Как оформить договор дарения квартиры?

Как оформить договор дарения квартиры?

Любое дарение подразумевает под собой безвозмездную передачу чего-либо, принадлежащего человеку по праву собственности.

Если это касается недвижимого имущества, то муниципальную квартиру подарить не удастся.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-82-94. Это быстро и бесплатно!

Скрыть содержание

Существует ряд правил и особенностей, которые необходимо знать и выполнить при составлении договора дарения квартиры, который на практике является одностороннеобязывающим.

На него не распространяется право преимущества приобретения доли другими собственниками. В дарении есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим сделку детально.

Необходимые документы

Собрать полный пакет документов, которые необходимы для проведения сделки безвозмездной передачи имущества от дарителя к одаряемому, не составит больших временных затрат. Для подачи в регистрирующий орган понадобятся:

  1. Документ, удостоверяющий право собственности дарителя на квартиру (все документы, на основании которых возникло право).
  2. Договор дарения.
  3. Заявления дарителя и одаряемого.
  4. Паспорта дарителя и одаряемого.
  5. В некоторых случаях выписка из домовой книги.
  6. Если даритель находится в законном браке – письменное согласие от мужа или жены о разрешении проведения дарения (нотариально заверенное).
  7. Квитанция об оплате госпошлины за процедуру регистрации.
Если сторона или стороны не будут присутствовать лично при подаче документов на регистрацию – предоставляются доверенности, заверенные нотариально!

Оформление и составление: что должно быть указано?

Договор составляется в простой письменной форме и не требует нотариального заверения, но оно не возбраняется при желании сторон, к тому же это вызовет большее доверие у регистрирующего органа при оформлении перехода права собственности от дарителя к одаряемому лицу.

Помимо ФИО, паспортных данных и адресов регистрации обеих сторон в договоре в полной мере должен описываться объект недвижимости (квартира), которая передается одаряемому на безвозмездной основе. Указывается точный адрес, количество комнат с указанием площадей, метраж кухни и прочих помещений.

Одаряемый должен согласиться в одном из пунктов договора с передачей ему описанной выше квартиры.

Также необходимо включить пункт об отсутствии обременений, арестов, залогов на передаваемое имущество. В том случае, если есть обременения, форма договора может быть несколько видоизменена. Обременения должны быть четко указаны!

Для того, чтобы договор было труднее оспорить в суде другими лицами, претендующими на жилплощадь, следует включить пункт о дееспособности сторон, здравом уме, об отсутствии опеки на момент подписания документа.

Желательно указать степень родства дарителя и одаряемого, состоит или нет даритель в браке.

Необходимо уточнить и прописать какая из сторон берет на себя расходы по регистрации договора.

В договоре многие прописывают определенные условия со стороны дарителя, только на основании которых он готов осуществить безвозмездную передачу своего имущества.

В том случае, если даритель на 100% не уверен, что ему будет позволено оставаться проживать в отчужденном имуществе, а ему это требуется, в договор включается пункт, обязывающий одаряемого не чинить препятствий в проживании дарителя в подаренной ему квартире.

Это не противоречит определению безвозмездности, поскольку даритель за свою просьбу не взимает никакого денежного вознаграждения. Однако! Регистрирующий орган вправе отказать в регистрации такого договора с обременением для одаряемого! Но попробовать стоит, если договор не пройдет регистрацию – пункт всегда можно исключить при желании со стороны дарителя. Только помните, что тогда в договоре не стоит упоминать об отсутствии обременений.

В настоящее время сам договор дарения на имущество регистрировать не требуется. На его основании будет произведена регистрация перехода права собственности.

Договор начинает свое действие с момента подписания, либо с момента перехода права – это зависит от того, что указано в самом договоре дарения. Но в большинстве случаев одаряемый начинает пользоваться имуществом с момента перехода права собственности. Дата указана в правопередающих документах, выданных Росреестром.

В то же время есть вариант подписания фактической передачи имущества на основе подписания акта приема-передачи объекта недвижимости (квартиры). Это позволит избежать неприятных ситуаций в том случае, если даритель умер после подписания договора, но до осуществления государственной регистрации перехода права.

Для того, чтобы обезопасить себя в будущем, стоит заранее выяснить у потенциального одаряемого о его планах относительно недвижимости, а уже после этого принимать решение о составлении документа на дарение.

Для спокойствия дарителя все же лучше обратиться для составления конкретного договора к юристам с опытом. Они помогут провести сделку.

Помните! Если имущество, которое собираются подарить, находится в долевой собственности, получать согласие всех остальных собственников не требуется. Это правило работает лишь в случае общей совместной собственности.

Условия, которые не могут быть прописаны в договоре дарения

В первую очередь это любые условия, связанные с получением выгоды. Договор дарения в таком случае не будет являться таковым, регистрирующие органы перехода права признают его ничтожным, сделка не совершится. Если потенциальный даритель хочет приобрести выгоду – необходимо составлять договор купли-продажи.

Не стоит также указывать стоимость квартиры, налоговые органы сами рассчитают налог, если будет необходимо.

Как указывалось выше, будьте осторожны, прописывая в договоре дарения пункты, затрагивающие интересы дарителя или третьих лиц в их пользу.

В таком случае одаряемый получает недвижимость с обременениями. Сделка в таком случае не признается безусловной и может не пройти государственную регистрацию.

Порядок регистрации

Даритель лично, либо лицо, действующее от него на основании доверенности, совместно с одаряемым или лицом, действующим по нотариальной доверенности, обращается в отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии с пакетом выше перечисленных документов.

Важно! По генеральной доверенности осуществлять дарение запрещено.

В том случае, если даритель сам не может представлять свои интересы, то на лицо, замещающее его, выписывается доверенность с точным указанием объекта, подлежащего дарению, перечислением дарителя и одаряемого.

Должно быть прописано право конкретного лица на осуществление процедуры дарения от лица дарителя.

Срок регистрации перехода права собственности по договору дарения составляет немногим более 10 дней.

Кто по закону не может выступать дарителем?

Согласно ст. 575 Гражданского кодекса РФ дарить жилье не вправе:

  • несовершеннолетние или недееспособные граждане, а также их законные представители;
  • граждане, находящиеся на государственной службе, а также работающие в органах местного самоуправления;
  • граждане, находящиеся на лечении, воспитании, социальном обеспечении и т.д. в соответствующих учреждениях;
  • коммерческие организации.

Уплата налога и освобождение от него

По действующему законодательству РФ одаряемый недвижимостью должен заплатить налог в размере 13%.

В настоящее время большинство таких налогов рассчитывается, исходя из рыночной (реальной) стоимости объекта недвижимости, а не оценочной, предложенной БТИ. В этом большой минус договора дарения для лица, принявшего в дар недвижимое имущество.

Внимание! Освобождается от уплаты налога на доход физического лица одаряемые, являющиеся членами семьи дарителя:

  1. Родители.
  2. Дети.
  3. Супруг (супруга).
  4. Усыновители, усыновленные.
  5. Родные или сводные братья, сестры.
  6. Дедушки, бабушки.
  7. Внуки.

Составление договора дарения – довольно простая процедура, как и его регистрация в Росреестре. Перед составлением и подписанием договора дарения необходимо проконсультироваться с опытными юристами, рассмотрев самые негативные результаты исхода сделки для дарителя.

К сожалению, судебные тяжбы между близкими родственниками, одаряемым и дарителем – не редкость! Оспаривание договора дарения непростая процедура. В большинстве случаев дарителю будет отказано в удовлетворении иска. Старайтесь дарить имущество тем людям, в которых уверены!

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-82-94 (Москва)
+7 (800) 551-82-94 (Санкт-Петербург)
 
Это быстро и бесплатно!
Комментарии 1
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. Лилия

    Добрый день. Владею квартирой еще до брака на основании договора дарения. Сейчас состою в браке, хочу передать в дар мою квартиру своему брату. Необходимо ли разрешение от супруга? Если нет, то нужно ли заверить заявление о единоличной собственности у нотариуса либо же достаточно будет предъявить в Госкомрегистре договор дарения по которому я стала владелицей квартиры?