Что подразумевают под незаконной сдачей квартиры в аренду и какова ответственность...

Что подразумевают под незаконной сдачей квартиры в аренду и какова ответственность за это?

Сдача квартир – весьма доходный бизнес, если его грамотно вести. К сожалению, слово «грамотно» многие трактуют в плане – как выгоднее обойти закон.

Практика показывает совершенно однозначно – нарушение закона в этом плане (да и вообще во всех) не только не выгодно, но и приведет нечестных арендодателей к убыткам.

...

Содержание:

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 288-16-27. Это быстро и бесплатно!

Что это такое?

Для начала следует оговориться, что термин «незаконная сдача квартиры в аренду» некорректен, такого понятия в законодательстве нет вообще. Дело в том, что согласно действующим нормам, владелец имеет право совершать со своей собственностью любые юридические действия: продавать, дарить, закладывать, сдавать в аренду. Так что, речь скорее идет о нарушениях при сдаче жилья в наем.

Важно! Сдать квартиру без должного оформления сделки и без уплаты налоговых отчислений в пользу государства является неправомерным действием.

С точки зрения современного законодательства, предоставления квадратных метров в аренду является бизнесом, то есть предпринимательской деятельностью, которая должна быть строго регламентирована и подлежит обязательному налогообложению. Начинается все с договора аренды. Оформление его обязательно, а в случае если жилье сдается на срок, как минимум на год, то и регистрация в Кадастровой палате.

У сделки этой, как и любой другой, две стороны, а значит, и обязательства также обоюдные: гражданин, снимающий жилье без регистрации, обязан встать на учет по адресу, где живет, и если не заключен договор аренды квартиры – имеет место быть незаконная сдача.

И нарушителями здесь являются и арендодатель, который не заключил договор аренды и сдал квартиру без регистрации, не поставив контролирующие органы в известность о своем заработке, и съемщик. Все еще сложнее, если имеет место быть нелегальное заселение иностранца.

Какая ответственность и штрафы грозят недобросовестному гражданину?

Для начала административная, а в перспективе возможно, что и уголовная ответственность – все зависит от того, насколько такой предприимчивый гражданин «нагрел» государство. Различают ответственность за не предоставленную налоговой декларации и отдельно за неуплату отчислений в бюджет.

За отказ платить налог сумма денежного взыскания (ст.122 НК) будет составлять 20% от всей суммы (неважно, знал арендодатель закон или нет, незнание его, как известно, не освобождает от ответственности). Впрочем, если знал и все равно не платил, то штраф будет уже 40%.

За отсутствующую декларацию ожидает штраф в пятипроцентном размере от всей суммы налога за каждый день «молчания», максимум – 30% от суммы. И то, если речь идет о как минимум миллионе рублей.

Уголовное наказание

Как уже упоминалось, за нарушения законодательства при сдаче квартиры в аренду возможно привлечение и к уголовной ответственности (ст.198 УК). Стоит отметить, что это бывает не так уж и часто, поскольку об уголовной статье речь идет только если сумма подлежащего выплате налога составляет 300 тысяч рублей и выше.

А если жилье является достаточно дорогим и его владелец зарабатывает на аренде как минимум полтора миллиона в год, речь уже может идти даже о лишении свободы – сроком до трех лет и незаконном предпринимательстве (ст.171 УК).

Как и куда сообщают о нарушениях, есть ли горячая линия?

В раскрытии такого рода вещей заинтересованы, конечно, налоговые органы. Туда, о нелегальной сдаче квадратных метров, может сообщить кто угодно – начиная от соседей и кончая участковым.

Также «настучать» в налоговую может и ЖСК, куда обращаются с жалобами жильцы, разозленные соседством с шумными и неуправляемыми незаконными постояльцами (чаще всего гастарбайтерами). В полномочия управляющих компаний входит и контроль за обеспечением порядка на территории.

Внимание! Если нелегальный жилец начинает вести себя нагло, скорее всего сначала просто попросят перестать шуметь, но может закончиться и вызовом участкового.

Последний проверит документы и далее все будет зависеть от степени нарушения.

Степени нарушения:

  • Если жилец является прописанным и просто не умеет себя вести, дело ограничится внушением.
  • Но если выяснится, что он незаконно пребывает как в данной квартире, так и в РФ, то к делу будут подключены налоговики и миграционный отдел МВД.

Да и без участкового, факт нелегальной сдачи жилья может стать известен правоохранителям, даже если жилец образцово-показательно себя ведет. Достаточно заинтересованному лицу позвонить по «горячей линии» в налоговую и сообщить в деталях о том, что его знакомый не хочет делиться с государством за приработок.

Проверка такого сообщения последует неминуемо и неприятностей владельцу жилья не избежать. Да и постояльцу хорошего мало: в результате он будет выставлен с вещами на улицу, говоря юридическим языком – без предоставления альтернативного жилого помещения.

Денег ему, понятное дело, никто не вернет и придется искать другое жилище. И это еще при условии, что человек законно находится на территории РФ. В противном же случае может последовать выдворение и запрет на въезд. Стоит ли сомнительная «экономия» такого риска?..

Даже если контролирующие органы ни о чем не догадаются, нелегальная аренда чревата неприятностями обеим сторонам. Съемщик может отказаться покидать территорию по требованию хозяина (или наоборот быть выставленным им в нарушение всех договоренностей) или попросту отказаться платить.

Как тогда быть? Подавать в суд и признаваться, что скрывал доходы? Без адвоката за такое дело браться даже без усложняющих обстоятельств рискованно, а чтобы отвести опасность от подзащитного, юристу придется приложить усилия. Очевидно, что такая работа будет стоить дорого.

Важно! Нелегальная аренда несет одни лишь убытки, причем всем участникам сомнительной сделки.

Можно ли без последствий сдавать жилье?

Можно, для этого нужно:

  1. Заключить договор, а если вы планируете пустить к себе жильца на длительное время (больше года), то зарегистрировать его в Росреестре (ст. 651 ГК).
  2. Затем предоставить налоговую декларацию – и ни о каких штрафах беспокоиться не нужно.

Можно также заключить договор о безвозмездной аренде жилища – и одновременно принять на себя все риски, связанные с недостойным поведением жильца.

Статья 651 ГК РФ. Форма и государственная регистрация договора аренды здания или сооружения

  1. Договор аренды здания или сооружения заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 статьи 434).

    Несоблюдение формы договора аренды здания или сооружения влечет его недействительность.

  2. Договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Так что получается, что экономии от таких хитростей нет никакой. Рано или поздно, о незаконной сделке узнают или соседи, или представители Управляющей компании. Предстоят разбирательства с участковым и, вероятнее всего, с налоговиками. Гораздо выгоднее заключить договор честно, заплатив госпошлину и не прятать налоги – ведь эти траты, даже примерно, несравнимы со штрафами и расходами на адвоката в случае суда.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 288-16-27 (Москва)
+7 (812) 317-55-21 (Санкт-Петербург)
 
Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий