Как осуществляется предоставление квартиры по социальному найму и что представляет из себя...

Как осуществляется предоставление квартиры по социальному найму и что представляет из себя такой договор?

Квартиры могут предоставляться государством, которое является собственником определенного жилого фонда, в пользование гражданам.

Имеется два вида договоров на предоставление такого жилья: коммерческий и социальный.

В статье мы рассмотрим, что такое договор социального найма жилья, на каких условиях предоставляются такие квартиры и отличия от служебного жилья.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-82-94. Это быстро и бесплатно!

Скрыть содержание

Что такое договор социального найма жилья?

Договор социального найма подразумевает заключение отношений по поводу предоставления жилья собственником, в роли которого выступает государство или муниципалитет, гражданину. Данные отношения регламентируются Жилищным кодексом.

Согласно статье 60 ЖК РФ соглашение заключается на неопределенный срок, подписывается обеими сторонами сделки.

ЖК РФ, Статья 60. Договор социального найма жилого помещения

  1. По договору социального найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне — гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом.
  2. Договор социального найма жилого помещения заключается без установления срока его действия.
  3. Изменение оснований и условий, дающих право на получение жилого помещения по договору социального найма, не является основанием расторжения договора социального найма жилого помещения.

Оно оформляется в письменном виде. В роли собственника подпись ставит уполномоченное лицо местного самоуправления. При переходе собственности права нанимателей жилой недвижимости сохраняются (статья 64 ЖК РФ).

ЖК РФ, Статья 64. Сохранение договора социального найма жилого помещения при переходе права собственности на жилое помещение, права хозяйственного ведения или права оперативного управления жилым помещением

Переход права собственности на занимаемое по договору социального найма жилое помещение, права хозяйственного ведения или права оперативного управления таким жилым помещением не влечет за собой расторжение или изменение условий договора социального найма жилого помещения.

Внимание! В квартиру социального найма могут быть прописаны только граждане, имеющие родственные связи. Жилье должно предоставляться по месту прежнего проживания граждан.

Договор найма жилого помещения жилищного фонда

Подробнее о договоре социального найма в видео ниже:

На каких условиях предоставляются такие квартиры?

Получить квартиру по соцнайму может только гражданин России при условии, что его семья признается нуждающейся в лучших условиях проживания и относящейся к малоимущей категории.

Социальное жилье может быть предоставлено:

  • многодетным семьям, в которых имеется более 3-х несовершеннолетних детей;
  • семьям, на попечении которых есть ребенок с инвалидностью;
  • детям-сиротам или оставленным родителями;
  • семьям, живущим в аварийном или ветхом здании;
  • гражданам, имеющим тяжелые формы хронических заболеваний. Поправки в данный список вносятся Правительством ежегодно.

Для получения квартиры по соц. найму, согласно статье 52 ЖК РФ, требуется обратиться в муниципалитет со следующими бумагами:

  1. документы, удостоверяющие личности: паспорта и свидетельства всех членов семьи;
  2. бумаги, свидетельствующие о родстве;
  3. документ, доказывающий принадлежность к малоимущей категории;
  4. заявка о постановке в очередность на предоставление жилого помещения;

    Бланк заявления о постановке в очередность на предоставление жилого помещения

  5. справка о составе семьи;
  6. бумага об отсутствии собственности или ее наличии. Если в семье имеется в собственности недвижимость, то ее метраж будет засчитан при предоставлении квартиры.
При подходе очередности гражданам предлагается жилье на выбор. Отказ будет расцениваться, что данное право семья реализовала. Квартира предоставляется по установленным нормам жилой недвижимости.

Отличия от служебного жилья

Следует различать квартиры, полученные по договору социального найма, от служебного жилья, которое предоставляется:

  • работникам госслужб и муниципалитета, не имеющих собственных квартир;
  • военнослужащим;
  • гражданам, служащим в МВД, МЧС и других силовых структурах.

Служебная квартира обычно принадлежит ведомству, которое ее предоставляет.

Если сотрудник увольняется, не отслужив положенного срока, то он обязан вернуть жилплощадь.

Также служебное жилье нельзя приватизировать или обменять, пока оно находится в распоряжении ведомства.

Для этого его следует сначала перевести в разряд муниципального фонда.

Зачем нужен ордер?

Ордер считается документом, удостоверяющим права на жилое помещение. Он служит аналогом договора, с той лишь разницей, что выдавался гражданам до 1 марта 2005 года.

Важно: Если у проживающих в муниципальном жилье оформлен только ордер, то они при желании имеют право заключить договор социального найма.

Данный документ может понадобиться при приватизации, обмене жилья или прописке других граждан, а также он нужен при подаче документов на субсидию.

Кто является владельцем?

Наниматель социального жилья не считается его владельцем. Оно остается в собственности у государства.

Именно поэтому квартиросъемщик имеет некоторые ограничения в своих правах на квартиру:

  • он не может предоставлять постоянной прописки гражданам, не состоящим в родстве с ним. Родственников можно прописать только с разрешения собственника или его представителя. Исключение составляют только несовершеннолетние дети.
  • Жилье не может быть завещано или подарено.

Право на проживание гарантирует жильцам невозможность без уважительных причин выселения из данного жилья.

Среди таких причин может быть использование жилого помещения не по назначению, не поддержание его в нормальном состоянии, не уплата коммунальных услуг длительное время (статьи 90 и 91 ЖК РФ).

ЖК РФ, Статья 90. Выселение нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма

Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

Можно ли совершить обмен?

По статье 72 ЖК РФ граждане могут совершать обмен социального жилья. При этом требуется обязательное согласие на данную сделку собственника жилой недвижимости – муниципалитета.

Для осуществления обмена нужно получить также согласие всей семьи, проживающей в квартире. Если в семье имеются несовершеннолетние дети, то следует оформить согласие об обмене у органов опеки.

Имеются ограничения по обмену социальным жильем.

Об этом указано в статье 73 ЖК РФ. Нельзя обменять жилую недвижимость, если:

  • дом, в котором располагается жилье, признан аварийным;
  • имеется решение о сносе дома;
  • гражданину предъявлен судебный иск по жилью, которое находится под арестом;
  • при переезде лица, страдающего тяжелым заболеванием в худшие условия.

После получения согласия со всех сторон, подписания договора обмена (статья 74 ЖК РФ) и сбора нужной документации происходит расторжение имеющихся договоров социального найма и оформление новых.

Обмен может быть также принудительным.

Он происходит в ситуации, когда съемщик жилья является злостным неплательщиком ЖКУ. По решению суда семью могут переселить в помещение с худшими условиями и меньшим метражом жилой площади, которая соответствует нормам проживания в общежитии.

Что делать при утере договора?

При утере основного документа на квартиру его достаточно просто восстановить.

Требуется предоставить следующие бумаги в Департамент жилья:

  • паспорта с пропиской в данном помещении;
  • выписка из домовой книги;
  • справка о составе семьи;
  • документ о заключении брака или его расторжение;
  • заявление на восстановление договора.
Следует помнить, что все выписки имеют законную силу только в течение 2-х недель. Иначе придется заново их оформлять. В течение 30 дней заявка должна быть рассмотрена. В Департаменте жилья будет выдан дубликат договора.

Если основной квартиросъемщик, на чье имя заключался документ, умер или переехал, то в этом случае нужно не восстановление дубликата, а оформление нового договора на любого совершеннолетнего гражданина, имеющего прописку в данной квартире. При этом требуется согласие всех проживающих жильцов.

Договор социального найма позволяет решить жилищную проблему семьям с недостаточным доходом для приобретения собственного жилья. Государство предоставляет квартиру из специального жилого фонда в бессрочное пользование. Впоследствии граждане смогут ее приватизировать.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-82-94 (бесплатный звонок по всей России)
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий