Нововведения связанные с арендой квартиры между физическими лицами: новое письмо Минфина

Обзавестись собственным жильем, учитывая сегодняшние цены на квадратные метры, под силу не каждому. Брать в долг у кредитных организаций не каждый решится, да и возможность такая предоставляется не всегда.

Остается вариант снять сдаваемую квартиру или частный дом у другого человека. Таких предложений существует немало, всегда есть возможность подыскать наиболее подходящий для себя.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-82-94. Это быстро и бесплатно!

Скрыть содержание

Найм жилья у физического лица

Письмо Минфина регулирует нововведения в отношении аренды квартир между физлицами. А о плюсах и минусах данной процедуры мы поговорим ниже.

Преимущества

  • Среди массы предложений сдать в аренду жилое помещение есть возможность подобрать наиболее подходящий для себя. Здесь можно учесть и территориальную принадлежность квартиры – выбрать именно тот вариант, который расположен ближе всего к месту работы или учебы.

    И в отношении цены возможности у всех разные. Кому-то доступен только недорогой вариант, а кто-то может позволить себе более дорогие апартаменты.

  • Выбрав вариант подешевле, есть возможность контролировать свой бюджет, и откладывать часть средств на какие-либо нужды.
  • При наступлении определенных обстоятельств в жизни, не составит большого труда изменить место жительства. Например, может возникнуть необходимость переезда или появятся финансовые трудности, в связи с которыми можно будет рассмотреть вариант арендования более дешевого помещения.

Недостатки

  1. Средства, которые передаются арендодателю, ни коим образом, не накапливаются и сколько бы не заплатил арендатор, сдаваемая квартира ему принадлежать не будет.
  2. При возникновении желания проделать по своему усмотрению ремонт или даже, в некоторых случаях, провести перестановку нельзя. На эти шаги требуется согласие владельца недвижимости.
  3. Не исключена возможность стать жертвой мошенников, которые постоянно изобретают новые ухищрения для того чтобы обмануть человека и получить его деньги.

Как снять дом у частного лица?

Оформление сделок с частным лицом имеет ряд особенностей, знание которых позволит совершить сделку на законных основаниях.

  • Перед тем, как заключать договоренность на аренду недвижимости, следует попросить ее владельца показать документы, в которых зафиксировано право собственности. В случае отсутствия приватизации, передача квартиры в аренду возможна только после получения согласия от управляющей компании.
  • Если порядок ремонтных работ в квартире не указан в договоре, то, согласно закону, капитальный ремонт является обязанностью владельца, а небольшие ремонты ложатся на плечи квартиросъемщика. Иногда стороны оговаривают возможность проживания на бесплатной основе, но, при условии, что арендатор проведет ремонт.
  • Так же, при заключении договора аренды с частным лицом, учитывается возможность дальнейшего выкупа данной недвижимости ст. 624 ГК РФ).

    ГК РФ Статья 624. Выкуп арендованного имущества

    1. В законе или договоре аренды может быть предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены.
    2. Если условие о выкупе арендованного имущества не предусмотрено в договоре аренды, оно может быть установлено дополнительным соглашением сторон, которые при этом вправе договориться о зачете ранее выплаченной арендной платы в выкупную цену.
    3. Законом могут быть установлены случаи запрещения выкупа арендованного имущества.

  • Если квартира находится в собственности сразу нескольких лиц, оформить ее в аренду без согласия каждого из них, нельзя.
  • Если аренда квартиры планируется на короткий период, то стороны могут договориться на словах, без составления договора. Исключение составляют случаи, когда одним из владельцев недвижимости является лицо, не достигшее совершеннолетия. Этот факт требует также оповещения органов опеки и согласия от них.
ВАЖНО: Невозможно сдать комнату в коммунальной квартире, не получив согласия от всех, кто там проживает.

Возможные риски

  1. Мошенники часто строят аферы, связанные с недвижимостью. Риск связаться с обманщиком существует как у арендатора, так и у владельца квартиры. Основная опасность для квартиросъемщика связана с возможностью внести оплату за жилье, и остаться на улице, так и не получив возможности проживания в квартире.

    Арендодатель, столкнувшись с аферистом, вообще может лишиться жилья. Поэтому, каждой из сторон необходимо ознакомиться с документами человека, с которым планируется заключение договора.

  2. Существует риск того, что человек, заселившийся в квартиру, может существенно испортить ее товарный вид. Это касается и загрязнения жилплощади, и порчи имущества, которое там расположено. Часто случается, что доказать этот факт становится невозможным, при этом, трудно будет добиться какой-то материальной компенсации.
  3. Что касается квартиросъемщика, существует риск того, что внезапно владелец квартиры попросит освободить помещение. При этом возникнет необходимость в короткий срок подыскать другое место проживания, что может быть не так легко.
  4. Теоретически возможна поломка неисправного оборудования в квартире, ответственность за которую может быть возложена на жильца.
  5. При возникновении трудностей с финансами, от обязанности вносить платежи по аренде помещения никто не освободит. Задержка оплаты может повлечь за собой требование освободить квартиру.
  6. Может случиться, что нечестный арендодатель, ради наживы, попытается сдать квартиру нескольким жильцам, с каждого взяв полную арендную плату.

Как себя обезопасить?

Чаще всего, сдавая квартиру в аренду, частные лица предпочитают договориться с будущими жильцами в устной форме, считая составление договора чем-то не очень нужным. А потом, при недобросовестном поведении одной из сторон, решить возникший конфликт становится очень трудно.

Чтобы предотвратить возникновение спорных ситуаций, а в случае их появления с легкостью их преодолеть, нужно составить договор аренды (ст. 606 ГК РФ).

Статья 606 ГК РФ. Договор аренды

  • По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
  • Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.

Пункты, которые обязательно должны быть включены в данный договор:

  1. Личные данные каждого, кто участвует в заключении сделки.
  2. Имущество, которое находится в арендуемой квартире.
  3. Также необходимо подробное описание самого помещения.
  4. Описание того, как будет происходить внесение арендной платы (ст. 614 ГК РФ): как часто и в каком порядке.
  5. Срок, на который составляется данный договор.
  6. Условия, при которых аренда квартиры может быть досрочно прекращена (ст. 619, ст. 620 ГК РФ).
СОВЕТ: Также существуют детали, на фоне которых могут возникнуть недопонимания между арендатором и владельцем недвижимости. Поэтому их желательно также отразить в договоре.

Например, заранее следует оговорить возможность проживания в квартире домашних животных, частоту посещение квартиры ее собственником, а так же нужно оговорить количество и состав жильцов в арендуемой квартире. Желательно заранее договориться по поводу оплаты электроснабжения, водоснабжения и иных коммунальных услуг. Иногда их стоимость становится частью арендной платы.

Договор считается краткосрочным, если он составляется на период, длящийся менее 11 месяцев (ст. 610 ГК РФ).

Статья 610 ГК РФ. Срок договора аренды

  • Договор аренды заключается на срок, определенный договором.
  • Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок.
    В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок.
  • Законом могут устанавливаться максимальные (предельные) сроки договора для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества. В этих случаях, если срок аренды в договоре не определен и ни одна из сторон не отказалась от договора до истечения предельного срока, установленного законом, договор по истечении предельного срока прекращается.

    Договор аренды, заключенный на срок, превышающий установленный законом предельный срок, считается заключенным на срок, равный предельному.

Если он на самом деле является таковым, обращение в нотариальную контору для его заверения не является обязательным условием. Но, при желании сторон, это можно осуществить для создания дополнительных гарантий.

Помимо самого договора, к нему должен быть приложен еще ряд документации:

  • акт, в котором засвидетельствован факт передачи жилого помещения в пользование другому лицу;
  • регистрационные документы на квартиру;
  • документ, в котором будут отмечаться возникшие разногласия сторон;
  • перечень имущества, расположенного на территории жилплощади;
  • обоюдно согласованный график внесения арендной платы.

Каждый раз при внесении оплаты за проживание в квартире, следует требовать от собственника расписку, в которой должна быть указана сумма, которая была внесена, а также, срок за который произведен платеж.

Порядок действий

  1. Первый шаг – это поиск подходящего жилья. Он может быть произведен своими силами или с применением услуг агенства недвижимости.
  2. Затем нужно познакомиться с владельцем выбранной квартиры, и убедиться в наличии у него документов, подтверждающих право собственности.
  3. Далее необходимо удостовериться, что все владельцы жилья согласны на его сдачу.
  4. Составление договора аренды.
  5. Оформление описи имущества, расположенного в данной квартире.
  6. Необходимо произвести детальный осмотр помещения на предмет каких-то неполадок.
  7. Договориться с хозяином жилья о том, чья мебель будет эксплуатироваться жильцом – хозяйская или собственная.
  8. Получение ключей от квартиры и непосредственное вселение.

Снять квартиру у частного лица обычно не составляет большой сложности. Будучи уверенным в честности и законопослушности противоположной стороны, можно конечно договориться и в устной форме. Но следует помнить, что решить возникшие проблемы будет гораздо проще, если на руках имеется договор аренды.

Полезное видео

Смотрите видео об аренде квартиры у физлица:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-82-94 (Москва)
+7 (800) 551-82-94 (Санкт-Петербург)
 
Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий