а если вписаны ФИО обоих – предмет наследования подлежит разделу.

Гражданский брак

Гражданский брак – довольный частый выбор людей, осложняющий многие темы, в том числе и наследственные вопросы. Любящие друг друга люди, живущие вместе и ведущие общее хозяйство, в законодательных актах РФ продолжают оставаться сожителями.

После смерти одного из них другой никаких законных прав на наследственное имущество усопшего не имеет, за исключением нескольких нюансов.

Наследование по закону (ст. 1142 ГК РФ) предусматривает наличие наследников восьми кругов, но среди них сожители не упомянуты.

Это значит, что если завещания нет, то гражданский супруг не получит ничего, если только он (или она) не признан нетрудоспособным, и находился у покойного на иждивении.

Если усопший оставил после себя завещание, в котором только перечислил имена тех, кого счел достойным получить после себя имущество, то именно эти люди в равных долях смогут получить право на наследство.

Гражданский бракКогда, кроме имен, завещатель догадался поставить рядом с именами проценты или части своего добра, тогда недвижимость или иное оставшееся после покойного имущество разделят не поровну, а по воле наследодателя.

В этом случае степень родства не имеет никакого значения, и гражданский супруг может получить часть наследства или все – как пожелал распорядиться умерший сожитель.

Вопросы наследственного права сложны, поэтому важно пережившему своего партнера супругу взять волю в кулак и найти опытного, грамотного юриста, и при этом небезразличного человека, который растолкует все возможные варианты развития событий.

Тогда к нотариусу приходит уже не потерянный от горя муж или жена, а юридически подготовленный наследник, знающий свои права. А как происходит наследство квартиры после смерти мужа и к кому переходит наследство на квартиру после смерти жены, вы теперь знаете.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 703-45-84 (Москва)
+7 (812) 309-50-48 (Санкт-Петербург)
 
Это быстро и бесплатно!

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Комментариев: 2
  1. Сергей Миллер

    здравствуйте. ситуация такова. в браке с первой женой у отца была приватизирована квартира на него одного. Дети от приватизации и первая жена отказались. после смерти первой жены отец женился второй раз. В этом году отец умер. на момент смерти отца брак со второй женой не расторгнут. Наследует ли вторая жена приватизированную квартиру. каковы доли у мачехи и двоих детей умершего? с учетом того, что мачеха инвалид и пенсионер, отец тоже был инвалидом. дети не хотят давать долю мачехе. есть вариант оставить всю квартиру только детям?

  2. Judith

    Suburb dress! LOVE it.People who drink in the street can be slightly hilarious in a tragic way. There used to be a cider drinker who would use 'affirmative language' towards His Lordship ('you're a f*****n gent, can tell by yer hat…') in Ealing Broadway: abuse or compliment. It's hard to tell. I did get asked (by a noeo-trentsb-ozer) whether my Jonelle was real fur, of course not! The very idea (that I could afford it).

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий