Когда можно, а когда нельзя сдавать квартиру в аренду: имеет ли право...

Когда можно, а когда нельзя сдавать квартиру в аренду: имеет ли право госслужащий на это и другие аспекты сделки

Одной из форм распоряжения объектом является его сдача в аренду или наем. Такая сделка поможет собственнику получить дополнительный доход, не лишаясь права владения объектом. К сделкам по аренде квартир законодательство устанавливает четкие требования и ограничения, которых следует придерживаться.

...

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-45-84. Это быстро и бесплатно!

Содержание:

Кто имеет право предоставлять жилье в наём?

Подобная преференция законодательно закреплена в статьях 209 и 608 действующего ГК РФ. В силу диспозиции статьи 608 ГК РФ в качестве арендодателя может выступать либо собственник, либо другое лицо, уполномоченное собственником на проведение подобных сделок.

Статья 608 ГК РФ. Арендодатель

Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.

Передача полномочий проводится путем оформления доверенности.

Важно! В тексте документа в обязательном порядке должна фигурировать информация о том, что уполномоченное лицо наделено правами на сдачу объекта в аренду.

Диспозиция статьи 209 указывает на то, что собственник может совершать с объектом любые манипуляции, если это не противоречит профильному законодательству, и не затрагивает интересов сторонних лиц. Следовательно, правом на сдачу объекта в аренду обладает собственник, либо другое лицо, наделенное собственником на осуществление таких сделок.

Можно ли это делать до вступления в наследство?

Даже если на руках имеется свидетельство о наследовании, оно не предоставляет субъекту прав по распоряжению объектом – он еще не является фактическим собственником. Для этого необходимо выполнить все предусмотренные профильным законодательством процедуры наследования, совершить регистрационные действия в Росреестре, и получить свидетельство о праве собственности.

Наличие именно этого документа дает субъекту право распоряжаться наследственным объектом (ст. 209 ГК РФ). До его получения никакие манипуляции с объектом не будут считаться законными.

Потенциальный арендатор в целях безопасности может запросить у арендодателя указанное свидетельство. Последний не сможет его предоставить, так как процедура наследования еще не завершена. Следовательно, о законном совершении сделки говорить не придется.

Потенциальным арендаторам / нанимателям рекомендуется запрашивать как можно больше подтверждающих документов от контрагента, в том числе и свидетельство о собственности.

Внимание! В такого рода документах обязательно должны фигурировать данные потенциального арендодателя.

Как вариант, им может быть предоставлена доверенность. Других альтернатив, подтверждающих правомерность сделки – нет.

Скачать образец доверенности на сдачу квартиры в аренду

Сдача жилья, купленного на материнский капитал

Факультативные ограничения установлены в части использования материнского капитала, но не в отношении уже приобретенной квартиры. Если семьей была получена указанная государственная поддержка, а затем была приобретена квартира, то никаких ограничений на ее дачу в аренду в профильном законодательстве не прописано.

Подобный вид квартир крайне редко становится объектом аренды, так как в большинстве случаев квартира, купленная с использованием средств материнского капитала, является для семьи единственной для проживания. Если спустя некоторое время приобретено другое жилье, то первоначальная квартира может без ограничений сдаваться в свободную аренду.

Можно ли госслужащему осуществлять сделки?

Разъяснения по этому поводу неоднократно давались Верховным Судом РФ. Ключевым фактором здесь является системность сдачи объекта в свободную аренду. То есть, если государственный служащий сдал квартиру не единожды, а занимается этим систематически, то в отношении него предусматриваются санкции за незаконное предпринимательство (ст. 171 УК РФ).

Статья 171 ГК РФ. Недействительность сделки, совершенной гражданином, признанным недееспособным

  1. Ничтожна сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства.

    Каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности возвратить полученное в натуре — возместить его стоимость.

    Дееспособная сторона обязана, кроме того, возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб, если дееспособная сторона знала или должна была знать о недееспособности другой стороны.

  2. В интересах гражданина, признанного недееспособным вследствие психического расстройства, совершенная им сделка может быть по требованию его опекуна признана судом действительной, если она совершена к выгоде этого гражданина.

Помимо этого, нарушается целый ряд диспозиции профильного закона о государственной службе, за что служащий может лишиться занимаемой должности. Следовательно, сдавать объект можно в следующих случаях:

  • сдача является разовой, даже если предполагает длительный срок действия арендного соглашения;
  • производятся все необходимые налоговые отчисления;
  • получаемые доходы декларируются в соответствии с порядком ежегодной декларации всех получаемых доходов.

Если квартира сдается один раз – то есть, если фигурирует только один договор, то такое обстоятельство по умолчанию исключает системность извлечения прибыли. Нет системности – нет предпринимательской составляющей.

Справка! государственным служащим можно получать доходы от сторонней, не предпринимательской деятельности.

Условия, запрещающие подобную деятельность

Ограничение, в первую очередь, касается граждан, не обладающих правами собственности, и не наделенных соответствующими полномочиями со стороны основного собственника. Но и сами собственники могут быть ограничены в правах сдачи объекта. Для этого необходимо наличие одного из следующих обстоятельств:

  1. судебный арест – в течение всего срока никакие манипуляции с арестованным объектом к проведению не допускаются;
  2. залог – без решения залогодержателя / кредитора, сдача будет незаконной;
  3. наличие нескольких собственников – потребуется получение разрешения от каждого из них.

Естественно, что все доводы настоящей статьи касаются только законных сделок – когда заключается договор, который впоследствии проходит регистрацию в территориальных органах Росреестра.

На практике преобладающая часть арендных соглашений заключается устно, без предоставления каких-либо документов между сторонами. Это является серьезным нарушением, то средств борьбы с такими сделками пока не придумано.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 703-45-84 (Москва)
+7 (812) 309-50-48 (Санкт-Петербург)
 
Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий