+7 (800)  551-82-94 Москва +7 (800)  551-82-94 анкт-Петербург

Дача

Дача представляет собой то место, куда приезжают отдыхать, даже если тот отдых состоит из возделывания земли, уходом за садом, постоянными ремонтными работами самой дачной постройки, его ограждения и т.п.

Люди приезжают из года в год на свои дачи, трудятся или отдыхают, растят своих детей и внуков, мечтают о том, как в пенсионном возрасте будут проводить на ней все свое время.

Некоторые так и поступают, оставляя в городе своим детям квартиры, а сами предаются спокойным, размеренным будням на своей даче. Вопрос возникает позже, когда нужно оставить дачу в наследство, продать ее или подарить. Оказывается, что сделать это нельзя, потому что… нет никакой дачи.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-82-94. Это быстро и бесплатно!

Скрыть содержание

Общая информация

Нет, и дачный домик, и земельный участок не являются миражом. Все это существует в материальном мире, их можно пощупать, ими можно пользоваться, жить там, выращивать овощи, фрукты, предаваться воспоминаниям, сидя на веранде, в кресле качалке или лежа в гамаке.

А вот в юридическом отношении ничего этого нет. Ведь, чтобы что-то продать, подарить, завещать, нужно обладать правами собственности на это «что-то». А такое право дает соответствующая процедура, по результатам которой на руках должно оказаться свидетельство на право собственности. Только с этого момента можно утверждать, что вы владеете вон тем домом и тем участком.

То есть, для того, чтобы в правовом смысле можно было сказать, что у вас есть дача, нужно оформить на нее право собственности. А как оформить право собственности на дачу, ведь такого понятия в юриспруденции нет?

Зато есть такое понятие, как недвижимость, и дача представляет собой два объекта недвижимости – участок земли и жилое (или нежилое) строение.

На каждый из этих объектов нужно оформлять право собственности, что потребует собрать соответствующие документы.

Под обозначением «дача» скрывается один и более объектов недвижимости, которыми могут участки земли в садоводческом товариществе, либо индивидуальный жилой дом, или их комбинация.

Под дачей может подразумеваться участки земли или постройки, которые были самовольно захвачены и возведены. Такие дачи могут быть и унаследованы, несмотря на то, что законным путем это сделать нельзя.

Происходит это таким образом. Владелец дачи, или в случае смерти, или по другим причинам, передает право владения этим объектом другому человеку, который исправно платит взносы, налоги, другие платежи, ухаживает за дачей, выращивает культуры на ней. То есть, произошло фактическое унаследование, насколько правомерно это может считаться актом принятия наследства.

Но, как и было сказано выше, трудности и неприятности начнутся тогда, кода понадобится официально оформить какую-то сделку отчуждения дача в собственность иному лицу. Нет свидетельства на право собственности, значит, нельзя этими правами и распорядиться.

То есть, с точки зрения права, такие владельцы являются просто пользователями участка земли и объекта недвижимости, расположенного на этом участке, а вот прав собственности на них нет.

Немного о «Дачной амнистии»

Неправильно оформленные дачные участки стали явлением повсеместным и массовым.

Причина такого явления была в отсутствии на протяжении длительного времени соответствующих законов.

Законодатель учел это и в 2006 году был принят Федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». В народе он известен больше, как «дачная амнистия».

Суть заключалась в том, что очень много дач были оформлены еще во времена СССР. Происходило это оформление местными органами самоуправления, которые составляли и утверждали специальные акты. Однако, после упразднения этих органов, все эти акты утратили свою силу. На уровне юриспруденции они не считаются правомочными документами.

Здесь можно возмутиться и возразить, что акт был выдан поселковой администрацией, которая и поныне живет и здравствует, то есть функционирует, но только под другой вывеской. Вот именно потому, что вывеска у нее другая, все ранее утвержденные ею акты считаются такими, которые потеряли силу, если относительно них нет соответствующего указания в нормативно-правовых актах.

Помимо этого, многие из организаций, принимавших участие в выдаче свидетельств на право собственности, не имели на это права. Выданные ими документы имеют точно такую же силу, как свидетельство на право собственности, выписанные вашим соседом у вас на кухне за чашкой чая.

Именно по тому, закон о дачной амнистии позволяет всем пользователям дачных участков оформить их в свою собственность по «упрощенной» процедуре. Слово не зря было взято в кавычки, потому что упрощена только процедура выделения земли от органов местного самоуправления.

Пользователю достаточно доказать, что он владеет дачей на каком-то относительно законном основании, и это даст ему возможность заняться процедурой оформления дачи в частную собственность. Как оформить земельный участок и постройки по закону о «дачной амнистии» читайте здесь.

Как правильно оформить дачу?

Законом предусмотрено, что как только приобретается дачный участок или сама дача, нужно пройти процедуру оформления на нее прав собственности.

Осенью 2012 года сам процесс оформления этих прав был упрощен.

В результате упрощения процедуры владельцу участка необходимо иметь правоустанавливающий документ на земельный участок под дачу и на строение, расположенное на данной земле, кадастровый план самого участка, а также выписку из бюро технической инвентаризации со схемой самого участка и расположенных на нем строений.

Очень часто все эти документы подготовлены по старым образцам. А это означает, что предстоит нелегкий процесс их переоформления.

Если не сделать это добровольно, то в органах регистрации укажут, что документы содержат устаревшую информацию. А вот правоустанавливающим документом может быть договор купли – продажи, либо справка, заверенная у нотариуса. Их переделывать не придется, чего не скажешь про кадастровый план, который необходимо будет заказывать в кадастровой палате.

Это потребует вызвать на участок специалиста, который проведет все необходимые замеры, определит свойства почвы.

Как только все этим документы будут приведены в порядок, их нужно отнести в Федеральную Регистрационную службу по месту расположения дачного участка. В этом учреждении нужно представить свой паспорт, написать заявление о регистрации права на владение участком земли и расположенным на нем строении.

К заявлению необходимо приложить все собранные документы, а также квитанцию об оплате пошлины за регистрацию, которая составляет 100 рублей. На протяжении месяца поданное заявление будет рассмотрено и по результатам рассмотрения будет принято решение о выдаче свидетельства на право собственности.

Эта не совсем простая процедура приватизации дачи будет проходить по-другому, если дача находится в садоводческом товариществе.

В этом случае у ее владельца вместо правоустанавливающего документа есть только справка, которая подтверждает членство в этом товариществе.

Сперва, следует обратиться в местный сельсовет или администрацию с заявлением о предоставлении дачного участка в частную собственность. К данному заявлению необходимо приложить описание самого участка, в котором будет подробное описание его местоположения с привязкой к каким-то существенным ориентирам.

Такими ориентирами могут служить линии электропередач, сад, лес, речка, озеро и т.п. Само описание готовиться в произвольной форме, поэтому сделать его можно самостоятельно. Председатель товарищества должен дать заключение, по которому должно значиться, что этот участок закреплен именно за заявителем.

Помимо этого, председатель должен подтвердить правильность описания месторасположения участка. С этими документами нужно обратиться в Росреестр и предоставить решение сельсовета или администрации.

Возможно ли прописаться на даче?

Предполагается, что на даче можно прописаться только в том случае, если другого места проживания нет, а сама дачная постройка пригодна для круглогодичного проживания в ней. При чем, прописаться получиться только в судебном порядке. А это значит, что в иных случаях, прописка на даче запрещена.

Дача не считается полноценным местом жительства не только потому, что в большинстве случаев само строение не приспособлено для проживания в нем и зимой и летом, но и инфраструктура в округе не развита.

То есть, нет детских садов, школ, больниц, ближайшее отделение полиции находится далеко.

А это значит, что государство не в состоянии обеспечить полноценную реализацию прав граждан, которые проживают в отдаленной местности.

Есть ли налог на дачу и нужно ли его платить?

Налог на дачу есть, и обязанность его платить появляется сразу, как только в Росреестре зарегистрировано право собственности на дачу. Дело в том, что после регистрации Росреестр направляет в налоговую службу данные о регистрации прав.

Последствия этого таковы, что начиная со следующего года, новый собственник будет получать уведомления от налоговой, в котором будет обозначена сумма налога на эту собственность.

Чтобы рассчитать этот налог, нужно налоговую ставку умножить на стоимость участка, которая указана в кадастровом паспорте. Налоговая ставка будет в каждом муниципалитете индивидуальная.

На федеральном уровне устанавливается только максимальное ограничение этой ставки, предоставляя возможность ее регулирования местным органам власти. Узнать размер ставки можно в местной администрации. Там же можно уточнить, предусмотрены ли какие-то льготы для пенсионеров, инвалидов и лиц других категорий.

Но это что касается земельного участка. А помимо налога за него, придется уплатить и налог за строение, которое расположено в его пределах, который называется налогом на имущество физических лиц.

Чтобы его рассчитать, нужно взять данные из бюро технической инвентаризации, касающихся инвентаризационной стоимости.

Полученное число нужно умножить на такой специальный коэффициент, который называется дефлятором.

В итоге вы получите значение, указывающее, какой налог необходимо уплатить за само здание на даче.

Как видите, вопрос с дачей на самом деле очень не простой. Нельзя так просто взять у кого-то участок и считать, что у вас появилась дача. Также как и любая другая недвижимость, дача требует должного внимания к себе, что будет выражаться в необходимости прохождения установленной процедуры, регистрации земельного участка и строения в Росреестре, получении свидетельства на право собственности.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-82-94 (Москва)
+7 (800) 551-82-94 (Санкт-Петербург)
 
Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий