Что такое договор купли продажи гаража и его предназначение

Продажа гаража подразумевает смену обладателя прав собственности, в данном случае обязательно составляется договор покупки между бывшим владельцем и покупателем. Правила составления договора покупки и его существенные условия приведены в гражданском законодательстве и имеют ряд особенностей.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-82-94. Это быстро и бесплатно!

Скрыть содержание

Суть и предназначение

Типовой договор купли продажи гаража между физическими лицами является основным документом, свидетельствующим о заключении сделки по отчуждению гаража с участком и содержащим в себе информацию обо всех деталях данной сделки. Стороны (контрагенты) сделки заключают письменное соглашение в следующих целях:

  • Соблюдения требований налогового и гражданского законодательства.
  • Получения юридических гарантий.
  • Фиксирования условий до подписания документа.
  • Страхования от мошеннических действий друг друга.

В шаблоне договора купли продажи гаража указываются условия и обязанности контрагентов, неисполнение которых может служить основанием для требований компенсации со стороны потерпевшей стороны, например, при задержке оплаты продавец вправе требовать оплату пени только при наличии соответствующего пункта в тексте соглашения.

ВАЖНО! Отсутствие письменного соглашения о покупке гаражного строения между сторонами-контрагентами приводит к недействительности сделки (ст. 550 ГК РФ).

Типовой договор купли-продажи капитального гаража является для покупателя правоустанавливающим документом, позволяющим зарегистрировать обретённое право собственности, а для продавца – справкой об источнике получения дохода за счёт продажи.

Продажа гаража в большинстве случаев подразумевает одновременную продажу и земельного надела под ним, необходимым для эксплуатации продаваемого строения, согласно п. 1 ст. 552 ГК РФ, поэтому в договоре купли продажи железного гаража необходимо указывать два объекта недвижимости: участок и само здание гаража.

ГК РФ Статья 552. Права на земельный участок при продаже здания, сооружения или другой находящейся на нем недвижимости

  1. По договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования.
  2. В случае, когда продавец является собственником земельного участка, на котором находится продаваемая недвижимость, покупателю передается право собственности на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования, если иное не предусмотрено законом.
  3. Продажа недвижимости, находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, допускается без согласия собственника этого участка, если это не противоречит условиям пользования таким участком, установленным законом или договором.

    При продаже такой недвижимости покупатель приобретает право пользования соответствующим земельным участком на тех же условиях, что и продавец недвижимости.

Если земля под гаражной постройкой не приватизирована и находится в муниципальной собственности, то продавец передаёт в собственность покупателя только постройку, а покупатель получает использовать участок на прежних условиях, при этом согласия муниципального собственника земли на сделку не требуется (п. 3 ст. 552 ГК РФ).

Необходимые документы

Где можно бесплатно скачать и как оформить договор купли продажи металлического гаража между физическими лицами? Оформление договора купли продажи будет следующим. Для заключения и регистрации соглашения о покупке гаража с земельным наделом сторонам нужно подготовить следующие документы:

  • копии паспортов (для юридических лиц – выписки из ЕГРЮЛ);
  • правоустанавливающие и правоподтверждающие бумаги на продаваемую недвижимость;
  • справку из БТИ;
  • технический план-схему гаражного строения на участке;
  • кадастровую выписку из межевого проекта кооператива.

Если гараж является отдельным сооружением, то вместо выписки из межевого плана необходим кадастровый паспорт и межевой план на участок.

ВАЖНО! Свидетельство о праве на гаражную постройку подтверждает право владения недвижимостью только на указанную в данном документе дату.

Поэтому необходимо требовать актуальную выписку из ЕГРН о собственнике гаража и земли под ним.

Подготовка технического плана должна осуществляться в соответствии с формой, утверждённой Приложением к приказу № 953.

Что нужно знать перед подписанием соглашения?

Перед совершением сделки покупателю необходимо получить информацию о следующих важных моментах:

  • правах, на основании которых продавец пользуется строением;
  • наличии обременений на землю или постройку;
  • законности постройки.

Если продавец не приватизировал участок и гараж, то покупатель приобретет не право владения недвижимостью, а только право членства в потребительском гаражном кооперативе.

Перед совершением данной сделки важно выяснить возможность приватизации купленной недвижимости, а при возникновении сомнений лучше предложить продавцу осуществить приватизацию самостоятельно, чтобы избежать дополнительных сложностей и расходов.

СПРАВКА! Выяснить, в чьей собственности находится продаваемая недвижимость можно, заказав выписку о гаражном объекте из реестра недвижимости через портал госуслуг или сайт Росреестра.

Выписка из ЕГРН также покажет наличие налоговых задолженностей или возможное наложение ареста на недвижимость. Следует помнить, что в случае приобретения гаража, по которому не уплачен налог на недвижимость, обязанности по его уплате возлагаются на нового собственника.

Как правильно составить?

Составление текста соглашения купли-продажи гаражной постройки должно происходить в следующие этапы:

  1. Стороны обговаривают устно существенные моменты сделки.
  2. Составляется текст соглашения и подписывается.
  3. Подписанный документ регистрируется в Росреестре.

Текст документа состоит из двух частей:

  1. Представительной.
  2. Основной.

В представительной части приводятся данные сторон-контрагентов сделки, к которым относятся ФИО, адрес регистрации и полные паспортные данные. Для юридических лиц следует указывать номера ИНН, ОРН и реквизиты справки из ЕГРЮЛ.

Основная часть содержит описание условий соглашения и состоит из следующих разделов:

  • Предмет соглашения.
  • Информация об объекте сделки.
  • Цена договора.
  • Порядок осуществления расчётов.
  • Права и обязанности контрагентов.
  • Ответственность сторон и порядок разрешения споров.
  • Обременения недвижимости.
  • Порядок передачи имущества.

Предметом соглашения является передача во владение покупателю гаража с земельным участком за определённую плату. В качестве объектов сделки выступают гаражная постройка и земельный участок (или только постройка). Для каждого отчуждаемого объекта необходимо привести полные данные, включающие кадастровый номер и назначение, для строения дополнительно приводятся:

  • Число этажей.
  • Материал постройки.
  • Площадь машиноместа.
  • Размерность стен/потолка.
  • Наличие погреба.

Цену необходимо указывать в российских рублях, а в случае рассрочки платежа указываются конкретные даты перечисления очередных платежей вплоть до полной выплаты суммы покупки.

СПРАВКА! Цена сделки должна включать в себя стоимость постройки и участка под ней (п. 2 ст. 555 ГК РФ).

В случае указания цены за квадратный метр, расчёт конечной суммы ведётся, исходя из фактической площади объектов соглашения.

К обязанностям продавца относится передача недвижимости в указанный срок, а к обязанностям покупателя – перечисление средств на счёт продавца.

Стороны несут ответственность по договору согласно гражданскому и налоговому законодательству. Продавец несёт ответственность за передачу недвижимости ненадлежащего качества даже в том случае, если о недостатках было прямо указано в тексте соглашения (п. 2 ст. 556 ГК РФ).

Споры по договору разрешаются двумя способами:

  1. Путём переговоров.
  2. В судебном порядке.

Необходимо указать очерёдность методов разрешения конфликтов, обязав стороны инициировать переговоры перед обращением в суд при возникновении спорных моментов.

Для фактической передачи гаражной постройки нужно составить акт приёма-передачи, который выполняется в виде отдельного документа, причём отказ любого из субъектов от подписания данного акта приравнивается к фактическому отказу от совершения сделки даже в случае уже подписанного договора (п. 1 ст. 556 ГК РФ).

Куда подавать?

После подписания договора необходимо с вышеуказанными документами обратиться в органы Росреестра или многофункциональный центр для регистрации перехода прав. Данную процедуру необходимо осуществлять обоим субъектам сделки, приложив к вышеперечисленным документам три экземпляра подписанного бланка договора купли продажи гаража и квитанцию об оплате пошлины.

ВАЖНО! При уклонении одного из субъектов соглашения от проведения регистрации, другой субъект вправе принудить первого к регистрационным действиям в судебном порядке.

При этом можно дополнительно истребовать убытки от задержки перехода прав (п. 3 ст. 551 ГК РФ).

ГК РФ Статья 551. Государственная регистрация перехода права собственности на недвижимость

  1. Переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.
  2. Исполнение договора продажи недвижимости сторонами до государственной регистрации перехода права собственности не является основанием для изменения их отношений с третьими лицами.
  3. В случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, также по требованию судебного пристава-исполнителя вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации.

По факту внесения сведений о совершенной сделке и переходе прав в реестр недвижимости, сторонам выдаётся по одному экземпляру договора с соответствующей отметкой, а третий экземпляр остаётся в архиве Росреестра.

Сроки и пошлины

Подписание договора и регистрация перехода прав на недвижимость к покупателю может составлять до 2-х недель. Пошлина за регистрацию перехода прав составляет 350 рублей, а в случае заключения арендного соглашения с условием выкупа размер пошлины будет складываться из:

  • платы за регистрацию договора аренды – 2000 рублей;
  • платы за регистрацию перехода прав – 350 рублей.

Важно учесть, что пошлину за регистрацию договора предпродажной аренды уплачивает каждая сторона, причём для юридического лица её размер составит 22000 рублей.

Скачать форму заявления на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество

Нюансы и подводные камни

При составлении договора важно позаботиться о согласии на сделку третьих лиц, правами которых может быть обременена продаваемая земля с гаражом. К таким лицам могут относиться супруг/супруга продавца и иные близкие родственники, которые впоследствии могут добиться признания сделки незаконной через суд, так как не были учтены их интересы.

Выяснить количество собственников недвижимости можно через выписку из реестра недвижимости.

Необходимо заранее прописать ответственность продавца за возможное наличие скрытых недостатков постройки, о которых данный продавец умышленно умолчал, особенно при заключении договора с рассрочкой платежа.

ВАЖНО! Когда заключается договор аренды с последующим выкупом, продавцу не следует устанавливать срок арендования до полного выкупа более 12 месяцев, чтобы избежать дополнительных рисков.

Покупателю не следует соглашаться фиксировать в тексте договора сумму меньшую, чем фактическая цена сделки в целях экономии на налоговых сборах, так как это может привести к ряду негативных последствий:

  • В случае расторжения сделки покупатель сможет вернуть только сумму, прописанную в соглашении.
  • Обе стороны могут привлечь к ответственности за уклонение от уплаты налогов или содействие в нём.
  • Сделка может быть расторгнута как фиктивная по решению суда, и покупатель лишится приобретённой недвижимости.

Продавцу важно проследить, чтобы дата заключения сделки отличалась от даты фактической передачи недвижимости, чтобы иметь возможность освободить продаваемое помещение.

Итак, при заключении соглашения купли-продажи гаража с наделом земли важно убедиться в собственнике недвижимости и возможном наличии обременений через сервисы Росреестра. При составлении текста примера договора купли-продажи гаража следует учесть как можно больше возможных нюансов, чтобы избежать будущих разногласий и расторжения сделки по суду.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-82-94 (Москва)
+7 (800) 551-82-94 (Санкт-Петербург)
 
Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий